搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍梧听风

【原创】《庄子会意》(添加中)

39.生又何益,死又何悲。想茫茫人海几人寻得人生理由?幼年求学苦于情志,成年劳作疲于身心。功名利禄无非血泪心酸,喜怒哀乐都成流云飘风。人之生也,固若是芒乎?其我独乎?熙熙攘攘之天下难觅不芒者也。

40.道隐小成,言藏荣华,此老庄认可儒、墨之明证也,唯“以是其所非而非其所是”非儒、墨两家之学耳。莫若以明固然,要之以除障去弊。

41.“物无非彼,物无非是”,是相对立而存在也;“彼出于是,是亦因彼”是相统一而对立也;“方生方死,方死方生”是相转化而无穷也;“方可方不可,方不可方可”是判断之不可定也。此中有辩证法。然子休见变二不知所以变,姑以“莫若以明”待之。

42.何谓真宰?真君也。何谓真君?道也。道统万物,莫不征信;寻其迹象,屑屑难觅。流云飞鸟难逸其境,人事万物难脱其掌,古往今来难出其囿。道之为道,大矣哉!此庄生之论也。道从何来而归何处,道之为道者物乎、人乎?神乎?大浸漫、金石流、土山焦,道之力欤?百国交战,生灵涂炭,饿殍遍野,道之望欤?人与道孰先?大块与道孰后?此余所思也。

43.因是因非,因非因是,各家理解似有不同。王先谦曰:“有因而是者,即有因而非者;有因而非者,即有因而是者。既有彼此,则是非之生无穷。”曹础基曰:“对的就任它对,错的也任它错,对的错的都不计较。”陈启天曰:“是非相因而生,有是即有非,有非即有是。”陈鼓应曰:“有因而认为是的就有因而认为非,有因而认为非的就有因而认为是的。”葵园先生之解近乎庄子原意,故陈鼓应白话译用之,陈启天略加递发,乃就对立存在而言,阔矣。至于曹础基,离是非而说人之态度,远矣。

44. 子休擅长以大小之比说理,发言恣肆,每有新意。如鲲鹏之与蜩、鸠、斥?,芥之与杯,冥灵、大椿之与朝菌、蟪蛄,大本之与小枝,?牛之与狸?,大知之与小知,大言之与小言,大恐之与小恐,天地之与一指,万物之与一马,楹之与莛,天下广大之与秋毫之末、彭祖之寿之与殇子、肝胆之与楚越、鱼相?以湿、以沫之与相忘于江湖、卑微之蚊子之与所负之大山等皆是。

45.子休论证发挥多以有无发问,既明其理,又引人深思也。问言:果有言耶?其未尝有言耶?且得有言乎?既已谓之一矣,且得无言乎?一与言为二,二与一为三。问辩:亦有辩乎?其无辩乎?问彼:果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?问然:恶乎然?然于然?恶乎不然?不然与不然?问成亏:果且有成与亏乎哉?果且无成与亏乎哉?问类:今且有言于此,不知其与是类乎?其与不是类乎?问谓:今我则已有谓矣,而未知吾所谓之其果有谓乎?其果无谓乎?问是非:若胜我,我不若胜,若果是也?我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也?而果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱是也?其俱非也邪?

这些体会,非得静下心来细细看才得领会。
感觉听风这次回来,有种特别的悟的精神?~老庄之道,或许是解脱之外的一种束缚呢?

引用第47楼?花花主于2011-04-23 18:56发表的  :
这些体会,非得静下心来细细看才得领会。
感觉听风这次回来,有种特别的悟的精神?~老庄之道,或许是解脱之外的一种束缚呢?
飞花版主过奖。也没有悟出什么。只是对生活有一些新体会罢了。谢谢鼓励:)

引用第36楼泪莫轻弹于2011-04-23 08:46发表的  :
故庄子抑巧知而倡天性,小坚白而贬儒墨、、、天下有道,几可与物俱荣,而额手相庆则有道谀之嫌,

谢谢牛版跟帖:)