搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 燕庄生铁

[原创] 小品文,小杂感,小寓言,小……【想起来就写点……

引用第29楼月上湄梢于2011-07-12 00:08发表的 :
你能怎么样?你能怎么样?!

最无奈的是:不能怎么样...

===

你能怎么样?

仔细听才能从这个世界听到这句话。

引用第30楼燕庄生铁于2011-07-12 00:25发表的 :

===

你能怎么样?
.......

其实是心里在说:你想怎么样?然后才有:你能怎么样?

思想怪复杂滴,文文8错,景仰。

【广场】之【盘问】

很久以前,我走在广场通往一栋大楼的林荫道上,被一个人拦住。他问我,你是那一伙的?经他这一问,我迅速地回忆了一下,但还是没弄清到底有几伙。尽管如此,出于对当下利益的考虑,我还是回答说,我虽然和你们不是一伙的,但我很想入伙。那时候,我很高兴,有一种没重视的感觉。不久的将来,在我和这个城市之间,就会有某种我期待的联系。

此后多年,我就考虑如何入伙。至于入伙有什么好处,我真的没有多想。我递交了许多资料,也表明了心愿。但总是有人排在我的前面。我一直在林荫道上溜达,期待着得到通知。不久前,还有人问我,看你很像是我们一伙的。出于面子,我只是点点头。我很焦急,第一次盘问我的人已经不再了。我就时常广场通往一栋大楼的林荫道上,拦住一个什么人,盘问,我什么时候能入伙啊?没一个人答复我。后来不再有人盘问我,我也不再盘问别人。

我是一个至今没入伙的人。我心里胆怯,总感觉自己是个移民。我大概是从母亲的产道偷渡到这个城市来的,掐指算来,已经有许多年了吧。此前我可能是太平洋某个岛国的岛民,也可能是羊水里胎盘上悬挂着的胎儿。我和这个城市越来越远,越来越陌生。后来我就成为一个影子,不占空间,说话也没有声音了。除了在喧嚣的市场上贩卖点力气,养家糊口,我和这个城市已经一点关系都没有了。

引用第32楼燕庄生铁于2011-07-12 01:02发表的 :
【广场】之【盘问】

很久以前,我走在广场通往一栋大楼的林荫道上,被一个人拦住。他问我,你是那一伙的?经他这一问,我迅速地回忆了一下,但还是没弄清到底有几伙。尽管如此,出于对当下利益的考虑,我还是回答说,我虽然和你们不是一伙的,但我很想入伙。那时候,我很高兴,有一种没重视的感觉。不久的将来,在我和这个城市之间,就会有某种我期待的联系。

.......

你是哪一伙的?答:一个人一伙。

引用第19楼燕庄生铁于2011-07-09 10:31发表的 :
一块小石头

我的案头摆放着一块小石头,它没有图案也没有很规整的形状。
这块小石头常常成为客人视线的焦点,不用出声,我就能知道客人的疑问:
“没有雕琢,没有造型,这块小石头……有什么奥妙呢?”
.......

呵呵 燕版主不要介意 我去看了也会说美看见~~~

【现代文学区签到总监门】招聘总监
哈哈 燕版您知道吗 恭喜您了 月儿在水版发了个招聘帖
您十分符合她的7个条件 我极力推荐您成为第二监~~~

条件一:勤劳
条件二:认真
条件三:每天上网
条件四:热爱监督别人
条件五:会打字
条件六:敢说
条件七:靓妞或帅锅优先,有碍的市容的请绕道
条件八:(待添加)

原因是这样滴:现引用17楼燕庄生铁回复11楼的内容:月上要开贴吗,我们来监督

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实已经入伙了,有些事情的存在性只需要内容和形式的其中之一就够了。

听马大爷聊圆明园

像下雨一样降人才?哈,我琢磨着龚自珍这家伙口才不行,要么就是天公这老头儿太倔。不然那场雨怎么到老儿也没降临呢?倒是龚自珍的儿子喜的贵子,不过这事儿在大清朝也不算啥稀罕。但有一件事儿却让一百年后的我一愣,据说是龚自珍那宝贝孙子带路,八国联军才一把火把圆明园烧了。毁了一座中西合壁的古典建筑,这事儿,还让那个叫什么来着?噢,雨果吧,叹惜了好一阵子。

可你掰手指头算算,大清朝从第一天到最后一天,神州大地几时消停过,恩?就是涂脂抹粉的康乾盛世吧,还是收买不了老百姓的心。大清朝的百姓太不喜欢大清朝了!爱新觉罗氏的朝廷多拔尖啊,有那么多历史之最,——它的海军吃了最大的败仗;它拥有规模最大的农民造反;还有最大的贪官儿和最多的卖国条约;再就是那个世界上最豪华的宫殿了。

要是我回到一百年前的那个夜晚,面对蛮横的强盗和残酷的君主,苦难的乡亲们还有什么着落?保不齐也抡家伙。杀,狗日的强盗;烧,狗日的朝廷!唵?我情绪不对?大道理我听得多了,你也少跟我扯里格楞。虽说我琢磨的也不一定妥帖,可是明摆着,那时大清朝的事儿恐怕就这么奇怪。

读了开篇,很棒的尝试,真可谓精彩纷呈,有空再来细赏。

引用第34楼宁馨于2011-07-12 17:23发表的 :

呵呵 燕版主不要介意 我去看了也会说美看见~~~

问好