搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《都是蚊子惹的祸》,

看完中央二台经济与法的一个节目《都是蚊子惹的祸》,我感慨良多。
  一个学生因为可能是蚊子叮咬而得了乙脑,治疗无效而死亡。对于一个花季少年的不幸,我深表同情。接下来发生的事情却大大出乎了我的意料。
  家长找学校索赔20万,为什么呢?说是学校蚊子咬的,当时我还以为是学校专门培育的蚊子给咬的呢,后来才发觉不是。学校说你在家里得了病怎么说是学校的蚊子咬的呢?然后家长找学生来证明是学i校的蚊子给咬的,学校也找学生来证明不是。然后家长说是因为学校没有及时发给蚊帐,没有发给钉子和锤子,致使孩子被咬,但同宿舍的孩子都挂着蚊帐呢,我想不明白老师怎么会单单不给他挂呢?学校的解释是孩子自己不原意挂,嫌憋气。学生说是上铺没有办法挂。然后家长起诉学校,最后学校为了不知道是哪里来的蚊子赔了5万元。
  对于这个家庭的不幸,我很同情,但对于教育的不幸,我更想哭。家长不能提供孩子是在学校被蚊子叮咬的证据,但学校最终败诉,根据这个判决推理下去,那么家长状告社会上任何一个人或者任何一个单位都会胜诉,但我想他状告任何一个人或单位都将成为一种笑话,唯独状告学校不是。这是其一;退一步讲,即便就是在学校被蚊子叮咬的,学校就一定要赔偿的话,那么如果你在商店上被蚊子咬了,商店要赔偿,马路上被咬了,交通局要赔偿。我不知道商店或者交通局会不会赔偿。这是其二;在证据不清或者说根本没有证据,仅仅凭借一个学生说,老师没有给孩子提供锤子和钉子,(对于这一点学校并不承认,因为其他学生都挂上了),学校就因为管理松散等莫须有的罪名赔偿5万元,这锤子和钉子的代价也太大了。如果这个学生在法院被叮咬了,法院会这样判吗?这是其三。
  学校作为一个弱势群体,在中国已经不是什么新闻了,周六学生溺水身亡,学校还要赔偿,因为学校没有尽到教育的责任(也是中央台播出的节目)。呜呼哀哉,我无话可说。
  日本学校组织学生去游泳,结果有个学生溺水身亡,丧事结束后,家长到学校给校长深深鞠了一躬,说:“对不起,给您添麻烦了”。中国人很是惊讶,问日本人:“你们为什么不状告学校呢?”,日本人也很惊讶地问:“为什么要告学校呢?,孩子也不是学校谋杀的,他们也很难过”,我不知道这个日本人听到这个蚊子的故事,会是什么表情。
  许多人说现在学校就知道分数,什么活动也不搞了。孩子除了念书,什么也不会了。是的,事实是这样的,但学校为什么不搞活动了,还不都是家长、社会、媒体给逼的!现在体育课,稍微有点危险的活动都不作了,为什么?惹不起亲爱的家长啊。就让社会,家长,媒体都来惯着这群小皇帝吧,大家都拿学校老师来撒撒气吧。教育有什么办法,忍气吞声吧。
  如果你身体不太好,先不要到医院,你最好坚持走到学校门口,然后晕倒在校门口,先把医药费赚出来。现在你连学校门口都不用去了,你就说是学校飞出来的蚊子叮了你,才得了病,学校照样赔偿你。我不知道媒体为什么对报道这类学校的新闻乐此不疲,我想大概是因为学校、老师毫无还手之力吧。
  学校最终输给了蚊子,中国的教育连一个蚊子都不如!
  是笑话,中央台煞有其事的报道的。
  是新闻,类似的事情经常看到的。
  我想说,这是悲哀!教育的悲哀,国人的悲哀。

学校、教师都是弱势群体,谁来保护他们?!

过去我们的学者批评我国的人民不懂的捍卫自己的权益,要学习国外的人动不动就打官司起诉要求赔偿,我们那叫法律意识淡薄,维权意识不够。现在看来,我们是学其糟粕,丢其精华了。

还想说一点,如果社会上的一切纠纷都要依靠法律的专业人士来处理,结果正义不重要,程序正义才最重要,那么,这个社会是缺乏效率的,因为社会必须要养一大批靠打官司讨生活的人,而这群人如果收费又高昂,那么法律程序越复杂,他们的利益就越大,而社会资源消耗在此上的就越多,这又不是一个能生产资源的行业,且这又未必带来正义的结果,只是维护一个程序的正义,最终,就像过去社会资源大量消耗在为民办事的官僚阶层上,而官僚最终占据了社会最大的资源,以后律师行业,也将从解决社会公正到最后臃肿和肥大到吞噬社会的大量资源。

一个不产出却消耗资源的阶层,从最初一定的积极意义必将到最后成为社会臃肿拖沓甩不掉的一分子。

以上,是我读《国家兴衰探源》一书的一点认识。

“法律愈复杂并不意味着漏洞愈少。事实上,当法律变得愈加复杂时,往往逃避其约束和被滥用的可能性反而愈大。这样,正如舒尔茨所指出那样,立法之后就会产生“找漏洞”与“堵漏洞”这样几乎无止境的循环,从而使法律的复杂性及其执行的成本愈来愈高。”

引用第4楼秦王政于2011-08-18 23:12发表的  :
“法律愈复杂并不意味着漏洞愈少。事实上,当法律变得愈加复杂时,往往逃避其约束和被滥用的可能性反而愈大。这样,正如舒尔茨所指出那样,立法之后就会产生“找漏洞”与“堵漏洞”这样几乎无止境的循环,从而使法律的复杂性及其执行的成本愈来愈高。”

老秦的观点我不敢苟同,老秦所指的使法律的复杂性及其执行的成本愈来愈高这个假设是建立在漏洞与堵漏同得到的作用相等的前提上,如果堵漏洞可以得到更大的利益,那部分人增加工作量,对于大部分民众,国家来说都是利大于弊,毕竟养这么多公务员不是只用来偷菜的。

大概家长认为学校有监管的义务,在校期间发生的意外,应当有所赔偿,所以蚊子成了借口。

我也同情这位家长,但这种告状确实是个笑话。

引用第7楼淡云孤雁于2011-08-22 15:53发表的  :
  我也同情这位家长,但这种告状确实是个笑话。
同意
唉,为这倒霉的学校叹口气