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[原创] “五一节”绩溪行

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发表于 2011-5-3 16:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  这个“五一节”,我携妻、儿再次来到了美丽的小城??绩溪,虽然我以前多次来过这里,但这次来意义不同,因为是一家三口同来,还有是妻子童年时期是在绩溪度过的,这次她主要是来寻找童年时期的梦。
  小长假的第一天下午两点,我们乘长途大巴出发,车到芜湖南从高速下来,改从山区道路行驶。
  淡淡的四月天气,不冷不热。而一路上皖南山区的景色实在是美的无法形容。车窗外,青山绿水尽收眼底。山上杜鹃花已经开放,红的、白的、黄的杜鹃花就像春天的小姑娘来到了我们眼前,杜鹃花把山峦装点得漂亮无比。
  经过六个多小时的颠簸,我们于晚上八点多到达绩溪县城。这里的一位朋友已经在一家宾馆给我们一家预定了房间(这位朋友与他爱人去江西了),这家宾馆叫徽州人家,是家才开业没两年的宾馆,宾馆老板似乎和我的朋友有交情,总台的服务员对我们很客气。安顿下来后,我们来到宾馆的餐厅,妻子点了红烧土鸡、徽州毛豆腐、油闷春笋、香椿炒鸡蛋,外加一盆榨菜肉丝汤、一盆米饭。菜点的是多了些,答案由于六个多小时的颠簸,肚子早已呱呱叫,不多会,饭菜基本被消灭。
  晚饭后,我带妻、儿逛绩溪的夜市。虽然这是座小城,虽然已经晚上九点多了,但这里的夜市的繁华和很热闹场景与大都市相比一点也不逊色。因为来这里的游客很多,所以大大小小的商家店铺都还在开业。几年前才建好的步行街,两旁的霓虹灯闪烁着,用灯饰装成的店面招牌,让人一看就知道里面经营的是什么,各色游客穿梭于店铺之间,操着天南地北的口音与当地土话讨价还价着。
  第二天一大早,我和妻子逛菜市场,买了些鲜笋等只有在这里才能买到的野菜和山珍。早饭后,一家三口乘公交车到龙川。
  龙川是我执意要带妻、儿去看的,这里不仅是胡锦涛总书记的故里,而且历史上还出现过兵部尚书这样的大官,可谓人杰地灵。龙川(今瀛洲乡坑口村)颇具藏龙卧虎之势,整个村落呈船形。本无人居住,是后来的一位胡姓人看中了此处风水,在此定居。据《龙川胡氏宗谱》记载:始祖胡炎,原居山东青州濮阳(今属河南),东晋大兴四年(318年),敕封散骑常侍兼中领军随元帝南下,镇守歙州(今歙县)。后于咸康元年(335年)元月,与绩溪华阳女王氏结为连理,并于两年后迁居这里。龙川地势“东耸龙峰,西峙鸡冠,南则天马奔腾而上,北则长溪(登源河)蜿蜒而来,羡其山水清丽,便卜龙川之口荆林里聚族而居”。经1600多年,传至当今的“锦”字辈,计历48世。
  据导游讲,始祖胡炎在此定居时,请了一位风水先生,风水先生说,此地呈船形,风水非常好,以后胡氏家族必人丁兴旺,高官辈出,但船在大河大海中航行如果没有铁锚就无法停船靠港,因此要请一位丁姓守护,而且须是外地的丁姓人,于是始祖胡炎从山东青州老家请了一户丁姓人家来此居住,丁姓犹如铁锚把大船钉住就安宁稳当了。丁姓人家在这里世代都与胡姓人家们友好相处。说来奇怪,这位丁姓人家自来龙川后,就不曾兴旺,也没衰败,几百年来,都是世代单传。如今实行计划生育政策,一队夫妇只生一个孩子,而丁姓人家却又都能生一个男孩。是什么原因使这里的丁姓人家不能人丁兴旺,这是一个谜。
  龙川有四个可看之处,胡氏祠堂、牌坊胡锦涛故居和胡宗宪尚书府。前三处都在龙川水街两边,依水而建,只有胡总书记的故居是在水街北岸的巷子里。
  胡氏祠堂为江南重点文物保护单位,祠堂始建于宋代,明嘉靖年间胡宗宪(梅林公)敕封总督江南七省军务,文有徐谓(字文长)、文征明等出谋划策,武用俞大猷、戚继光等冲锋陷阵,采用“攻谋为上,角力为下”、“剿抚兼施”的抗倭战略,终于荡平倭寇。显赫战功使胡宗宪的仕途登峰造极:官封太子少保、兵部尚书,并加太保。衣锦还乡便大兴土木,于嘉靖26年(1547年)将原先的祠堂改建成这现在这座三进七开间、建筑面积达1564平方米的祠堂。该祠堂不仅具有徽州古祠的特点外,还具有内饰雕刻精美,天井、门楼、廊庑、祭堂、寝厅的梁坊、梁脐、斗拱、雀替、柱拱、柱基、隔扇等建筑构件上木雕千姿百态。祠堂前进中间前方大梁雕刻的“九狮滚球遍地锦”,后方大梁雕刻的“九龙戏珠满天星”枝艺高超;正厅三面几十扇落地窗门下截平板花雕的荷池胜景、梅花鹿生态写真栩栩如生;后进两侧窗门雕刻的几十个花瓶插花图案,瓶与花无一雷同,这在全国都是极为罕见的,有专家称其为“木雕艺术殿堂”。祠内有一特异现象:500多年来均不见蜘蛛踪迹,但到底是何原因我就不得而知了。在胡氏祠堂的旁边还有一个规模很小的小祠堂??丁氏祠堂,这是胡氏人专门为丁家人修建的,两祠堂紧贴在一起,意为唇齿相依。
  龙川有两座牌坊,一个是圣旨牌坊,一个是恩荣牌坊。圣旨牌坊为兵部尚书胡宗宪所立,牌坊建于明嘉靖四十二年(1562年),仿木结构,三间四柱五楼,高10米、宽9米,其镂空浮雕的龙、狮、鹤、鹿及明代书画大家文征明手书镌刻的“奕世尚书”、“奕世宫保”具有极高的艺术阶值。恩荣牌坊是为胡宗宪的族叔胡富所立,胡富??明成化戊戌科(1478年)进士,官至户部尚书,叔沾侄荣,胡富去世多年后,皇上因其侄的辉煌,特恩准胡氏人为其立牌坊一座,但建牌坊的银子由胡氏人自掏。
  在牌坊的东北部的一条巷子里,就是胡锦涛的故居,门牌号是“大坑口10号”。妻子说,总书记家的大门我一定要留影。其实胡总书记出生地是江苏泰州,他的祖父在泰州经营茶叶生意,每年收茶季节,其祖父、父亲都要回家的。湖总书记小时候,每年茶叶收获季节也是多次回来住的。总书记的故居这是一座孤零零徽州老宅,解放后住着一位孤寡老太,老宅曾遭遇火灾,烧毁了前厅。2005年县文物保护部门对其进行了整修,本想对外开放,但上面有关部门通知县里,暂不开放。现在这座老宅整日锁着门,只有院内那棵凤尾竹毫无顾忌地生长,摇曳在院墙上方的竹叶,频频向一张张陌生的游客打招呼。
  游完了水街,我带妻、儿去胡宗宪的尚书府,这是个很有内涵,很有文化底蕴的一处景点。
  朋友们对知晓胡宗宪的可能不多,而对戚继光可能无人不晓。当年倭寇侵犯我东南沿海,胡宗宪受朝廷委派,主政东南七省军政事务,率戚继光等官兵抗击倭寇,后朝廷因胡宗宪抗倭有功,被嘉靖皇帝提拔为兵部尚书。后来人们说,没有胡宗宪就没有戚继光,没有胡宗宪就没有东南数省的安宁。同时,抗击倭寇后,胡宗宪将钓鱼岛划归中国版图,这是我国将钓鱼岛划归中国所有的第一人,也是最早的人。
  为光宗耀祖,胡宗宪在家乡修建了这座府第,真个府第建筑精巧,布局独特,设计巧妙,尤以“门阙多、马头墙多、古巷多”而著称于世,该府第自胡宗宪至胡永源、胡树铭,及胡锦涛祖父胡炳衡止,共有十二代人居住在尚书府。听导游说,胡宗宪在建造这个府第时,曾请风水先生看过风水,说自胡宗宪后十三代后还要出人才,胡锦涛恰好是胡宗宪的第十四代孙,这是巧合还是必然?
  尚书府也是龙川才开发不久的一处新旅游景点,一个个体开发商投巨资,将居住在尚书府里的胡氏后代迁处,并进行维修后对游人开放。
  尚书府的大门外就是一处面积不算太大的池塘,大门左侧是个小型广场,而广场围墙内就是尚书府家的小姐楼,广场是专为小姐抛绣球而设的。
  尚书府位于龙川船形村的“舵手”位置,是一处充满古色古香的徽派建筑群,是一幢功能齐全、结构完美的庭院古屋。在导游的带领下,我们从府第大门进入,该大门以小八字展开,左右石鼓,门楼两边对称镶嵌狮形砖雕,充满了深山村落特有的素雅与闲逸。随后我们依次观赏了府第内的庭院,庭院内对着大门有一石墙,起屏风作用,由内庭院入梅林亭,梅林亭下就是胡氏家井,立亭俯瞰水井,其形状奇特,井中套井。导游说内井水为饮用水,外井水为洗涤之用,内井为一眼泉,泉水终年不涸,内井井沿园中有方,形似铜钱,故明“铜钱井”而一条石道通内井口,又似一“古”字,旁边又呈半圆形,寓意一“胡”字。井旁有梅树一株,据说是胡宗宪亲手所植。
  从梅林亭出,入从善堂(“从善堂”三字为胡宗宪的幕僚,明江南才子文征明所书),堂内雕梁画栋,上有匾额“光禄第”、“青宫锡福”金碧辉煌:有寿星中堂,配东屏西镜,摆太师椅桌,格调高雅。府第内还设有佛堂,专供妇人在家烧香拜佛,祈祷在外男人平安无事。过佛堂便见“琴韵”门楣,进徽戏园,园后边是一亭子,供长者或来访官员观戏,亭下露天位置有石桌等,供家人观戏,戏台两边台柱雀替为狮子滚绣球,左右栏杆木雕有牡丹喷香,台下园坦前种有一棕榈树和一桂花树,象征一尊一贵。园子被侧为蒙童馆(小孩读书的学堂)、文昌阁,南侧为医馆,馆内制药、配药、问医、开处方都有,简直是个小型医院和制药厂。出医馆入官厅,过泱泱天井,“竭忠尽节”金匾一眼当堂,光芒四射,凸现主人雄兵在握的英雄气概,竭力报国的决心(胡宗宪是武将,常在此商议军情大事)。厅内圣旨箱悬于中央,甚是八面威风。穿过轿子库入徽式厨房,经一条巷子,就是小姐楼。小姐楼阁别是一番春色,楼上窗槛《渔、樵、耕、读》精雕细琢,画瓶上挂红装素裹。扶梯上绣楼,玉床绸缎绚丽,梳妆女红齐备,推窗即可见内园奇花燕竹,借月即有玄外之音。
  从尚书府出来,感觉整个府第门特多,数了数共有二十四个门阙。纵观里面的功能(住宿、观景、娱乐、读书、就医、办公等都有,可谓功能齐全。
  妻、儿兴致好,在尚书府内拍了不少到照片。妻子原来是不喜欢照相的,这次算是破例了。
  中午我们是在水街边一农家饭店吃的午饭,说是农家,其实人家也是盖的三层楼房,一楼是经营餐饮和山货的,楼上是住人的。还是妻子点的菜,一份红烧鲫鱼,一份栗子份做的豆腐,一份咸菜炒鲜笋,一份西红柿鸡蛋汤。
  饭后乘公交车回县里,儿子玩累了,在房间休息,我带妻子打的去了金沙镇一个叫38号桥的地方,这里是妻子童年生活过的地方。当年我岳父、岳母一家就是在这里的林业站工作。
  车行二十多分钟,就到了38号桥。桥还是那座古桥,但由于公路改道,不远处已经建了一座承载能力更大的桥,这座古老的桥已经没有什么车过桥了,只有当地镇上的居民还常往返此桥。几十年过去了,妻子对桥两头及四周的建筑已显陌生,只有两岸的青山依旧静静地伫立着,默默地注视着故人的到来。我拿起相机不停地为妻子拍摄,妻子说要留念。
  回县城的路上,接到朋友的电话,说他已经回到绩溪了,晚上还是在徽州人家的201包厢,算是尽地主之意了。作陪的有他的侄子、还有一位也是我多年没见的朋友及他的夫人。
  晚饭后,再次陪妻子逛县城的夜市,买了些土特产。因为5月2日早晨8:19分,我们将乘火车离开绩溪。因为回去的长途大巴是造成6:20的,太早了,儿子可能起不来,所以改乘火车。时间都差不多,都是要六个多小时。
  第三天早晨七点多,我们离开了宾馆,乘上了福州开往青岛的列车。虽然是过路车,但车上乘客并不多,每排座位上都有空位。列车正点发车,一路上也没晚点,到达合肥是下午两点二十几分。
  回到家清点所购土特产,竟然有包新鲜的小竹笋没拿,遗留在列车上了。

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 楼主| 发表于 2011-5-4 09:55:20 | 显示全部楼层
  龙川水街,农家人在小溪里清洗衣服。

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 楼主| 发表于 2011-5-4 09:56:21 | 显示全部楼层
  水街边,农家饭店店主的两个孩子。

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 楼主| 发表于 2011-5-4 10:00:39 | 显示全部楼层
  绩溪金沙镇38号桥南北两头的风景

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 楼主| 发表于 2011-5-4 10:01:10 | 显示全部楼层
  水街,农家人在小溪里清洗塑料薄膜。

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发表于 2011-5-4 10:17:13 | 显示全部楼层
山青水秀的一个地方~
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发表于 2011-5-4 13:02:09 | 显示全部楼层
  龙川??是块风水宝地
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发表于 2011-5-4 15:54:57 | 显示全部楼层
人杰地灵的绩溪,风景那边独好。

跟着大哥详尽的帖子,游了风光如画的绩溪,令人心旷神怡。

很想看看大哥一家三口的合影。

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发表于 2011-5-5 08:09:25 | 显示全部楼层
引用第7楼雪格格于2011-05-04 15:54发表的 :
人杰地灵的绩溪,风景那边独好。

跟着大哥详尽的帖子,游了风光如画的绩溪,令人心旷神怡。

很想看看大哥一家三口的合影。
.......

我也想看看
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发表于 2011-5-6 08:03:46 | 显示全部楼层

回 8楼(月上林梢) 的帖子

我们一起等大哥帖上!

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