搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞花

春信 ――祝月上湄梢生日快乐

引用第6楼我是农夫你是蛇于2011-03-13 12:05发表的 :

幺妹,阅读诗歌要用心灵和活跃思维来阅读,还要感知感悟,而不是用眼睛来看和读诗呢,要具备点滴意向,演变万千风水,简单的说,一朵花里装下整个世界,再简单的说,孙猴子的金箍棒是藏在耳朵里,拿出来,上可以捅天,下可以搅海,哥哥很少有耐心来讲解这些国际歌的细节尘埃

老大你怎么知道别人用的不是心?这里不是打禅锋,你也用不必上天入滴的讲什么国际歌,俺不是校对滴也不是写诗滴,你这理论太高深了!俺只看俺喜欢滴从文字去推演感受文字后面的心情罢了!所以俺除了一颗心外别无其他!

春信        

――祝月上湄梢生日快乐

临溪的桃
反复擦亮
巴蜀山水,这点点滴滴

夜晚,不提掌心的余晖
不提惊蜇下的泥土

一瓣桃花
一湾夜色
笑问画眉深浅

锦江水畔
月上湄梢
有一首歌,年年传唱
摇落满天星

==================

春信        

――祝月上湄梢生日快乐

临溪的桃====一个桃,意味什么?
反复擦亮-------日夜思念
巴蜀山水,这点点滴滴----巴山蜀水偌大的山川,一点一滴被那个核质困扰,反复在内心起伏不平波澜,还不够细腻吗?

夜晚,不提掌心的余晖
不提惊蜇下的泥土====这两句,===每个晚上,那些潜在内心念想都在慢慢苏醒在现实中呈现,这些情感如何能说,怎样提起

一瓣桃花--桃花代表什么,爱情,美好?值得思维论点一个词语,谁来定位,只有作者,读者自己了
一湾夜色---在夜里闪闪生辉,何等样场景和情节?这样表达意味着什么?
笑问画眉深浅-----,一厢情愿,还是单相思,一些心情和思绪的涌动,是自我解嘲?只有作者和读者自己清楚

锦江水畔-----场景的铺垫,矗立眺望
月上湄梢----融入对内心那个人或者那株桃花,定位一个什么样情节场景
有一首歌,年年传唱----年年,传唱广义包罗什么?值得思索呢?
摇落满天星=======居然让漫天星辰失色,这又是何等样的情节和场景,还有心情?他刻入骨头三分没?引导作者和读者什么样的心情和思绪在蔓延,非常值得三思呢。

谁来推翻我的解读,脱离我诗歌境界没?脱离了文字影射没?
如果推不翻,我的这些情感完全在文字的诗歌语言覆盖下产生,它就站起来了
他是隐藏在文字背后的,他就是高明的,它就是属于文学文本范畴,不是分行文字,它就是十足的诗歌,带点纯,同时整首诗歌的语言,最少没有废字,废话,整体语言是简洁干净,凝炼,跳跃,灵动的,诗歌基本要求是什么?
我没有空口说白话,没有信口开河,有充分理由和证据来解说这首诗歌成像基因,该说说了,浪费了我不少口舌,自己给自己一嘴巴,看我脸颊红了还是青了。赶紧跑到镜子前面照照。

首先说明,如果要改任何朋友的一首诗,要在不损害原诗意境和主线主题的情况下方见水准。像“我改动按照我习惯了的风格来改,自然模式要改变。我不能围绕你的思绪来转动,”这类话你也能说出来的话,那还不如你自己写诗就是了,因为你完全背离了原诗的宗义。所以,从你的话里可以看出潜台词就是你改我的诗和我的诗已经是风马牛不相及了。那么,你可以删帖重写了,下面我简单说说看法,个见。

春信        

――祝月上湄梢生日快乐

临溪的桃,(三月初至,我原诗说的桃花就有点早,毋宁说桃了,断章取义,你改变了我的原意。我原意是在三月的桃林下,只是点明时间和地点。只中呼应了月上的生日时间。而你的“临溪的桃”从语感上有强掐强断之感不说,模糊了时间范畴。)
反复擦亮
巴蜀山水,这点点滴滴(你是擦亮巴蜀山水,单就这一节,和临溪的桃硬接起来,那么,这句的主语,从行文上不是省略了我,而是那个“桃”。这就是整节荒诞至极。同样,我的诗中,是反复擦亮那年的弯月,为什么反复,为什么是当年的弯月,这就是我和月上的渊源了,不足为外人道也。弯同样对应了后句的眉弯。然后,是说的是巴山蜀水,破译月上眉间的点点滴滴)仅此一节,就游离甚远,让原诗魂飞魄散,支离破碎,所以,以飞花之浅见,实难看出什么高明之处和微妙之处。

夜晚,不提掌心的余晖
不提惊蜇下的泥土
一瓣桃花
一湾夜色
笑问画眉深浅

(这二句同样是精简我的原句,但味尽失。阁下可能说我的“这个夜晚”是多余的,恰恰相反,因为这天是月上的生日,当然必须用这个定句。改后,惊蜇下的泥土,我不知道是不是只指泥土,看来也只能只指泥土了,而惊蜇下的泥土确实没什么好说的,也没什么变化的。我原句提到的是泥土里的虫鸣,那种随春暖渐透有春信和春潮,而这种春信则代表了蓬勃的萌动。我实在弄不明白这节只此二句有什么好简洁的地方。当然我这节还有二句“描一瓣桃花,倚一湾夜色,看你如何,笑问画眉深浅入时无?”很显然我这二句加入了那个典故,同时突出了女人对生日的敏感,以及局外人的祝福,小女人情态在字里行间。而改后,前面是桃,现在又蹦出桃花,在逻辑上已经颠倒了。同时,没有那种女人的妩媚和韵味。)

锦江水畔
月上湄梢
有一首歌,年年传唱
摇落满天星
(这节,我为什么要虚拟一个楼台,因为我们的联系都是在网上的,所以,我不得不用虚拟。月迷津渡或月上湄梢,注意,我用了或者,这本身就符合人生的道路,我们难免会有迷失津渡无奈,同样也肯定会有月上湄梢的喜悦,我包容的是人生客观的路。而你这二句,则仅仅是位置,景语。同样,改后的“摇落满天星”没了主语,此句在此手足无措,无依无靠,出了一身冷汗。而我的原句是为你,摇落满天的星光和祝福。我认为在延续前面铺排的情况下把生日的意蕴唱尽,也没什么不妥的。

当然,感谢朋友读诗的认真,像这种砍法和改法,我在中诗搞过多次,我名其曰借诗还魂,在帮人指正和修改诗,要改的不打原意的情况能作明显的提升,那才是上乘。为什么有的人改了别人的好评如潮,被评者也心服口服。为什么有的人评改的让人不知所云,自以为是,让人不能接受,云泥之别在此高下立判矣。而阁下竟然说:”你肯定不能走进我思维“,请问,我若走不进你的思维,你改我这诗又有何用?益处又在何处?仅仅此言,谬之深矣。

不用解释的,需要解释的东西就别写诗了~飞花,农夫,你们这个争论没用,献诗就是献诗,自然有作者自己的道理~

一首好作。

欣赏飞花好诗,学习改作。祝福月姐生日快乐。

回 13楼(闲云不语) 的帖子

问好

回 15楼(梧桐诗雨) 的帖子

谢谢

花花这个写得很好呀!非常感谢赐诗!敬茶为谢!