搜索
热搜: 活动 交友 discuz

妖男

作者:孟静

某天在星空卫视上看到一个鸡婆谈话节目找了几个奇形怪状的嘉宾聊天,这几个人既不是男人也不算男孩,黄发深目高鼻美瞳,听起来似乎不错,但任何没有医学知识的人也能看出来他们是整容后的产物,20岁出头的年纪脸部就已经僵化了,像杜莎夫人蜡像馆里的蜡像,而且是制作失败的那种。用小沈阳的话是,不知道哪个坟圈子爆炸炸出来的玩意。
  电视上介绍说他们是“中国妖男”,也叫什么“少男时代”。这些人里我见过一个活的,一个经常化妆成范冰冰拍照的男孩,真人其实没那么锥子脸,全是后期PS的效果,当时他参加一个歌唱比赛,虽然唱得很糟糕。他心里很明白,模仿范冰冰只是他快速成名的一个途径。只是用我老套的思维方式,怎么也不能理解这些小孩即使成名了,用什么去转化为生产力呢?
  他们手不能提,肩不能扛,歌不会唱,舞不会跳,戏不会演,唯一的才能是经过整容、化妆、PS后在平面图片里变成非主流异形生物,长得与一般地球人大异其趣罢了,这也是新新艺人的才艺之一吗?
  上世纪80年代,有部电影叫《寻找男子汉》。女主角感于当时奶油小生的流行,希望能寻找到真正的男子汉。那时的奶油小生起源于唐国强,无非是皮肤白皙点,眉目英俊点,与高仓健相比笑得多了一点。在今天看来,唐国强的样子简直是纯爷们了。
  21世纪初,《流星花园》风靡,花样美男成了新名词,特指这个电视剧里的四个男演员F4。他们发型服饰仿效日本男艺人,快到肩膀的长碎发或者凤梨头,开创了男人留刘海的先例,普遍的瘦削,走路一摇三晃,略微有点娘娘腔,说出恐吓的话也有气无力,还不如大S有霸气。
  有很多成年男人很反感F4,我记得有次有人指着街上F4的宣传画问我:你觉得他们好看吗?我随口说:还不错。那位男士冷哼一声,对我的品位表示不屑。那时我已经意识到年轻女性在审美观不成熟的时候,会有趋向于阴柔的偏好,因为阳刚、孔武有力的男人会让她们有恐惧、压迫感。可不管怎么说,花样美男起码在属性上还是男人,他们喜欢的也还是女人。
  与此同时,《蓝宇》悄悄流传了,那时的同志网站上主要被性幻想的男演员除了两位男主角,还有没有妖孽前的胡兵,当然也有吴彦祖、金城武之类的主流帅哥。这说明男人、女人、GAY三者对美的界定基本还是一致的。
  几年之后,我去采访“加油好男儿”,感觉到人们对女性的美千百年来并没有太大变化,可对男性美的多元化欣赏,已经让人看不懂了。虽然最终好男儿的冠军是最像男人的蒲巴甲,但很多选手非常纤弱、中性,比小鸡崽还需要妈妈的保护,如果生在原始社会,一定最先被族人吃掉;生在古斯巴达,会直接被扔进山谷优胜劣汰。
  直到现在的妖男,已经与美丽哪怕是女性化的美丽也毫无关系了。有意思的是,台湾产的娃娃音女生同样是以柔弱无辜走天下的路子,如果世界上只剩下这两种男女,人类会不会就此灭绝?因为他们看见彼此,一定会互相厌恶吧!就好像两个都擅长撒娇发嗲的女人,失去了撒娇的对象,产生的只能是竞争关系。我不由为人类的命运略微有一丝担心。

这种另类男,应该叫男人还是女人,抑或是其他。。。

妖男,变态~~~~~~~~

呵呵,不就是网上的锥子脸、爆乳、PS那一类吗?

这类一般只能称为男孩,呵呵 青春的产物

不知咋地,俺骨子里对这类人很反感,不文不类的。

呵呵!我特讨厌小沈阳穿裙子在台上表演。

男版范冰冰

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册