搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艾兰

艾兰学联(慢慢添加)

勤奋的艾兰,用心的剑

一联也添

宋江
纵身在梁山,心存魏阙,倒也能襟怀坦荡,聚义厅前曾易帜
虽幼攻经史,长有权谋,却难免兄弟凋零,寥儿洼畔尽悲风

且不论宋江接受招安是否正确,但希望招安是其一贯主张,并未满着兄弟搞暗箱操作,是为坦荡。“幼攻经史,长有权谋”化自宋江反诗。

艾兰老师

看你的联怎么都不像初学,写的太好了

回 52楼(双成) 的帖子

双成MM千万不能叫俺老师!俺当学生还没当好呢。  
对联是联都五班开始接触,写成联确是个把月时间。剑师、卷师都知道我底细的。咱也不用互相吹捧,加强交流,共同努力吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

来这地一看,勤奋滴种子四处发芽

嗯,艾兰对联不似初学的,少了很多初学者的花哨浮躁,而多了沉稳和大气,很有写联的潜力呢。《宋江》一联铺陈多了,自己的东西少了,应该在消化宋江的基础上写出自己的见识。正史也好,野史也好,但如果不是练笔,野史上的说法最好不要入联,《楹联丛话》和《对联话》中经常对这种设计野史之联有个评价“惜不是史语”“惜野史入笔”等等,原因是嫌其不够严谨,不是正确的历史观。

谢谢剑师鼓励和指点!

再凑:

半亩逍遥呈画境,有朱笔描天,翠盘承露
千枝挺拔凝清气,慕入泥未染,出水不妖

玉蕊亭
万树凝芳,一泉漱玉
古亭卓尔,仙品杳然

看到某论坛有不少这种四言句,学一个。不知行不行?一泉指距玉蕊亭不远的虎跑泉。

一联也添

鲁智深
度人罗汉,惩恶金刚,恨世道不平,直裰怎能拘本性
聚义成烟,招安似梦,听江潮有信,洒家自可证菩提

直裰,鲁智深的和尚服。洒家,鲁智深自称。

[家乡景观]
李汝珍纪念馆
读书怀见地,看人心浮躁,世态纷繁,应叹镜花非幻觉
瞻像服奇思,喜弱质擎天,娥眉治国,谁言女子逊男儿

李汝珍系河北大兴人,随为盐官的胞兄迁居板浦(今属连云港市),娶当地名门女为妻。《镜花缘》一书也在此地完成。