搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艾兰学联(慢慢添加)

接触对联已有一段时间,但写成联刚刚起步,欢迎各位老师,特别是剑师多多批评。先敬茶:

题貂禅

也曾思举案齐眉,却总该反哺报恩,棋子过河无退路
都在说除奸兴汉,终究要提心吊胆,花容堆笑构连环

其二
天亡汉祚,叹男子无能,除奸唯剩连环计
我妒温侯,哀红颜薄命,绝色屈归反复人

题湖北问津书院

人文曾荟萃,当年有尼父问津,晦庵解惑
楼阁尽沧桑,今处唯清风拂案,冷月窥窗

注:问津书院在湖北省黄冈市。相传孔子自陈蔡去楚过此时,使子路问津于此,故名。初为庙学,元初宋遗臣龙仁夫改建为问津书院。历代学士在此著书立说,讲学布道。因硕学鸿儒登坛授业,唐之杜牧、宋之孟珙、朱熹、元之龙仁夫、吴澄、明之王阳明等诸大儒均莅临此处,指点江山,答疑解惑,四方学子咸聚闻道,一时名动海内。可惜在近百年来,尤其是经历了令人难以忘记的“文化大革命”以后,损毁破坏极其严重,其典笈散失,礼器无存,大部分旧址已成农家宅院,甚至连殿阁内部的结构要件亦荡然无存。

题隋樟(图片)

佳木越千年,风霜雷电印痕,至今犹在
凡人难百岁,利禄功名块垒,到此皆空

其二
纵缺帝王封赐、名士题吟,千年苍翠自骄傲
虽经电击雷轰、霜欺风虐,半树嶙峋亦永恒

注:隋樟在浙江临海市城隍庙内,有1400年历史,曾遭雷击树身已残过半,依然枝叶茂盛、生机盎然。

欢迎艾兰下海,文字感已经有了,只是如何下手的问题,不急慢慢培养感觉

谢谢剑师!

学习了,顶起来!

我读来很有感觉,只是“骄傲”“永恒”MM可再想想?
:))

跟风题元好问鹿泉新居

性本爱丘山,安居斯地,或为欣壑汇鹿泉,峰倾抱犊
命尤多坎坷,复唱新诗,自能够雄追工部,清比宣城

引用第5楼嘉言于2009-06-13 09:53发表的  :
我读来很有感觉,只是“骄傲”“永恒”MM可再想想?
:))
谢谢嘉言老师!“骄傲”“永恒”是不是太现代了?容我再想想。

下笔竟无词,风月如斯,谁人与我留名字====
凭栏空有慨,吟题依旧,醉处抒怀问古今

引用第8楼湖月如斯于2009-06-14 22:06发表的  :
下笔竟无词,风月如斯,谁人与我留名字====
凭栏空有慨,吟题依旧,醉处抒怀问古今
学习了。帮您贴成单独新联