搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艾兰

艾兰学联(慢慢添加)

引用第7楼艾兰于2009-06-14 13:02发表的  :

谢谢嘉言老师!“骄傲”“永恒”是不是太现代了?容我再想想。
不是词是否现代的问题,是感觉词下的突兀:)
惭愧得很,老师是绝对谈不上的。试剑的地盘就来凑热闹来了~~

恩,布局不错,用词与角度再斟酌

引用第11楼青莲于2009-06-15 14:13发表的  :
恩,布局不错,用词与角度再斟酌
谢谢卷师。能不能说得再具体点?把习作贴在这里,就是真心诚意想得到老师批评的。给您敬茶了:

细细品读   

卷和我的意思是一样的,就是艾兰以后要注意选材,注意角度,不用写得太随意了。角度要新,要有别人没有的风景,但是不能偏颇,总之在追求个性的基础上,不能太脱离大众的审美情趣,标新立异要有个度,就这意思。

引用第12楼艾兰于2009-06-15 15:47发表的  :

谢谢卷师。能不能说得再具体点?把习作贴在这里,就是真心诚意想得到老师批评的。给您敬茶了:
艾兰,这个很难说什么角度好,什么角度不好。比如,貂禅一联个人喜欢其二,写女儿的联感觉笔触应该柔软些;隋樟2联,其一到此皆空之语,感觉不能免俗;第2联就嘉言提到的骄傲、永恒确实与全联不类,这就涉及一联中语言风格的统一问题。:))
其实说是说,写起来要犯的问题自己仍然要犯。大家一起努力:))

谢谢楼上几位老师指点,大热天的,请喝茶:

再凑两联,欢迎砸砖:

再题问津书院(遗址)
危楼曲径犹存,值竹籁风鸣,似有诸生吟诵起
巨匠鸿儒安在,看鄂东才盛,方知斯地滥觞深

杨修
才比孔融,智追荀?,惜面对疑君,才智双全难自保
国无从治,家亦未齐,叹身逢乱世,国家二字是空谈
这个下联纯属凑来的~~

题波月洞

奇珍藏古洞,更兼收一脉清波,半弯新月
胜地适仙居,曾招得魁星眷顾,宝象勾留

湖南冷水江市波月洞为一溶洞,景色绮丽,洞口有一个小湖泊,形如弯月。据说是与《西游记》中化身为黄袍老怪的魁星、宝象国公主人魔相恋故事有关。

文字其实不错啦,就是在表达自己的见识上还须下功夫

先谢谢剑师!
再凑:

林冲
护妻无策,发配难容,唯浇贼血开生路
奸佞未除,英雄有恨,岂向昏君低我头

花果山
山自神奇,有水帘如瀑,怪石肖形,扬名岂赖西游记
峰尤挺拔,赏云带束腰,虬松攀壁,登顶欣收东海潮
花果山是江苏省最高峰,东临黄海,是西游记中孙猴子的老家。