搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 平庸之人的前半生(原帖)

(1) - 前言

一个人的人生既是短暂,也很漫长。人生早已过半,前半生坎坷的经历将是后半生思索的基础。回顾并非回味,而是令自己更走好后半生。
  清点往日的足印和思绪,大体可以归结为如下。
人生的座右铭:笨鸟先飞
人生的目的地:走自己的路,攀独秀峰
人生的口头禅:随缘
人生的信 念:尽自己的努力,只有付出才会有收获
人生的理 念:只要真心实意地对他人好,不论是朋友或宿敌终将给自己善意的回报
人生的感 悟: “ 爱 ” 付出不容易,而 “ 被爱 ” 则更难,且更需要懂得珍惜
人生的实 践:踏踏实实,一步一个脚印
人生的体 验:不断地学习、求知,才能跟随时代的步伐,否则将被淘汰
人生的感 叹:做人难,做一个认真、诚实、负责的好人更难
人生的方程式:无法明了的参数和无法求证的解

前半生学业之概括:
60 年代的小学生( 1966 - 1972 ),
70 年代的中学生( 1972 - 1977 ),
80 年代的大学生( 1979 - 1984 ),
90 年代的研究生( 1991 - 1994 ),
新世纪的留学生( 1999 - 2001 )。

前半生经历之概括:
幼年期经历了三年自然大灾难,
少年期经历了文化大革命浩劫,
青年期经历了上山下乡的洗礼,
壮年期经历了改革开放的熏陶,
中年期经历了漂洋求学和创业。

前半生职业之概括:
中小学期间:学生和手工劳动者,
第一份职业:工、农、兵,拿的是工资( 18 元 / 月)、干的是农活、还要擦枪站岗,
神圣的职业:医科大学预防医学专业教师,
漂洋之谋生:助教、助研和生物统计师( Biostatistician )。
异邦之创业:功效营养与抗老化顾问,超连锁企业网商

平庸之人的前半生(2) - 不该来世的婴孩

五十年代最后一个深秋的凌晨,一个有七磅多重、健康、成熟的婴儿顺利地呱呱落地,降临人间,让医护人员和母亲松了一口气,似乎给家庭也带来一份喜悦。其实这个婴儿本来就不准备让他来到世间,因为母亲怀孕后检查发现有风湿心的症状,医生担心继续怀孕和分娩会危及母亲的健康,乃至生命,所以建议尽早人工流产。但当时人工流产的条件很苛刻,需要父亲的同意及其单位的证明,而父亲却在离家近一百公里外的县城工作,在交通极其不便的情况下,来回一趟需相当长时间。
        几经周折,父亲的签字和单位的证明终于拿到手,但到医院办理时医生的意见是已误过人工流产的时机,而中期引产的技术很不成熟,只好密切观察,希望能顺利分娩。感谢上帝,这个不该来世的婴儿终于顺利地诞生,而母亲的风湿心没有明显的加重。不难想象,这个婴儿就是鄙人了。
        在父母的小家里,我排行第四(也是老小,之后母亲再没有怀孕),上有两个哥哥一个姐姐。但祖父之前的家族里,数代一脉相传,到祖父之时才枝丰叶茂,父亲是男丁老大,下面有五个弟弟,所以按家系男丁排行,我名列第九。由于“九”和“狗”在方言中谐音,故我的小名叫“狗仔”也算是顺其自然了。据说,给刚出生的婴儿起的贱名(如:狗、猫、猪之类),婴儿就会粗生烂长,容易养,所以起个小名叫“狗仔”也多了这一层寄望。但传说归传说,我却不因小名而得益,相反不该来世的阴魂仍缠绕不散。
        母亲产后在医院观察一周,情况比预期的还好,且母乳充足,我也很健壮,故母亲也就回家坐月子了。刚开始,家里多了一个啼哭的声音,也多了一份欢笑,充满着春意融融。可是好景不长,第16天的一个夜晚,母亲为我洗好澡之后,二哥看见我那肉墩墩的可爱样子,就叫母亲给他抱抱弟弟,母亲嘱咐他如何小心抱好,就继续洗那堆积如山的尿布去了。也许是二哥抱得不好,吓着了我还是什么,我竟刚洗完澡就撒尿,母亲也没有预料会这样没给我包上尿布,这尿就直接撒在二哥的身上。二哥从小就是一个清洁癖的人,这样还了得,就大声叫嚷,赶紧问母亲怎么办?母亲正忙着洗尿布,腾不出手来,就让他将我放到床上。二哥可是如释负重,将我放在床边就急着去清理那让他恶心的尿液。但他还没有离开床沿,我已经头着地的从床上掉了下来,其实二哥根本没有把我整个身体放在床上,而是一半在床上,头还在床外。一声闷响伴着我的一声尖叫,之后就是死一样的平静,母亲也给这情形吓呆了。
        当母亲把我抱起来的时候,我已经哭不出声了。母亲赶紧将我抱去医院,检查的结果是颅外血肿,暂时无颅内出血的迹象,建议回家严密观察。这一夜,母亲没有合上一眼,只有将我紧紧地抱在怀里,抚摸着那大出三分之一血肿的后脑勺,而我却在母亲的怀里久不久地抽搐。之后,我曾有数次的惊厥和休克,母亲都及时地将我送到医院,让医生将我从死亡的边缘拯救复活。 快满三个月的一个夜晚,母亲正在给我洗澡,我还懂得不时地发出微弱的笑声,但突然我的笑声中断了,紧接着就是脸色苍白和双眼上翻。
        母亲有过类似的经历,就用拇指按压我的人中,我没有反应。母亲急了,就用口狠狠地咬我的足根,我仍是没有动静。 以往母亲这样处理,我都有反应,之后她就接着将我送去医院抢救,但是这次的异乎寻常,令母亲六神无主,父亲又不在身边,母亲已做好放弃的准备。也是我命不该绝,这时刚好舅舅行船回来(这还不是我的亲舅舅,而是亲舅舅意外死亡后我外祖父认的干儿子),舅舅看到这情形,摸摸我的身体还温,二话没说,抱起我就往医院跑。总算老天慈悲,又再次让我这个不该来世的婴儿存活在人世间,但母亲的心脏病却有所加重。

平庸之人的前半生(3) - 多灾多难的幼年

有云:“大难不死,必有后福”。但这话似乎没有验应在我身上,因为迄今我还没有看到什么福分,相反却经历了更多的灾难和折磨。
         上帖说到我这小命是给保住了,而且还很幸运没有留下器质性的后遗症。但经过多番周折的我,已经没有了肉墩墩,笑甜甜的可爱样子,有的只是疲惫、脆弱、无神的身躯。加上大跃进的余风未尽,大人们都全身尽力地投入到那火红的战斗第一线,看见我还能苟且残存,也就无暇顾及我那么多了。于是,白天母亲外出就将我搁在痰盂上,拦腰用一粗布带捆绑起来,以免摔倒。
        尽管母亲听到我那细弱的哭啼声,但为了工作,仍狠心地把我一人留在家里。我哭累了就睡,睡醒饿了抓到东西就往嘴里塞。有时邻居老奶奶看见我可怜,递给我一个地瓜蒂,我高兴地往嘴里放,但虚弱的我连吸吮的力都没有了(这些是后来这位老奶奶告诉我的,她也就是我太太的祖母)。痰盂里,随时装着我的大小便,但更多时间是盛我排放出来的脓血。由于自然灾难,粮食紧张,母亲的奶水一天一天少了,没满五个月我就彻底断奶,靠米糊维系。但由于我的肠道经常感染,消化不良,几乎是吃什么就拉什么。后来连米糊也没有了,只有地瓜粉和木薯粉充饥。
        母亲回忆说:在满周岁时,将我托起来看看,只见全身皮包骨;屁股处的皮肤皱褶足可以藏虱子;两腿就象两根干枯的木材垂挂,连蹬踏动作的力气都没有;头部除了那高尖脑袋,什么也不起眼,面如刀削,两颊却留着深深的酒窝(凹陷);胸部中间高高隆起,两肋排骨分明,随呼吸一煽一动,深哇下去;平放时,几乎可以看见腹背的动脉在搏动。这就是标准的三度以上营养不良的临床体征。
        经历三年饥饿的我,一直没有足够的营养令我发育到能自己站立起来。满三岁以后,我才开始有力气和勇气站立起来,半年后才敢迈出第一步。没想到天灾刚过,人祸接踵而至。
        这一天的下午,大哥放学回家,母亲就让他带我到外面的操场练习走一走。大哥是一个非常贪玩和粗心之人,带我到操场后根本就没照看着我练习走路,而是自己和他的伙伴玩追逐游戏。我似乎也不甘寂寞,也试着抖抖颤颤地站起来,想自己迈步行走,象这些大哥哥姐姐们一起玩。可是,我还没有站稳,一个大哥哥就冲着我跑过来,他可能是逃避后面伙伴的追逐,忘了我就在他的前面,将我整个人撞倒,并一屁股坐在我的一侧大腿上。大哥后来说,我哭了几声就不哭了,眼睛禁闭,其实我已经痛晕过去了。这时,大哥慌了,赶紧抱我回家找母亲,母亲急忙摸我的大腿,上面有沙沙的响声,下面也有沙沙的响声,就抱我往医院跑。医院里的医生对我已很熟悉,还没到病房就笑着说:“天就,又怎么了?”(天就是我的乳名)。X光片一出来,结果是:我那好不容易发育而脆弱的股骨已断成三节。
        当时,母亲对西医治疗骨折很没有信心,尽管家里经济并不富裕,母亲仍是请那位最有名气但收费颇昂贵的中医接骨医生给我治疗。医生到家接膊和诊金不算,光是每周要一个小鸡快出壳的孵化鸡蛋就五块钱,这在当时可是家里支出的一个大数目啊,家里的钱根本就无法支付这样的费用。但也许是我经历了太多的折难,让母亲无法再容忍,不希望看到我终身残废,为了治疗我的腿,母亲咬牙坚持下来。她将自己从做姑娘时、结婚时和婚后积累的衣服,逐一拿去典当和拍买,因为母亲是个当地颇有名气的裁剪缝衣高手,所以她自行设计的比较体面服装还买得比较好的价钱。每周一将一套服装拿出去,一般周三就买出,如果到周五还没有买出,母亲就急了,周六医生来换药时就无药为续,我可能就终身残废。经过三个多月的如此折腾,我的大腿保住了,但衣柜里也已经不再有一套母亲爱如命的体面服装了。所以,母亲后来跟我说,如果我工作了,第一个月的工资就要用来给妈妈买衣服。

看得我心酸了……想不到如今看过去风度翩翩的平凡兄,小时候历经那么多的磨难。

没有华丽的辞藻 却真实滴记录了你幼小的磨难  真是挺心酸的  平凡兄工作后第一个月的工资用来给母亲买衣服了吗?

你我几乎是同年龄段的人了,你总结的足印和思绪真是太经典了,学习了。

终于从头看到了。
我与你不同的是,我没有下过乡,但我们是同一年上大学的。

以前看这段的时候就颇为难过,现在又看虽然平静了很多,但还是感叹人的遭遇和路的坎坷。

我六岁的时候 妹妹出生。有次妹妹睡着了,我锁上门偷跑出去玩。回来时,妹妹正双手扶墙,试图迈步行走。让我不解的是,她身上的小马甲是谁帮她穿上的呢?我害怕极了

引用第8楼丁香-塞上于2011-07-15 18:24发表的  :
      我六岁的时候 妹妹出生。有次妹妹睡着了,我锁上门偷跑出去玩。回来时,妹妹正双手扶墙,试图迈步行走。让我不解的是,她身上的小马甲是谁帮她穿上的呢?我害怕极了
  哈哈!我弟弟小时候我也做过这样的事。毕竟那时候我也小,玩心大啊。