搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【临屏三首】温暖|梦中的山楂树|井

温暖
你关上柴门走向远方。天马上暗了下来
老鼠们依然在墙后面的草丛里嬉闹
我开始憎恨这群讨厌的家伙。美丽的花瓶碎了
仿佛就是它们一手制造的错案。我
紧闭所有的窗户,不再一遍一遍擦拭地板
阳光进不进来,都不会让人感觉温暖

梦中的山楂树
你一点都没变。还爱那么咯咯地傻笑
野山花突然就全开了。我站在半山坡
那棵山楂树下,喊着你的小名
喊一声它就结一枚果。你看你看
满树的果子,多像一颗颗带刃的石头

天空那么大,属于我的不多
我把自己一再压低。多年来喂养的毒瘤
一次性摈弃,然后掏空带电的尘埃
坐化成一口井。天空一下子就小了
它们都是我的,你再来的时候
我就能倾听到每一声细小的呼吸

温暖
你关上柴门走向远方。天马上盗讼吕?
老鼠们依然在墙后面的草丛里嬉闹
我开始憎恨这群讨厌的家伙。美丽的花瓶碎了
仿佛就是它们一手制造的错案。我
紧闭所有的窗户,不再一遍一遍擦拭地板
阳光进不进来,都不会让人感觉温暖

过于痴情呢,什么样美人让徐兄失魂落魄?  

梦中的山楂树
你一点都没变。还爱那么咯咯地傻笑
野山花突然就全开了。我站在半山坡
那棵山楂树下,喊着你的小名
喊一声它就结一枚果。你看你看
满树的果子,多像一颗颗带刃的石头

这个比较诗意盈然,抒发一种深厚情感对老朋友(女朋友)信任和熟知  

天空那么大,属于我的不多
我把自己一再压低。多年来喂养的毒瘤
一次性摈弃,然后掏空带电的尘埃
坐化成一口井。天空一下子就小了
它们都是我的,你再来的时候
我就能倾听到每一声细小的呼吸

用物象影射折射抒发作者内心的思想和情感,简单点说“朋友满天下,知心能几人,或者,酒逢知己千杯少”?这个相对来说,隐藏了,需要用心灵来触摸,而不是用眼睛来阅读诗歌具体内容

总评:三个整体来说,我的心灵从字里行间感觉到这三个是出于临屏之作,一气呵成的,临界点,作者思维有所触动,运笔自然如流水,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,来描写你这三个诗歌的起伏落地时的感觉场景,第三个在处理情节上就比较隐藏了,前二首,从字面上,基本能阅读出文字思想和内容。

徐兄,你的诗歌,除我,这里没几个能读懂你的诗歌了,算知己不?解读你一首诗歌,喝你一碗蛇酒,方能补偿我脑细胞伤害和损失用你的蛇酒来修复