搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[生活养生] 夏季消暑饮品避暑与保健两不误

炎热的夏季要做到消暑,一是应要减少与太阳的“亲密接触”的时间,此外,还应要注意合理的饮食。此外,我们通过合理的饮用各类消暑饮品,不但能起到避暑的功效,还能对于健康大有益处。

苦瓜汁 苦瓜味苦、性寒,具有清暑涤热,明目及解毒功效。苦瓜的营养价值非常高,维C含量丰富,具有增强血管的通诱性及保护心血管,多吃具有降血压与血胆固醇。苦将苦瓜汗冰后,更是消暑的佳品,对于怕苦的人可在其加点蜜糖来高。但应注意苦瓜性寒,对于虚寒体弱的人就要谨慎食之。

鲜藕汁 鲜藕汁能清热解烦,解渴止呕,若将鲜藕洗净切片,加适量糖,煎汤代茶饮,可以去热消暑,可谓避暑良方。

冬瓜茶 据《本草纲目》记载,冬瓜味甘性凉,有利尿消肿、清热解毒、清胃降火等功效,很适合在夏季“清补”,能够利尿清热,对爱美的瘦身族而言,更是夏日减肥的良品,有些人的皮肤在夏天容易长小粉刺,每天喝一碗冬瓜粥,可预防夏日皮肤长疱疱。自己在家可购买新鲜冬瓜洗净去籽后,连皮切块,加水炖煮至软烂,可直接饮用,也可用果汁机打成泥后过滤,再加上少许的糖,就是原汁原味又不会发胖的冬瓜茶。

绿豆汤 绿豆味苦及性寒,有清热消暑、利尿消种、润喉止渴及明目降压之功效,对于中暑、咽喉炎、疮疖等也有很好的疗效。因此,绿豆常被大众用于当成消暑的食物。但绿豆性寒、对于低血压者及处于经期的女性不宜食用。

喜欢喝绿豆汤,把绿豆熬碎了那种,

这四样我都喜欢

我只喝过绿豆汤,有机会,都试试~~~~~

苦瓜汁,最爱。

前几天去一家新开的火锅店吃饭,饭前餐厅的服务员上了一大瓶子褐红色的汁水。
说是自己店里熬制的酸梅汤,喝下去酸酸甜甜,味道不错。

喜欢苦瓜!
馨儿知道的可真是多啊!
谢谢馨儿总带来一夏清凉!

引用第1楼邢小西于2011-07-09 13:50发表的  :
喜欢喝绿豆汤,把绿豆熬碎了那种,

等着啊 我熬完给您送去~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用第6楼冷星泪于2011-07-09 20:39发表的  :
喜欢苦瓜!
馨儿知道的可真是多啊!
谢谢馨儿总带来一夏清凉!

冷版喜欢苦瓜 等馨儿给你运去一车~~让你吃个够~~

引用第2楼淡云孤雁于2011-07-09 16:27发表的  :
  这四样我都喜欢

就知道吃 呵呵 喜欢四种~~