请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苍梧听风

【原创】《庄子会意》(添加中)

30.不解南郭子綦隐机之说,便难知大智小智之论。人于物何异也?子休善作宏观考察,异中见同。   

31.“仰天而嘘,?焉似丧其耦”,子綦丧我之态也。是南郭氏先丧其思,继丧其神,终丧其态也。其思者,成心之思也;其神者,守思之神也;其态者,弊弊焉心累之态也。??一时俱丧,似进入无心境界,故子游叹曰:“今之隐机者,非昔之隐机者也。”

32.《庄子》有三籁。地籁者,则众窍是已;人簌者,则比竹是已;天簌者,则吹万不同,而使其自己也,咸其自取也。子休之道,尽在天籁之说。“丧我”是一角度,要在无有成之心;“天籁”是另一角度,要在顺自然物性。此二处当合作一处看。

33.子休之语,形而神、大而化,叠词之用,亦见特色。闲闲,广博貌;间间,细别貌;炎炎,气盛貌;詹詹,言辩不休貌;惴惴,忧惧貌;缦缦,失神貌。一节之中,六用也。

34.大小之智、小大之言、寐觉魄形、交往之态、出语之心、恐惧之别、窥探寻机之状、心志壅敝之塞、悲喜不定之情云云,皆子休为争鸣中百家人物画像也。人云子休大而空、辽而远,然仍能时时见其现实之天光云影也。子休之语,多据实而发,唯提玄撮要,辅以修饰,杂以夸张,致人多见虚,不见实。

35.与接为构,日以心?,缦窖无常,阴阳难测。窥他人之是非,竞个人之利名。发唾以为喷珠,放屁以为鼓乐;挥手则甩袖摇臀率舞,抬足则捧巾挟包相随。无是非,以权者之是非为是非;无爱憎,以势者之爱憎为爱憎。??非人非狗,谓之“人狗”。听风斋主忽而酒醒,览稿自语:“咄,咄!何污犬哉?爱子怜幼,饿馁不忘哺乳,仁也;贵贱守家,不离不弃,义也;见问得食,摇尾致意,礼也;潜藏待机,一发直抵要害,智也;为主守卫,百难不逃,信也。犬有五德,人有几行???勿污之,勿污之!径谓之‘人渣’可矣。”子庄子笑曰:“我行千年,世还有此孽种乎,千万珍禽异兽皆以人绝,奈何其腌?之物不绝耶?”听风斋主击节长叹:“天不变,道亦不变,此人类变异之种尔,汝不知!”子庄子蹙眉扣额:“何不以老庄之药救之?”听风摇首道:“天假其性,无以改易;近死之心,莫使复阳也。”子庄子拊掌大笑而去。

故庄子抑巧知而倡天性,小坚白而贬儒墨、、、天下有道,几可与物俱荣,而额手相庆则有道谀之嫌,

36.“百骸、九窍、六藏,赅而存焉,吾谁与为亲?汝皆说之乎?其有私焉?如是皆有为臣妾乎?其臣妾不足以相治乎?其递相为君臣乎?其有真君存焉?如求得其情与不得,无益损乎其真。”(《齐物论》)??此是子休思其自身也。“一受其成形,不亡以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?”(《齐物论》)??此是子休思其人生目的也。子休人生之思可谓深矣,其“化以待尽”、“我”与“人”之比,皆可见其探求精神。子休之道,时杂以儒意,此不可不留意焉。

37.蒙蒙不得其?,悠悠不见其形,呶呶不损其真,此庄生心中真宰之特征也。

38. 吾,得道之我,即“无己”、“无功”、“无名”者,“无用”、“无害”、“ 无困” 者。我,原我,道外之我也,即所谓“耦”者。修道之途,便是由我及吾也。