搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 试剑

看见就说6月版(代月佳)添加中……

太原.《铭戴杯》应征联
“极乐山庄”(公众陵园)门联
托体向山阿,流水浮云归极乐
思亲怀德泽,苍松翠竹有余馨 【青莲】

上比言死者,结句化陶渊明《拟挽歌辞之三》“死去何所道,托体同山阿。”语言平和很有慰藉,不作悲怆之语和看透之语,而是很客观的指出死之归结,惟“流水浮云”归于极乐,下比言生者,结句绵远,得体而端庄。

顶帖,有空就来学习,

楼上是10吧,站住,你作业泥?????

老师木给俺布置作业啊,俺一直木听说有作业滴说,俺木写      ,

剑师好,俺先熟悉地形,不领作业,俺还木学会。

后来又是那个数字?估计是东家,老实交代……

国风论坛 成联赛 图联二副
有书养性,有酒娱情,风日最佳时,畅谈今古二三子
卧石而眠,倚松而坐,云烟消散处,已入蓬山第几重

这联不错哦,从虚处收束,很有味道,虽然有些物象比较老套了,但是很见性情呢。

冰雪难摧无俗骨
风云一动作涛声

上联到也在意料之中,下联不俗。

2、陈冠希:
年少倍轻狂,笑当时纸醉金迷,久宿花丛无洁质;
德馨非易事,到此刻烟消云散,却看浪子怎回头。

此一联长处在敦厚,曾经见过不知道谁写刘晓庆,当时心里嫌其文辞刻薄了,作为一个普通的观众也好,市民也好,公众人物的短长,都是听人议论,谁也不知道其真实的内心如何,妄加批评,甚至言辞刻薄,实不足取,也是一个人内心世界的体现,此联见37之善良。

国际玉城展厅
良工琢使成,盖从砥砺得瑰彩;
君子怀其德,勿许尘埃玷白圭。【故园天籁】

此一联文字古雅,又糅合了儒家的很多思想,上联有“如切如磋,如琢如磨。”(《诗经?卫风?湛奥》) 》的意思,《礼记.聘义》中说∶“君子比德于玉焉,温润而泽仁也。”便是下联的出处。很有看头,虽然是征联,并不贵得奖与否,奖给何人,是主办方的意愿,他的好联标准,只是他的,人要是为了得奖写联,有所待,便有所失了,人家出钱,把这一等奖给他看好的对联,无可厚非,也无须争辩,喜我友南北,并未参与这场争论。