搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艾兰

艾兰学联(慢慢添加)

林冲一联似乎写得离题了

回 20楼(试剑) 的帖子

谢谢剑师!
我想表现的是:
上联:逼上梁山??不能保护妻子,充军还被追杀,杀死贼人上山落草是唯一出路。
下联:对朝中奸臣当道有较清醒的认识,反对招安。可惜松江不听,林冲最终愤懑而死。

都比我勤快:)

艾兰也久没更新了,鞭挞一下

徐福祠堂
一万里海程浩荡,是谁破浪乘风,扶桑东渡传薪火
两千年信史绵延,有客寻根问祖,西进焚香祭壮行

家乡的赣榆县有徐福纪念馆,当地流传着徐福率童男童女浮海东渡之事。日本前首相羽田孜自称是徐福后裔,曾多次到徐阜村拜访寻根。

蛙鼓荧灯蝉唱
莲池柳岸竹阴

这样写不知成不成?

才知道,原来花果山是江苏的

徐福祠堂
一万里海程浩荡,是谁破浪乘风,扶桑东渡传薪火
两千年信史绵延,有客寻根问祖,西进焚香祭壮行

家乡的赣榆县有徐福纪念馆,当地流传着徐福率童男童女浮海东渡之事。日本前首相羽田孜自称是徐福后裔,曾多次到徐阜村拜访寻根。

蛙鼓荧灯蝉唱
莲池柳岸竹阴

红字部分似可以不要,《夏》,重在描写了,而且景色不典型,读来欠感染力。

谢谢剑师!

再凑个家乡景点联
田横岗
险当可守,势却难违,休叹君臣齐赴死
海自能移,山未曾动,或因气血固如磐

田横岗在家乡云台山中部,原为海岛,自清初起,海水已向东退30余里。这里是战国末年田横所部500壮士蹈海的葬身之地,寨墙遗址犹在。《史记•田儋列传》中对这一历史事件作了富有人文色彩的叙述。

重写个“夏”
甘慕莲迎红日、蝉唱高枝,世间岂有清凉境?
何如酒饮竹林、诗吟镜水,心底俨然四月天!

再凑个“徐福祠”:
仙药信难求,或秦皇有意,遂成壮举拓韩日
头功今易得,虽方士无心,却赚盛名受仰瞻

徐福或许是个骗子,但今天争徐福故里的不只一地,其祠香火不绝,令人匪夷所思。另,据考证徐福出海,先到了朝鲜,后去的日本。

七七事变

一炮裂长空,惊醒弟兄扶砥柱   
八年纾国难,扫清鬼蜮靖尧天

弟兄,想暗指国共合作。