搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 读《我是农夫》

、   我向来认为,假如文学陷于情爱之中,那情绪必定也在幽怨和彷徨的泥淖中不可自拔。一方面我是这么想的,所以诗歌里基本没有赞美之词和歌颂爱情的字句;另一方面,我的散文里亦或者说是小说里却基本属于那种爱来爱去的主题??当然也很少有男女情爱。我觉得,那是年龄和经历限制了我,还有偷懒不看书的习惯害了我。但其实,这几日初读农夫的作品和回复,却正好印证了自己一直在想,却从来没有付诸实验的观点:社会是一本大书,只吸收你没有出路,只表达你没有内容,你还要有一个人孤独地思索,反复探求。
    闲言少叙,回归主题。
    读农夫,该从《人生》读起。人生,何谓人生,以前我也想过很多这些问题。有时候也想,人到底要怎样才会活的有意义?我曾经有这么一条思路,将人生各个角色暂且分开来:比如说当时作为学生,不是被灌输各种道德伦理,好好学习天天向上,你要会调皮,不为了吸引注意力,而只是体验那种能够成为一个坏学生的经历,因为你够聪明,所以也无需担心完全无法交差的成绩;比如说作为人子,不是让父母享受所有的幸福,而是让他们有作为父母,作为长辈的充实感;作为兄长,也不必向更优秀的看齐,也无需一定要做成下面的人的标杆,你却一定要有那种气度,能够尽力去帮助他们获得更高的追求;作为自己,经历苦难跟享受欢愉同等重要,不说幸福感是基于一定的比较,就那农夫所比喻的那个坛子来说,假如人生的坛子里只装有纯粹的幸福,那必定如水,清澈见底,而如果可以,里面加盐,加沙,甚至一条活生生的不安分的鱼怎么样?不言而喻。而人生,毕竟是各种角色共存,不管怎么样,他是不透明的坛子,你看不清,他内里已经有多少东西,也不知道它能够装下多少东西。
    可是不管怎么样的人生,总是要回归到个人身上去观察,任何想将一种人生模式复制到所有人身上的举动,个人看来都是奴役。《老农》生活在自己的田园里,他并没有跟外界失去联系,你可以看着他手拄着锄头静立在田埂上默对晚霞,却也不难感受到他的忧愁。我认为在扮演个人角色的生命体中,有两种人是美玉忧愁的:一是空虚地生活在潮头浪尖的人物,他们已然被各种繁华蒙蔽了所有的感官,他们乐在其中,对于忧愁无从谈起;一是对于生存本质有了透彻理解的人,他们面对苦难尚且能够淡然面对当成一种不错的生命体验,何况是一些小麻烦小矛盾。老农不是这两种人,他还是个鲜活的人,他认为自己赶不上潮流??似乎信心没有膨胀到无限大的每个人都会有那种力有未逮的无奈,这种无奈不比欲求不满拼命想往上挣扎,农夫还是会继续埋首对付自己的作物,让他们结出大大的棒子。“天气”阴晴有常,却总不过那几种样式:阴晴雪雨,抑或来阵狂风,最多也就是连年干旱普降暴雨,老农对于那种“天气”,保持有一种冷静,不会日积月累产生越来越大的怨恨,呵,一个真人的境界。
    但是,你若认为他只是会除草种地换钱养家的农夫,那你就错了。一个如此冷静的农夫,自然不是只知道咽食五谷杂粮的乡间小人物,他也关注生存之道,他也探索尘世轮环。谁是《最后的直立》?是不屈,抑或是内心不够强大?我们无意去深究这背后的符号,却很难不用自己微弱的声音为其呻吟几声。荀老人已然如《落定、尘埃》,他所面对的腐烂和黑色暴力,在经济大潮中铜臭熏天的背景下,几乎是平凡的死去。然而仔细想想,在整片尘埃中,暴力下死亡,沉痛的哀悼??这不是千百年一直在发生,一直被传痛的吗?假如生命是一条最终枯瘦着走到终点回归原点,那历史是否也如此这般:出生,兴盛,长大,渐渐没落,衰老,直至被吞噬。有人说这首诗很有杀伐之气,也许是我愚钝,我看到的只是一种激烈的思索,即使有杀气,也是重剑无锋,大工不巧的深厚-----------------(完了,不符合我一直拍砖的习惯了……)
    还是先放放吧,换种心境再来评说~~~

再浇点水把你埋了...

农夫啊,农夫,千载奇冤还没昭雪,又被埋葬,蛇啊,蛇,你为何生出来许多小眼睛,聚光就算了,还大的吓人

回 2楼(我是农夫你是蛇) 的帖子

兴致所至,万一你就那样被追踪了,还要宽恕我呀
阿米托佛。。。。。。。。。。。。

现在的心境只能写这么多了,以后换个心境再来读~~~

哈哈
量子赞你一个
写得不错
诗歌里有一切,包括期待成就和证实的一切。

回 5楼(杜若) 的帖子

今天很不顺心,在诗歌板块我从来都是拍砖的
这篇拍不出一句,憋屈的很。。。。。。。。。
所以果断先撤了

兄弟,你的散文,由浅入深,缓慢的叙说,文字有功力呢,学习了,你这杯酒,度数有点高,一杯子酒下肚,东南西北都有些分不清楚了呢,

回 7楼(我是农夫你是蛇) 的帖子

老农不嫌弃就好,今天就写这么多了,以后可以的话漫漫添加

哈哈,改天我也写,喜欢农夫