搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那时还不懂得爱情

十九年前,操场上,他对我说:你穿衣服真好看。

从此,他有意无意的靠近,晚自习的时候,他会拿着数学书,问我一道非常简单的题,当时我瞪大眼睛,我怀疑他智力有问题。

之后,他和我谈到他的家庭,什么样的房子,家中的重要成员,我一笑而过,我不明白,这些和我有什么关系。

在诺大的省城,家里寄来邮包,晕车的我,一筹莫展,他自告奋勇。我只是客气的说声谢谢,他的满头大汗,我视而不见,家里邮来的苹果,我也独享美味了。

寒假的时候,终于接到他思念的信笺,我想都没想,就严词拒绝了。从此是之后的行同陌路,从此冷眼看他和另外一个漂亮的女生谈情说爱。

他和她之间感情如何我不了解,但是我可以肯定,那个女生只是为了排遣寂寞,因为她是非常现实的女孩子。但是他乐此不疲,看到他反复出现在她的寝室,我感觉自己的担心甚至想真心的提醒都是多余的。

毕业以后,从同学那里知道他们已经分道扬镳,因为她嫁给了厂长的儿子,当他千里迢迢来到她工作的单位,她避而不见。后来又听说工厂倒闭,她选择了离婚,远走南方,而他也结婚生子。

十年聚会,我没有去,听说那个夜晚,他们一起出去吃饭,是重温旧梦还是解释年少无知,我无从知晓。

原以为,今生我们就这样不再相遇,可是十九年后,我还是接到了他辗转的问候。

电话里的他,语音亲切,也不乏洋洋得意,可见他过得很好,事实也是这样,听同学说,他在财政系统,而且已经主管了单位的全面工作。这样的突然让我不知所措,尤其是我现在的平淡,更是让我无话可说。对着话筒,我只能说,现在很好。说完以后,我就后悔了,因为在他看来,我可能是典型的阿q,在无奈的自我安慰呢。

这几天,他总打来电话,或者在同学群里,和我搭讪。面对他的滔滔不绝,我只能选择沉默。

他说,期盼着同学聚会,能和我喝一杯酒,我说好啊,那就“一杯浊酒喜相逢,多少往事都在笑谈中”吧。

他说最喜欢孔子的论语,还喜欢唐诗送词,他说再次感觉到了我的才气,霸气和能力......

几天来,我一直追寻着与他有关的记忆,残留的只有上述的星星点点,还有我深深的歉意。

我欠他一个苹果,在十七岁,那个我不懂得爱情的花季。

笑谈风月相携去。。。
花季总是美的单纯!

淡淡的怅惘,青春的凄迷。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
喜欢你的文字,流畅,朴实。