搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小吴

凭记忆把时间拉回至九十年代??我在北京务工的时光。那时正值青春年少,横冲直撞做人,毛手毛脚行事。不谙人际间勾心斗角,也不懂迎合世事潜规。所以他们都叫我小吴,我也很乐意被这么称呼着,渐渐地发现自己因年少无知,常常无法驾驭突如其来的变故,也无法取得同事的信赖和上司的青睐,在我看来,小吴又多了一层被人看扁的意思,一直为此耿耿于怀。

在原来的那家公司,因与领导发生了口角,差点抄板凳大打出手。于是我来到了这家叫“金伟特”的公司。部门主管,我先前认识,他以前与我原来的公司有业务往来,经常可以与他见到面,他叫徐浩,北京海淀上地人。第一天上班他问我为什么录用了我?我说不知道,他告诉我:我在那家公司当送货员的时候,在路上碰到我把货从中关村送往朝阳五洲大酒店,不是打的士,而是倒几路公车到目的地的。他提前支出一笔钱给我买了部几千块的手机,这钱需从我每月的工资里扣除。徐浩叫我小吴,当时感觉真的很温暖。

我的同事开始只有四个人,东北的庞宏宇,罗城,杨雪鹏和一河南开封的女孩子蔡嘉。其中庞宏宇至今仍在联系,可谓知己了。每天我们按部就班的工作,部门主管徐浩在的时候,他们井井有条地做事,当徐浩离开,他们就像脱缰的野马洒脱不羁,把公司当成了茶吧,喝纯净水聊闲话。除了庞宏宇先前在旧公司较熟识一点,其他的人一时半会还很陌生,他们也生疏的叫我小吴,我谨慎的应着。

庞宏宇这人,喜欢思考问题,不会处处迎合别人的观点,我喜欢他的这一个性。他的一举一动都影响着我,渐渐的我们走到了一起,他的工作包是极度休闲的那种,里面藏的一样东西深深吸引了我??装帧简单朴素的《青年文摘》,开始他借给我看,后来我就自己买来看,那时还是月刊,两块五毛一册,省吃一点零食就可以买一本在休闲的时候欣赏了。受这份杂志的影响,我开始喜欢上了文字,下班时间就往书店钻,进了书店先是挑花眼一阵子,然后囫囵吞枣的阅读一番,每次看完书转身离去的一刻,总不敢正视图书管理员的目光,生怕被他发现我是来蹭书看的,一边还装着下回必买的样子。

因为我打小就很自卑,常常在朋友庞宏宇的面前流露出不自信,他说别人并不比你强多少,那次公司有奖征文,你的稿子写的就不错,在这方面努力一下,肯定有前途。当时我挺胸顿足,眼中有了希望的光彩,也默默感激我这位异乡知己,使我相信??遇到对的朋友,可以完美不一样的人生。

后来我离开了北京,好多年过去了,有长者叫我小吴,有人叫我吴哥,那亲切的小吴似乎没人再次在身边唤起,只是电话那头,网络的银屏上时而有人叫我小吴,只是不再那么亲柔,而多了份嘱咐的力量,对,小吴终究会长大,会变成吴哥,叔叔或者是老吴。

评分

牡丹 + 10 一如既往的朴实动人。

由小吴到吴哥,说明你成熟了。祝贺!

淡云老哥上午好!谢谢,祝你身体健康,快乐吉祥!

读小吴的文字,总能感受到一种积极向上的精神。

朴实无华的文字中,展露了一颗年轻却不乏热情的心,很欣赏。

相信人生路上,你会是一位强者,为你祝福!

从初出茅庐青涩懵懂的少年到游刃有余老练成熟的生活强者,其间的酸甜苦辣只有笔者自知。
这个过程每个步入社会的人都是深有体会,是磨练也是财富。
牡丹问候老歌,好。

楼主是位性格比较强的人

回 3楼(雪格格) 的帖子

谢谢格格!谢谢你真挚的祝福。

回 4楼(牡丹) 的帖子

师父好!

回 5楼(梦里水乡) 的帖子

梦里水乡好!呵呵!被你言重了,有时很犟。

引用第2楼老歌牧童于2011-04-18 10:55发表的  :
淡云老哥上午好!谢谢,祝你身体健康,快乐吉祥!
  客气,也祝贺你工作顺心!生活愉快!