搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《这个春天,我嫁给了广德》

《这个春天,我嫁给了广德》

万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。2011年春天于我注定有别样的情怀。

记得这是第三次去广德,而这一去就要将自己长久定格在这片南国,把自己的命运、前程和荣辱都托付给这片山水江南,不免有些感慨。是现实安排的偶然捉弄?还是人生经历的必然宿命?至少目前我不能肯定。

都说人生需要经历无数次抉择,谁都逃脱不了。但人到中年还要经历职业的选择,是件痛苦的事。“要拿青春赌明天”,而明天充满荆棘和变数,谁都无法预知。人之所以安于现状,或许就在于现状是在既定中可以规划和预知。要推翻自己奋斗了几十年的既得现状去挑战一个无法预知的全新未来,内心的挣扎与翻腾的确很痛苦。

盘点一下自己几十年来的人生过往,一个从小山村走出来的殷殷学子,虽然年少时也曾怀揣兼济天下的炙热雄心,一旦经历了攻城掠地的现实磨砺,其冷暖与艰辛早已自知。人到中年,个性的菱角多数已被岁月的风烟磨平。现如今,自己有了妻子、儿子、房子、车子、票子和无数人羡慕的岗位,我该满足了。 但命运的轮盘有时并不完全按个人的意志运转。有些人你可以忽略,有些事你可以放下,而有种现实你无法回避。就如同这片山林需要有人去开垦,这个项目需要有人来运作一样,非你即他,既然选择了你,痛苦也好,开心也罢,你都必须面对。

如果要对这次选择找点理由和依据,的确这片山水使你无法释怀。群山环抱中,那百亩松涛、千亩梅林、万亩竹海,无数次叩问心门。我有时在想:人生在物质与精神两种追求中,如何平衡心态?在安逸与跌宕中,如何选择过程?在既定与未知中,如何定位结局?其实,先贤圣达对此早就有了结论。唐~成彦雄吟松有:“大夫名价古今闻,盘屈孤贞更出群”,松之所以位居岁寒三友之首,就在这一屈一贞之间俯仰天地;陆游咏梅有:“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”,在物质与精神对比之间,其取舍标准是心在物外;而一生以画竹闻名的郑板桥说:“一竹一兰一石,有节有香有骨”。其实,在人生的节骨眼上,唯成全他人才是最高目标。

动一己之位,而惠众僚,这是决策者的英明;舍一己之安,而成他人之梦,这是合作者的福祉;屈一己之身,而荫一方山林,这是项目落点之功;尽一己之责,而成七善田园,是否功在千秋呢?既然改嫁自己,能成全决策者、成全合作者、成全万千之众,那么也就无所谓痛苦了。

其实,人生之乐,应该在于多彩,而不是同一个状态的复制与延伸,我时常这么自慰。这个春天,我把自己嫁给了广德,这或许是我人生的最后一次抉择。因此,这个春天值得铭记。

喜酒的干活

等待好消息。

引用第3楼雪中莲于2011-04-14 11:42发表的 :
真晕哦,兜风的都兜了8圈回来了,这还是什么木有,看样还是耐心不够哦~接着兜去~~

别急,等哦

这题目不好,应该把“广德”改为“你”

等~~蹬蹬登

来瞧瞧千总怎么出嫁滴?
敲锣打鼓风风光光有木有,珠光宝气惹人眼红的陪嫁有木有,一溜十里长的送亲队伍有木有~~

引用第1楼雪中莲于2011-04-14 07:57发表的 :
耐心了~不过不会等很久哦,等到黄花菜凉了就不好吃了呀~~先去兜兜风,回来继续等

哈哈 ```黄花菜就是凉拌的好呀~:)

引用第2楼春风化雨于2011-04-14 09:50发表的 :
喜酒的干活

喜酒已备好,要喝就来广德哈~:)

引用第3楼雪中莲于2011-04-14 11:42发表的 :
真晕哦,兜风的都兜了8圈回来了,这还是什么木有,看样还是耐心不够哦~接着兜去~~

接着兜~~~~注意车速哦~:)嘿嘿~~