搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 散落的文字

你一定不曾想过,今天的一句话,一行字,一个闪念。。。。在经年后意味着什么。也许一生都将这么平静的渡过,那么这一些便成了不能被记忆遗漏的宝贝。

(一)
懒懒的走在阳光中,有温暖的幸福爬在脸上,以嘴角上翘的姿势表现出来。
我的影子走在前面,我紧紧跟在后面,有微风吹来,影子的头发向两侧张扬,然后轻柔的摆动。
我盯着影子看,就有一个词语跳出来:很美。再看,就跳出一个句子来:真的很美。
忽然觉得有些不妥,虽然我不是在赞叹自己,而是在赞叹影子或者早晨的太阳,但到底这些都与我有关。
于是,我收拢上翘的嘴唇,我想如果要用一个词语来形容刚才的过程的话,是不是应该用“孤芳自赏”呢。
我发现,我经常在诠释这一个成语的意思,我刚刚路过商场旁时偷偷地往玻璃门上瞟,我不是在看里面的商品,而是在看走在玻璃里我的影子。

近段时间,总是有一不理解的事或者人在面前晃动,一直在思考为什么就有那么多虚荣心呢?
今天发现,我一直思考的对象其实也包括了自己。只是,我狡猾地将虚荣心换成了“孤芳自赏”这个冠冕堂皇的成语。

(二)
办公桌上的烟灰缸上是谁搁了一支没抽完的烟,已经熄了。
很显然,这支烟是被主人遗忘了或者忽视了的。
我敢肯定,这支烟的主人在遗忘这支烟的过程中做了或者想到了一件非常重要的事。
烟灰缸旁边有半截燃尽的灰烬,还呈圆柱型的烟状。我试着用两指夹它去烟灰缸内,我的动作很轻柔。我想到了它被遗忘的凄凉,烟消玉陨的疼痛。我将拇指与食指轻轻地挨着它,微微一紧,我想将它美丽的身形导入它本来的归宿,而它,却在我的指间魂飞魄散了。指尖留下余灰,两指磨蹭着它的细腻,呈粉状,有余香在指尖残留。

起身。用隔夜的茶水冲洗指尖,冲洗的还有不属于自己的香味。

(三)
记不起有多少次把目光投向窗外。目光投向窗外其实是一件最平常不过的事。
只是,我每每投向窗外的时候,目光不动,心却总是在动。心动不是因为窗外春色的诱惑,而是更远一点那一江春水的涟漪。我每每看它的时候,它都在动,鳞鳞波光。
我一直在猜,它闪动着的是惊喜还是希望抑或是羞涩?很多次,我都确信他闪动的是羞涩。我喜欢把羞涩与爱联在一块儿想,那长江的水一定是染上了爱的色彩,一天,一季,一年,一生,都充满了爱。
每次目光收回来的时候,我的脸上也会出现红晕,那是因为感染了长江之水的爱意。我确信,这时候,我是羞涩的,所以,心便动了。

(四)
很久都说要步行上班,捡拾起丢在被窝里的时间,鞭打一个精实的身体和高亢的情绪。我换上挎包出门。记不清楚有多长时间没有整理过包了,今天换包的时候丢了一大把垃圾,一些过了时效淡出角色的东西。脑子里闪过它们曾经的光亮,或淡或浓都被丢进这个咋暖还寒的早晨。我记下这个丢弃的动作,是希望记下这缕一闪而过的光亮。

广场上有两道美丽的风景。老年人在放养飞鸟,安静的目光盯着鸟笼,与小鸟一起畅想曾经的飞翔;年轻人从广场边匆忙走过,踩下一路的清脆,带走对未来的渴望与追求。动静之间,相得益彰。我突然有抓拍镜头的冲动,我想在经年之后再看这组动静之美时,可以看见我曾经在如此美丽的图画中流动过精彩。

街头有个残疾人在不停地对行人卑躬作楫。他的脊背高过头部,衣服的背块有很大一个洞,无法得知是因为节省布料故意敞开的怜悯,还是变形的脊背生生地顶破了仅有的一层温暖。光秃秃地脊背敷上厚厚的泥巴,在冷风中晃荡悲怆的灵魂,就这么直直地撞击着人闪的肉眼,直直地传递着怜惜。

步行到单位要经过一个菜市场,同事们都绕道而行,而我总是穿过它,然后拾级而上。低矮潮湿的市场让生猛海鲜和青葱翠绿混杂在一起,本是单纯的个体复杂而变异。鱼鳞片在市场过道处散发着惨淡的白光,我常常踮起脚尖轻轻地踩上,忍不住回头望一眼池中的鱼。它们是否知晓同伴在死亡过后还在承受被踩的疼痛?那似游非游的慵懒是否是对终日的等待和绝望?忍受市场上空飘浮的异味,踏过脚下泥泞,作一次深呼吸,然后拾级而上。抬眼看看前面的路,一切都在拾级而上。

素日无波,且将这一些简单地作上记号,或者就在日子堆砌的过程中慢慢地增值,就象自然的风光。因为朴素,所以美丽。因为恒久,所以珍贵。

休息下   

“我狡猾地将虚荣心换成了“孤芳自赏”这个冠冕堂皇的成语”不错,悟道了,即将飞升。其实,当我们看着别人的时候,往往忽略了自己。当我们责怪别人的时候,往往忘记了自己。
“用隔夜的茶水冲洗指尖,冲洗的还有不属于自己的香味”这话跟第三节连在一块读,更让人浮想连翩。嘿嘿
偶尔闪过的火花,一些日常的事,因为自然,所以美丽。
原来小青的嘴是上翘的~   

每天的行囊看似简单,其实必然会落下什么,又拾起什么,只是西瓜与芝麻永远在不同的时期有不同的评判标准。很少见这样不加修饰的字了。直接却也直指内心。

其实一个念头,一个思绪并不能改变什么,譬如掷入湖里的石子,经年之后,湖必然越深邃。

青萝厉害,随意的一瞥就能有如此的美文,喜欢这样随心的文字。

美丽的文字源自于生活,一份感悟,一份思索。
均在于一双智慧的眼。

跟着文题进来,信手拈来的文字,处处洋溢着一种淡然,仿佛一杯散发着清香的春茶,亮了眼睛暖了心。

散落的文字被青藤萝恬淡的心串了起来,就好象一串晶莹的水晶。

引用第2楼南方于2009-04-01 15:17发表的  :
“我狡猾地将虚荣心换成了“孤芳自赏”这个冠冕堂皇的成语”不错,悟道了,即将飞升。其实,当我们看着别人的时候,往往忽略了自己。当我们责怪别人的时候,往往忘记了自己。
“用隔夜的茶水冲洗指尖,冲洗的还有不属于自己的香味”这话跟第三节连在一块读,更让人浮想连翩。嘿嘿
偶尔闪过的火花,一些日常的事,因为自然,所以美丽。
原来小青的嘴是上翘的~   

小道消息:南方的鼻子呈下勾式。

引用第3楼技巧于2009-04-01 16:15发表的  :
每天的行囊看似简单,其实必然会落下什么,又拾起什么,只是西瓜与芝麻永远在不同的时期有不同的评判标准。很少见这样不加修饰的字了。直接却也直指内心。

其实一个念头,一个思绪并不能改变什么,譬如掷入湖里的石子,经年之后,湖必然越深邃。

问技巧不晕。
有时候懒了了,便逐字将种种记下来,不为别的,只为记下。

引用第4楼六角神女于2009-04-01 22:04发表的  :
青萝厉害,随意的一瞥就能有如此的美文,喜欢这样随心的文字。
嘘。。。俺不厉害,俺淑女。或者温柔。嘻~