请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 《关于词的格律与欣赏初探 》(讲座)

在《散文天地》举办关于词的讲座,感觉不是很合适。如果真的不妥,烦请幽兰移走~~~~~~~~

开聊。

《关于词的格律与欣赏初探 》

先说说词的起源
词,起初时,它本是为配乐歌唱而写的歌词,就如现在的作曲填词一般。
乐谱多种多样,如句式有长短,节奏有缓急,音调有抑扬,情趣有哀乐等等。

词调也就跟着千变万化,作者可以在极为广泛的范围内,选择符合创作需要的词调。
据清康熙时编的《词谱》所载,有 826调、2306体,还有好多尚未收入。

或喜或悲,或刚或柔,或哀乐交迸、刚柔兼济,均有相应的词调可作为宣泄的窗口。
因为人们据谱填词,所要求的,也只是合情、易唱、顺耳而已,无需苛求每个地方都字切句合。

正如我们今天对歌曲中的每一个节拍,可以唱一个字,也可以唱两个或多个字音;
反过来几个节拍既可以合唱几个字音,也可以和唱一个字音。

实际上,按乐谱填词,在某些音节上,可以你多填几个字,我少填几个字。
早期的词,往往一调数体,主要原因就在于此。

宋以后,乐谱逐渐散失,再加上不是诗人都懂音乐,他们填词意在作诗而不在演唱。
于是干脆不去理睬曲谱,只按前人已经填了的某调,一字字,一句句地照填下去,
“依样画葫芦”??你叫《丑奴儿》,我也叫《丑奴儿》,你开头三字是“平仄平”,我也照填“平仄平”。

这样,格式反而固定了、严格了。

词的唱法虽早已失传,但倚声或依谱所填的词,仍然可以从其字里行间.感受到音乐节奏之美,
或缠绵宛转,或闲雅幽远,或慷慨激昂,或沉郁顿挫。令人回肠荡气,别有一种感染力量。

词应是隋唐时兴起的。
晚唐温庭筠是早期最杰出的一位词人。他以浓艳华美的笔触写歌姬舞伎的生活。
缠绵细腻又讲究声律,使词跟诗从内容到形式,都划出了一道明显的界限。