搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【相约七夕】阿波罗的银河系7号(阿波罗盛情邀请达芙妮唱和)

漫天雪
    文/阿波罗

因为漫天雪,一群人来了
  因为一群人,漫天雪开了

我和你,从一首诗化入其中

漫天雪
    文/达芙妮

只因你的名字,与雪有关
  只因你的名字,有我昨年遗失的声讯
  在七月里想你,漫天的风雪
  等同此刻的树上,布满碎片的叶子
  从冬天蜕变。我们一直走在秋风的前列
  且听风吟。即使蝉是这时唯一的休止符
  请允许它歌唱完毕

天空一次次出击闪电。一只鸟
  蜷在我内心。它的双翅沾满了风
  接近爱的境地,依然有漫天的风雪
  周旋到此

远方很近。只有一朵浪花的飞跃
  像头顶刚刚升起的明月,刹时又显露
    这爱的迹痕……

化妆舞会
    文/阿波罗

最好看的光线集中在蝴蝶翅上
  就像你长而又弯的睫毛
  我熟悉你的每一条脉络
  你穿大衣襟,戴面具
  我也能从掌纹里轻易找到你

你的容颜是新面蒸的馍
  你的语调是新米煮的粥
  原来你是妖娆在我手心的一株禾

现在请把时光搭在华尔兹肩上
  轻快起舞。黯淡中,让我鱼尾纹的
  光芒,将你一点点照亮

化妆舞会
    文/达芙妮

你说最好的蝴蝶来到夏天
  我就开始酝酿雨水
  并提前打开所有花朵。只为等你
  在你著身的青衣衫,在你奔走的跫音
  每一次的风吹,我都能知晓
  你的悸动,是夜里一匹烈马的奔跑
  你的声息,是洪流失控的袭击
  亲爱,你可不可以来到我身边
  安静这夜色。使我在孤独的身后
  只想找到你  

旋转的心情
    文/阿波罗

七月焦渴,就想用十二月
  止住蝉声里的火
  十二月料峭,就想用七月
  解冻结冰的脚
  中间的桥段是长了一些。我们

必须接受长号吹出的季风
  再过一段时间
  地里的棉花、玉米、土豆
  坡上的山茶、茉莉、桂花

将要卸妆。在大地素颜之前
  让我们用砚池的烈酒
  把八月灌醉。让它的语无伦次
  与我们的心,里应外合

旋转的心情
    文/达芙妮

像我的双手。坐落过拥抱
  七月与十二月。挨得很近的是一声声蝉鸣
  像唇边喘急的呼吸。很远的
  那是我的指尖,寄存了多年的风声
  我们不说时间,在对视的堤岸
  河水带走了多少夜、月光和一只只游鱼的梦
  若能揣上洪流,赶在一只船的身后
  我可否和你一起抵达,八月
  这收获的季节。一定有我们关心的稻谷,花生和大豆
  也有我们喜欢的矢车菊、菖蒲与芦絮……
  头顶还有一只鸥,从远方飞来
  它将带回我们的海,那关于八月的主题
  未央的胸中,起伏着更壮阔的波澜

红灯笼
    文/阿波罗

剪刀患了关节炎,拿剪刀的手也锈迹斑斑
  仿佛干枯的树枝,在风中微颤
  他要剪开一张红纸,作为龙骨的肌肤
  然后把它挂在临溪的树梢
  让归雁远远看到他张望的眼睛

红灯笼
    文/达芙妮

她依在门楣上。一直等回家的脚步
  踏响幽巷。身旁的风躲来躲去
  那些幽灵般的眼睛到处闪烁
  有一只夜莺从树上垂下呼吸。她听到幸福的声音
  将夜色凿穿了一个小洞。影子在四壁寻找回声

缭绕的梦
    文/阿波罗

我除了爱情,再就是嗜好香烟
  你多次劝我惜念身体。我说
  如果戒掉香烟,该如何向你传达内心温暖
  你不能告诉我有多少次在梦中惊醒
  我将你一根手指叼在两唇之间
  睡梦里,已经分不清人和物
  你也许应该带一只打火机上床

缭绕的梦
    文/达芙妮

我除了你,再也没有多余的去处
  你多次说起“梦比生活真实”。我说
  如果只有梦,我该如何为你卸掉枷锁
  你不能向我描述有多少梦使你得到安适
  每一个醒来的黎明。我最想从梦中经过
  露珠不断降落,它们替代
  我在夜里的转辗——
  你也许刚刚起身,坐在小小的桂花落树下
  世界和你那么相融。你的周围
  鸟鸣此起彼伏,大片的云朵在头上飘移
  你小心地点燃一支烟,滑向唇间的深呼吸
  我多想躲在那里。看你,从指上的风
  再到鬓上的霜。袅袅一地无语

董永公园
    文/阿波罗

夜晚的孝感灯火通明,唯独董永公园
  幽暗,如大海里的一座孤岛
  林荫中,别人的爱情或罪恶占据着最黑处
  只有道路与我反复切磋
  我在用消耗汗珠来积蓄能量。不愿
  像湿过水的纸丧失吸附力
  我必须更像董永。你也要
  健康,保持花蕾一样鲜嫩的舌头

董永公园
    文/达芙妮

那是我从没到达的小城
  那里的传说,美得象天河落入凡间
  你喜欢在林荫道上散步,将孤独和影子
  轻轻钉在青石板上。月光跟随中
  我保持风的速度,在目光的尽头
  化身一棵紫薇。七月是多么浓郁的季节
  我不想错过。枝头的花开
  每一次绽放,都有我汇流到心尖的血液
  我的最爱。你可记得那些深深浅浅的紫
  在鸟鸣的足下,在摊开的书上
  露珠落墨时,都与我写下的天长地久有关

水晶之恋
    文/阿波罗

占据了那么多月光和泪光,一些遥远的歌声
  赶圩般赶来。晨曦里,露珠被草叶镶嵌。而我也
  试图把透明的心挂在一朵花的胸前
  从这里开始,经体内的河流抵达爱琴海

水晶之恋
    文/达芙妮

把夏天的气候搬到天空
  把天空的果实移到大海
  在北纬34.6℃,东经118.8℃的地带
  你是我体内,一枚放置着多年的
  蓝月亮

这不是虚构。游离于唇边的鱼鲨
  狂卷的舌头,吞噬的身姿
  不断将山河送来,固守一座礁岩
  亲爱。蓝皮书日夜翻阅,找不出年轮
  使我的爱,处于第几个阶段
  一群鸥从头顶落下羽毛,海面上就响起鱼阵
  它们争先恐后,甚至比我更为寂寞

你如何走远,或者走久
  远方的海水是那么咸苦。没有帆船
  将大海的指南针,指向更深的海
  浪尖的刀,除了修饰自己
  更多的时候。它多想得到安抚
  手中的黄昏一次次睡去,剩下的鱼鳍
  摇摆在船舷外。我已知道,打捞与追随
  多像一轮太阳,擦着海岸线

一路之上,风雨不停
  不说乌云,是倒挂在天空的花朵
  最接近你的地方,我一直想用如兰的日子
  留着时光。即使天河抽身而去
  在我的眼里,小小的湖泊安坐最远的星辰
  那是你,胜过一切的磅礴与渺妄
  即使废墟上的潮涌和寒霜
  我依然保持爱,在那片大海的水域
  用水晶的质地,缔造一只海鸥的尖鸣

其实
    文/阿波罗

河流的美,美在弯曲。你是更弯曲的一段
  我们用微笑和凝眸,无声地交谈
  找寻从一霎到永恒的心跳
  一只蜂坚定的将快乐送达一朵花的蕊中
  顺手摘掉发蔫发枯的生活
  这看上去象祝福,其实是昭告

其实
    文/达芙妮

其实。我的河流毗邻你的河流
  我们时常渴慕。就像汉水有特别的鱼类
  澴河有别样的水草。适合这个季节
  用狂奔的雨水,来满足原野上的漂流与汇集
  许多花我都想安上赶路的翅膀
  许多云我都想放逐猎猎的蹄声
  背景里的蓝,若暗若明,恰恰说出
  我们的七月,相逢如歌

◆相见欢
  文/阿波罗

想你是一场慢性病。病灶是
  心壁长出的火疖子

缺水的我,一直在赶路。像
  澴河被长江召唤,长江被大海召唤
  大海被你召唤

七月七,多美的一种病

◆相见欢
     文/达芙妮

思念的风追着风。天空中
  那么多的云站在祝福的行列

像书上的情节,雨水一直耕播
  我必须占据充足的枝头
  等待。哪怕一滴雨赶路的脚步

七月。将我们的心情,送到相见的地方

◆秘境
  文/阿波罗

风的无关痛痒,仿佛容易忘记的微笑
  从根部取水的喷灌,叶子们以血止渴
  像极了许多人的爱情

而我在寻找一只独行的灵猫
  穿过荒原的暗夜
  带给我一种被神秘环绕的气息

◆秘境
    文/达芙妮

你藏在那里的笑,极像月光得到梦
  从第一颗星星出现,再到最后一颗星星消失
  我们的夜色,有织梭的声音

荒原上有那么多精灵。你独独要一只夜莺
  将它的呼吸挂在胸前。即使雨
  打湿了那么多章节。我们的夜,一直有黎明的祷词……

由于近期工作较忙,加上网络不稳定,经常进不来、出不去,所以我一次性将“相约七夕”的几首都贴上,如果达芙妮愿意唱和,就请也一次性贴出。剩下的时间我们抽空上来看贴和回帖(包括大家的主贴)。

很愉快接受阿波罗的盛情邀请。第一次跟你和诗,开心中,期望得到你的指点与帮助!我将出差几天,回来你可顺着我的博客地址找到我的QQ,加我

诗歌还没对就开始约会了啊

阿波罗神勇

怎么感觉很熟捏?欢迎

因为漫天雪,一群人来了

因为一群人,漫天雪开了

赞一个。

欢迎岚岚才华横溢的朋友们光临和支持,真是不错的组诗,我来给你们敬茶!

很深邃的句子,情感交融的诗歌,拜读

因为漫天雪,一群人来了
  因为一群人,漫天雪开了

高手。