搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艾兰

艾兰学联(慢慢添加)

谢谢卷师、谢谢裙子!

[家乡景观]
题义僧亭

国难当头,抗倭岂可分僧俗
佛门渡厄,赴死一如证涅磐

佛门清静地,倭扰岂容?罗汉曾发狮子吼;(今)
东海舜尧天,横行难再,钟馗速镇鬼魂来!

义僧亭在连云港市花果山三宫附近, 为了纪念云台山的抗日僧众兴建。

又来看添加的对联~~~很勤奋的艾兰

引用第41楼试剑于2009-07-16 08:12发表的  :
又来看添加的对联~~~很勤奋的艾兰

的确很难得,有此心性,假以时日,定有收成~!!

期待艾兰更多的精彩~!!

谢谢剑师,谢谢雪总光临!     
自知水平很凹,慢慢努力吧!

欣赏艾兰好联

坐下学习了

兰兰好勤奋,带我一起学联吧

义僧亭

第一个 更有精神

刚才去百度了一下 义僧亭
原来以为下联比较飘了,百度以后发现写得很切,此联大佳。

题义僧亭

国难当头,抗倭岂可分僧俗
佛门渡厄,赴死一如证涅磐

成佛的含义是自觉,觉他。救大众于苦难,抱定“出家”之念,也是我执,于苦难中挺身而出才是证得万物寂灭的境地,如果说上联平平,皆在意中,度过义僧亭的来历后,对此下联深感认同。

剑师这么费心,艾兰感动中
怨我事先没将背景材料说清楚。地方性的名胜景点知名度太小,确实应该多一些介绍为好。
作点补充吧:
1938年夏天,花果山三元宫惨遭日寇残酷轰炸后,寺僧们联络山民共20余人奋起自卫,多次成功地伏击了搜山的日寇。1939年农历七月十四日早晨,日寇集中300余人,兵分四路围剿三元宫及所属寺庙,寺僧拒绝交出抗日民众的下落。日寇恼羞成怒,戳死仁芳法师,绑走德选等四位法师和六位山民,除放走一位山民外,其余全部活埋。几天后,日寇又两次前来搜山,把三元宫及所属的玉皇宫、九龙庙、屏竹社等13处庙宇全部放火焚烧,使这座海内知名的庞大庙宇群化为一片瓦砾。
  为了纪念云台山的抗日僧众,教育后代勿忘国耻,连云港人民政府在三元宫附近兴建了义僧亭。