搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍梧听风

[原创] 听风小品

看了你的两则小品,有意思。抽空再来赏读。

哈哈 这个有意思

奇文啊,开眼了

看望老哥哥

引用第30楼淡云孤雁于2011-11-15 11:44发表的  :
  看了你的两则小品,有意思。抽空再来赏读。
谢谢。都是一时感慨。我一直说服自己,这类东西还是少写。蜻蜓有蜻蜓的习惯,苍蝇有苍蝇的爱好——管它作甚?然每有所见所感,依旧控制不住。于是,也浪费了大家的时间。

引用第31楼流离古城于2011-11-21 22:07发表的  :
哈哈 这个有意思

欢迎来雪坛:)

引用第32楼天共远于2011-11-22 14:48发表的  :
奇文啊,开眼了
惶恐啊,过奖了

引用第33楼逆流而上于2011-11-22 15:07发表的  :
看望老哥哥
谢谢流流!

多日不见,问好——

引用第2楼苍梧听风于2011-06-19 16:23发表的 :
        苍梧子读书荒陵,倚断碑而眠,冢主见梦曰:“夫子奚以卧我道门,是余之幸也!”苍梧子曰:“叨扰阁下,小眯尔。然不知主人居于此几世几载,何冢园如此颓败耶?”冢主曰:“或在唐、宋间尔,亦未可知。”苍梧子曰:“阴间寂寞,吾使司命复子生形,骨其骨,肉其肉,反子父兄、妻子、闾里、故交,欲之乎?”冢主闻言,大骇,疾首蹙额曰:“唔,否,否!我知先生之世也,变换纷扰,莫衷一是,铜味重,人味轻,权势尊崇,物欲横流也。吾反形为官乎?为官者夜以继日,思虑善否,明争暗斗,瞬间不息。贪,有枷锁囹圄之忧;不贪,有同僚猜疑之祸。故贪与不贪,乃于两难中煎熬也。夫清廉似水,吾何以跑且送乎?不跑不送,吾何以保其位、升其职乎?至于吹嘘粉饰,吮痈舔痔,溜须拍马等,皆是随身自备之功,常人谁愿为此?吾反形为民乎?民生多艰,屈大夫早已有言,如今之艰,益发不可尽述也。为工工人已下岗,为农农田已征用;为小贩,有不法城管虎狼之毒;为侍女,有在编公人驴狗之害。畏其病,医院已成吞钱黑洞;畏其学,校园已成考试机器;畏其食,五谷杂粮皆有化肥农药;畏其气,八方气息尽含粉尘毒雾。国有法,然法不敌不法之司;衙有位,然位无需无根之人。毕生辛苦,换不来裸楼三室;数年奔波,抵不上官员一餐。是官民工农皆不可为也。死,无奉于上,无顾于下,无约以礼,无持以义,无谗讥之忧,无养护之劳,无打工之苦,无搬迁之烦。其寝不悸,其觉无思,其神不杂,其魂不疲,虽人间之高官显贵亦无余之安逸快乐,况平头百姓乎!吾安能弃此快乐复为人间之劳累乎?虽先生之悠游亦胜于吾乎?”苍梧子大窘,遽然而醒,但见三五牛羊悠然林间尔。

文风辛辣,真可谓入木三分,然百无一用是书生,吾辈奈何?

引用第38楼风之云于2011-11-26 21:11发表的  :

文风辛辣,真可谓入木三分,然百无一用是书生,吾辈奈何?
谢谢风之云朋友提点:)