搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月下伊人

清歌最是一声燕(兵发柳城 伊人交流点评)

出句:清歌最是一声燕【伊人】
对句:莲步堪倾几座城【逍遥仙】

引用第3楼左邻于2011-03-10 13:49发表的 :
对句:曼舞应为几处花【左邻】

柳城:这个对句就比较工整了,还是听觉和视觉的对撞。“应为”二字,被出句“最是”所困,显得不够开阔,改为“还看”较好。虽然出句“最是”显得比较重,其实对于整个句子来说,也是显得泛泛而谈。我觉得“最是”二字用得比较险,险语用得好就出彩,反之就破坏句子的整体优美。而出句显然是婉约型的,故而“最是”值得推敲。如果改为“好是”就平稳一些了,但是是否出彩,就不是我的浅薄所能预见的了。

引用第4楼一寸照片于2011-03-10 15:04发表的 :
对句:小调偏多四处莺【一寸照片】

柳城:对句工整,四平八稳,只是显得不够开阔,还和出句一样,在唱歌呢。

引用第5楼落霞秋水于2011-03-10 15:15发表的 :
对句:小景尤为几瓣梅【秋水】

柳城:这是一个非常耐品味的句子。对仗工整,意境幽远。听觉、视觉交融一体,是春天了。那么人呢?是孤芳自赏,自得其乐,还是令有所思?
我记得古龙先生说过,数梅花的心情是寂寞的。惟耐得住寂寞的人,才能安静致远。秋水先生修道、悟道,得到了什么呢?

对句:好梦仍思那个人【青瑶】

引用第6楼紫雪飘零于2011-03-10 15:30发表的 :
对句:旧梦还思那个人【紫雪飘零】

柳城:我发现,从紫雪飘零开始,好似在写词句了。
忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。
这看到春色,听到燕语,想到何人了呢?
对句以思对听,以人对景,还是不错的。

引用第26楼绿玉青瑶于2011-03-11 18:49发表的 :
对句:痴梦仍思那个人【青瑶】

柳城:同上。都显得对仗稍宽。

引用第7楼俗了一人于2011-03-10 20:11发表的 :
对句:小令为之半阕春【俗】

柳城:如果说出句是自然之景,那么对句就是经过人的加工了的艺术。
对句的意思,大概是做小令是为了表现春。
我以为联贵精简,精要准确,简要明了。而我以为,对句意境很好,但在炼字上做得还不够,这当然是因为出句或许不够完美,所以对句就始终局限于出句,放不开。
小令虽小,所言极大,最是难做。而小令本身就包含了上下阙,故而再说“半阙”,显得重复。我也理解,对句意思说,春本来就是一首词,所以要用小令来表达出来。可是就是这样,却始终陷在“词”里面,看似浑然一体,却施展不开。
如果换一个角度,将“小令”看做诗词,将春看做一幅图画,诗词题图,改为:小令好题半幅春。不亦宜乎?

引用第12楼冷星泪于2011-03-10 22:02发表的 :
对句:雅趣无非几句诗【星泪】

柳城:自然之景和人的艺术和谐统一,对仗工整,语言简明,看似随意,却很自然,很好。.
看来,冷星泪斑斑颇有林潇湘之风呢。