搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍梧听风

[原创] 听风小品

针砭时弊,借寓以讽,古文功底,有庄子之风。佩服  欣赏,

回 17楼(苍梧听风) 的帖子

不支持哥哥支持谁啊?

引用第19楼青藤萝于2011-06-22 15:00发表的  :

我曾拜过师,但天生愚钝,被韵律难住而放弃。
不看古的还好,一看,就觉得相差太远了。
古的还是少看好。时下的生活实在是不需要这些沾满时光尘埃的东西。

Re:回 17楼(苍梧听风) 的帖子

引用第21楼逆流而上于2011-06-23 08:49发表的 回 17楼(苍梧听风) 的帖子 :
不支持哥哥支持谁啊?
呵呵,那我得继续努力啦:)

引用第20楼凉月如眉于2011-06-22 15:11发表的  :
针砭时弊,借寓以讽,古文功底,有庄子之风。佩服  欣赏,
凉月慧眼。拙作本是写《庄子会意》时的边角料。
红楼一梦,千年不醒,那些在人生苦海里翻过几个大跟头的所谓“悟”者,得到的无非是痛苦焦虑无奈,倒不如晓风残月、与世浮沉来得自在:)

Re:Re:回 17楼(苍梧听风) 的帖子

引用第23楼苍梧听风于2011-06-23 09:05发表的 Re:回 17楼(苍梧听风) 的帖子 :

呵呵,那我得继续努力啦:)

苍版好谦虚 还要努力啊

出入无规矩,喜怒不见色。看豺狼熊罴一如野猪行垣,评圣哲名士浑似侏儒建鼓。走便走,卧便卧;我是主人,主人是我。狗眼看物,竟不知为物也,常悠悠然以为人有不如狗者也。听风阁主读《徐无鬼》而欲作《三狗图》,期年未成,仅剩小记耳。

一读欣赏,二读震撼,三读余味无穷。。。。。。

Re:Re:Re:回 17楼(苍梧听风) 的帖子

引用第25楼宁馨于2011-07-09 12:42发表的 Re:Re:回 17楼(苍梧听风) 的帖子 :

苍版好谦虚 还要努力啊  
我知道没看的书籍还有多少,所以不是谦虚,是恐惧啊:)

引用第26楼梧桐诗雨于2011-07-27 10:31发表的  :
出入无规矩,喜怒不见色。看豺狼熊罴一如野猪行垣,评圣哲名士浑似侏儒建鼓。走便走,卧便卧;我是主人,主人是我。狗眼看物,竟不知为物也,常悠悠然以为人有不如狗者也。听风阁主读《徐无鬼》而欲作《三狗图》,期年未成,仅剩小记耳。

一读欣赏,二读震撼,三读余味无穷。。。。。。
谢谢诗雨版主抬爱。惭愧,惭愧!

暖姝者,自美于言论者也。学某人之言,以为天下之至言,喋喋不休,昂昂自乐,逢人必说之,逢说必嘘之,逢嘘必陶醉之。不知其生吞活剥,一知半解也;不知其以唾为珠,自作聪明也。暖姝者,蚱蝉也,曳枝而鸣,声嘶力竭,不知人以为噪音也。濡需者,自美于地位者也。偶得一位,以为天下至尊也,可以抬身份、傲同事、耀祖宗。人有过其旁者,辄瞠目奋拳而呵之。夜不安寝,惴惴然畏上峰革除之、同僚取代之、下人窥探之。一有风吹草动,便心惊肉跳,数日奔走打探,至其疲惫而后止。竟不知井干缺甃不入于大人之目也,腐鼠烂虾,不择于鵷鶵之口也。濡需者,豕虱也。奔走于乳脐股脚之处,安居于疏鬣长毛之间,不知烟火沸汤之祸与日俱近也。卷娄者,自美于信念者也。挥其筋力,逞其聪明,居道德之高位,救众生于蒙昧。不生也,奈长夜何?不悬也,奈北辰何?不行也,奈寰球何?规规然,惘惘然,其为外韄者繁而捉,其为内内韄者迫而躁。憯心志,逆阴阳,无所逃于天地之间也。卷娄者,梁燕也。心力劳劳,竟不知之根本悬于它物也。蚁知可去,羊意可除,鱼乐可得;以目视目,以耳听耳,以心照心。