搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 沙 滩 漫 步

人生有没有目的、有没有意义?答案是肯定的,否则,我们就不会活到今天。然而,不同的人,生活的目的和对人生的看法是不同的;同一个人,在不同时期、不同条件下,生活的目的和对人生的看法也可能是不同的。不论谁,不管他确定了怎样的生活目的,怎样去理解人生的意义,他都一直在为自己的理想而奋斗。
  世界是丰富多彩的,人生的道路是曲折、坎坷的。对热爱生活的人,人生是有趣的,对会生活的人,也就是会辨识假丑恶、发现真善美的人,他们的人生是快乐和幸福的。
  “地到无边天作界,山登绝顶我为峰”
  网络是虚拟的,人生是真实的。漫步沙滩,讲述、倾听、品味、欣赏发生在人生路上的一个个精彩故事……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

小骗子 + 10 生命总需要一些事物去支撑起来........

世界是丰富多彩的,人生的道路是曲折、坎坷的
这句话实在 问候版主~

回 12楼(苏?北) 的帖子

谢谢~~~~~~~~~~
应该说,世界是丰富多彩的,人生更是丰富多彩的~~~~~~~~~~

人生漫步,在成长中阅读,在阅读中成长~~

在“风情无限”、“散文天地”间,我选择了“散文天地”~~~~~~
一是和雪花是老朋友了,二是看了诗雨几篇文章,很是欣赏,尤其喜欢诗雨贴的几个图片。幽兰又简单的对我介绍了诗雨~~~~~~~~

“散文天地”里的文章,遣词造句上可能与《散文》中的文章不可比~~~~~~~~~

之所以喜欢阅读,因为她们是手牵着手的朋友的片片心声。

引用第27楼尽唱松劲观水色于2011-04-10 17:20发表的 :
回雪花:喜欢咋叫就咋叫,别叫我色哥就行~~~~~~~~~~~~

茶必然有色,叫色哥正体现了本贴灌水的风格啊。哈哈哈。不过这个色哥只限于我和六角姐姐叫。别人是不能叫的。哈哈哈

我这个“尽唱松劲观水色”就是为思念“水色”而注册的~~~~~~~~~

我喜欢把一盏茶,对对联、欣赏和回复论坛的文字、与网友闲聊。坐在电脑前,将脑里的文字一个个细细挑选,让心情文字随着绿茶的淡香,流进我的“一指禅”。
       浅酌慢品。认真感受:“美酒千杯难成知己,清茶一盏也能醉人”。绿茶淡淡,如君子之交。心照、默契,话多话少都是无关紧要的……
       人生故事有太多的精彩。我们不易走进情节。只有在静夜里,看着一闪一闪的荧屏,泡一杯淡淡的绿茶。看着一片一片茶叶骤然舒展,聆听一个个心情故事……
       在一个晚上,完全可以体会茶的浓浓淡淡,冷冷暖暖,品味一个人却要好长好长的时间,也许根本就是不可能的。
       曾经,我网上的朋友很多,很多,男的、女的、老的、少的,知心的、同趣的。尽管相互不知真名实姓,不知家居何方,我仍愿意同享我们的快乐,共担我们的忧伤。

漫步到这里,也想说几句
  容我先点支烟,茶就不喝了,因为是盘着腿坐在床上,要打下这些字的,就得有所委屈其它的情绪,喝茶很小资,却无益于思考。
  人生需要思考,漫步人生倒不如说人生在漫步,小时候我们习惯了把美好的童年当作了赛跑,在文山题海一个个冲刺里迷失了最初的本真,一次无忧无虑自由的旅行,背上了沉重包袱,金色的童真从此蒙上了挥之去的阴霾。
  当我们终于有了自己的思想,开始思考,却发现现实与理想是那么的水火不容,理想是瑰丽的去彩霞,现实却是实实在在黑色的土壤,在这片土壤上艰难的行走,几多的酸甜苦辣,正如安娜克列尼娜说的幸福的脚步大致相同,而不幸的行走各有各的不幸。头顶的云彩渐行渐远,眼前的山溪挡住了归路。有的人选择了退缩,有的人则默默的“是山爬过去、是涧淌过去”。
  爬上了山顶,淌过了河流,以一个胜利者的姿态去欣赏来之不易的风景,蓦地发现映入眼帘依然是连绵的山峦,路在何方?
  心头萦绕起对征途的渺茫,禁不住要问,路在何方?一个声音从空旷的山谷传来:路从来不是在自己的脚下,是在心里。
  是啊,有心便有思,我思故我在,人生的组成心宰着整个行动,当我们的心陷入了死亡的泥淖,整个躯体便成了一文不名的躯壳,纵然活着也已死了。
  一个网友曾经对我说,她生活在无聊和不快之中,整日按部就班无所事事,问如何能打发寂寞,我告诉她打发寂寞的最好方法是去做一件更寂寞的事。她在铁道部门工作,于是建议她去走一走铁轨。行走在沉寂而一往无际不见尽头的轨道上,才会发现自己心跳的节律。
  遗憾的是第二天她告诉我,没走了多久就出现了莫名的恐慌和无助。耐不住寂寞是不是人生缺憾,答案是肯定的。
  到了不惑,人生不应再是漫步而应该是漫游。漫游在感悟和洞悉之中,把以往的淀积当作是一种生命的馈赠,酸甜苦辣闲时掏出来看看,品品,然后莞尔一笑,自豪的说上一句:这些我都经历过了。尽管说出来的时候带有多少的苦涩。