搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 散文天地第六期接龙赛(以暮春为话题)特邀评委兵发柳城评

下一个题目:怒放的春光

怒 放 的 春 光

春,就是希望,夏,就是盛放,执此春夏之交,我的心都被陶醉了。
        家门口的草坪,现在散发着蓬勃的春光,绿油油的,我闻到淡淡的青草香。草中搀杂着一些野花,有几朵似淡紫色带子似的小花,很细碎,但是很耀眼,也有像雏菊一样的白花,像是墨洒进水里那般淡泊的小花。如此可爱的景色啊!
        我还记得严冬时这片草地的银白呢,现在终于把自己的景色展现了!

下一个题目
          春之韵

春之韵  

春花已过,春事已了,春韵正好。  

但见遍野兰花,荧荧有意,每一朵里都藏着一个秘密的心愿。点点的丁香,香气袭人,沁入心脾。几片海棠的叶子在风中可爱地飘着,她们不需要梦。杨花已飞扬过,迷乱过人们的眼。柳絮喜欢飘荡的感觉,自以为是地当作杨花的兄弟。  

春的韵味让人回味,让人反省,让人感知生命的广度,也让人体悟生命的力度。  

不经历春的人生是残缺的,在春天里不感奋的人生是寂寞的,经过春后不思考春的人生是浪费的。  

当我们与春比肩而立时,当我们穿越生命中的春天时,那一丝丝来自于生命原体的冲动不正是对春天韵律的感知吗?  

于是我好想留住这春天的脚步;留住这春天的鲜花;留住岁月带来的这一阵阵春寒,春雨,春意;好想与生命的春天永驻,虽不能如此,就让春天的韵律在生命的每一个季节里舞动,让春天的韵味在生命的每一个旋律中流香长久吧!  

就像那人过留香的丁香花,当生命的黄昏来临,依然浓香炽烈,韵味无穷。

下一篇题目  春之意趣

呃..........好像就我的字数最少了~~
                                             惭愧ing~

引用第25楼三尺瑶琴于2011-04-25 17:39发表的 :
呃..........好像就我的字数最少了~~
                                             惭愧ing~

哈哈没事,感觉很好哦,如果是百字接力,你可是很棒的!

引用第24楼梧桐诗雨于2011-04-25 16:33发表的 :
下一篇题目  春之意趣

梧桐,我最怕接力的文字,哈哈但是还是要凑合写点,就这个题目吧,最近脑袋晕,都没有玩坛子!遥祝开心!

春  之  意   趣

2011年4月27日星期三  

春的脚步大约是最张扬的,瞧:满野金黄的油菜花倏忽间便被青葱饱满的菜籽代替了,满野恣意的青葱,满眼沉甸甸的收获,田野间似乎一下子跃入了夏的怀抱。

但风儿还是春天的模样,抚着你的脸儿轻柔柔的;阳光虽然有些燥热,但暖人的气息分明还有些慈母的味道。  

而校园里春的脚步似乎慢了几拍,瞧,那一排伞形的梧桐树才冒出几颗嫩叶,青白相间的树干儿点缀些许青绿的树叶儿,这应该是画家的爱物吧!  

那排整齐的阅兵树被移走了,接位是两边新修的草坪,一些浓缩的柏树被当成了彩笔,编排成我们的校训:“厚德、博学、文明、创新!”  

那绿意融融的文字随风舞动着,一进校门你就能欣赏她们的风采,鲜活翠绿的校训莫非是这个季节里最靓丽的风景么?  

而我要说最美的不是她们,不信么?那就随我去山里瞧瞧吧!  

彭泽县城最高的山大约就是双峰尖了,晴朗的日子坐在山上,可以望见长江玉带似地环绕着小城,也可以眺望小孤山那边一望无际的平原。而仅仅一江之隔的彭泽却是重峦叠岭,我那时是真的惊叹于大自然的神奇了!  

但最美的也不是她们,因为那样的风景是四季的宠儿,怎么能评为这个暮春时节最美的风景呢?  

“快来啊,这里好多香椿树!”同伴们吆喝着,我们赶紧跑过去,真的,灌木丛中居然藏着许多香椿树,只是树梢儿几乎成了秃脑门儿,只留些稀疏的嫩芽儿。  

“天天有人来采,很香的!”小琴手脚麻利地扳着树稍,手里已经采了满满一大把。  

我素不知道双峰尖里居然也有香椿树,大约是来的少的缘故。瞅着伙伴们利索的样儿,我也如法炮制地四下里打探香椿树儿,袋里居然也渐渐鼓了起来。  

“这里好嫩的茶叶哦!”同伴又吆喝了。原来这帮姐们爬山居然是来打牙祭的。     

“我以前不认识茶叶,先前路上见着还以为是茶花树。”同伴说,“去年第一次采茶、做茶,真的很有趣哦,我爸爸说味道相当的不错,今年我得多做点。科里也几乎都是喝我做的茶叶!”看着她美滋滋的模样,心里也被熏陶着。

其实小时候我就是采茶的高手,做茶我自然也不是外行,但山里采野茶我可是第一次,碧绿的嫩叶勾起我采摘的欲望,我三下五除二,袋子里的茶叶居然比那三个家伙加起来还多,哇!递给她的时候,心里的那个滋味真的很香!

下山时,小琴袋里的香椿苗最多,捞一些装入我的袋子,似乎把暮春也装回了家!

回家后香椿苗炒鸡蛋真的美味极了!

其实各个季节都有自己的风景,如同这个暮春时节,虽然漫山遍野只有一些零星的黄花显得单调,但那藏着山林里的香椿树,茶树,不是这个季节里最美的风景么?而采摘它们也是这个季节里最有意蕴的事情吧!

而人生不也如此么?只要我们能采摘属于我们这个季节的香椿苗,或是收获我们自己的茶叶,那样人生不也有别样的意趣么!

出题:春之曲