请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月上湄梢

情人节诗赛获奖公告!最新增获奖者生铁、野渡、闲云帅照!

Re:新鲜出炉!不看要哭!楼兰、幽兰、弄月、量子、子衿、罗霄山、叶落、飞花真容得

评委组委们辛苦了,,上花!

Re:新鲜出炉!不看要哭!楼兰、幽兰、弄月、量子、子衿、罗霄山、叶落、飞花真容得

欣阅PP~~~
量子还是个娃娃呀..好的!俊才新秀~~
基本每年的新年我都会说一句"江山代有人才..."(引赵瓯北语)
而今果然...

打酱油

Re:情人节诗赛获奖公告!楼兰、幽兰、弄月、量子、子衿、罗霄山、叶落、飞花真容得

很认真滴看完了,于是
我想说,大家继续.

Re:情人节诗赛获奖公告!楼兰、幽兰、弄月、量子、子衿、罗霄山、叶落、飞花真容得

从头看到尾呵。真好!

诗人的作品优秀,让人大开眼界。

十位评委的玉照和俊照好看,终生难忘。

评委的语言到位,新颖。启发很多。辛苦了。

活动丰富而有意思!喜欢!谢谢月姐姐!

第一:1号《石吻鱼,写在青城山的情书》?文君(5分)

霄山小评:
    对于诗歌,我喜欢从文字的表面出发,进而去了解文字背后那个孤独、寂寞的人。诗歌是一项隐秘的事业,也是一个孤独的行当,诗歌能与心灵获得最大限度的贴近,于冰冷的现实中,自我温暖与疗伤。此诗即是如此,一个孤寂的灵魂面对黑沉沉的夜,想念逝去的亲人,那些爱如潮水般涌来,痛苦、思念彼此纠缠,作者寄诸文字,获得心灵的短暂平衡。
    人是懂得自我平衡的动物,为诸多感情所缠绕,尤爱如响箭,能刺穿黑夜,使人在漫长的一生中找到存活的支点,有勇气继续走下去。此诗读来令人生疼,缅怀与期待,其实爱给了我们很多,面对已去的亲人,我们唯有勇敢地继续前行,哪怕前面荆棘丛生,爱也能支撑我们走下去。爱并没有死亡,她存在于每一个用心聆听诗意的人,那是人心灵中最后的净地。
    题外之话:我总认为,诗歌有一个态度的问题,作者是否忠实于自己的内心,使诗歌之境界高下立判,对待诗歌的态度亦即对待自己的态度。于此诗中,我读出了一个熟悉的人,愿你一切都好,诗歌会照耀你明澈的灵魂。

第二、9号组诗《石吻鱼》?月上湄梢(4分)

霄山小评:
    此诗是对传说的诗意注解,其间以想象来完成,在第四首里穿插入戏剧性的对白,使诗歌的层次感丰富起来。诗歌无定法,诸法皆有用,将传说揉入诗歌中,再佐以戏剧性的对白,使诗在纤巧的表象之下厚重起来。
    我得特别肯定一点的是,在行进的过程中,作者有意识的节制,以冰山之一角引领读者的想象力,作者深得文字三昧。节制作为现代诗歌抒情特征之一,其意义在于以小见大,从一个侧面映衬出抒情的力量。在我认为,诗歌的本质是抒情,所有技法皆为抒情服务,而内敛与节制恰恰能放大抒情,因而使诗歌内部具有宽阔感。网络流行诗歌大多会被情绪多左右,我欣慰作者未随波逐流,而是在情绪的散发中有意识地收敛,使文本获得了具有一定高度的独立存在,这也是功力之所在。

第三、2号作品《石吻鱼》?梧桐诗雨(3分)

源自一个传说:岩石里泉水滋养一条孤单的鱼,  鱼不知道泉水是石头的心;石头也不知道, 如果鱼一旦吻了他,鱼就会变成石头, 而石头的心会变成一条鱼。

鱼儿不懂得爱情
只知道与石头相逢
日子久了

以石为枕
以石为床
以石为友
鱼儿诉说着对石头的依恋
鱼儿不再流泪

早知道爱情会失去所有
鱼儿为何要依靠石头
早知道一吻要成为石头
鱼儿何必多情
鱼的世界里还有水
可石头的世界里除了偶尔游过的鱼儿
什么都没有

霄山小评:
    诗歌之美,能唤醒人心灵中关于美好的向往,此诗在给我们讲述一个童话故事,讲述一个爱之不能的忧伤而凄美的故事。鱼与石的关系建立在一吻之上,吻成了天堂与地狱的分水岭,此吻具有了无穷的魔力。而谁又说得清呢?当人们在极大地满足欲望(或者谓之诱惑)之时,也许失去的会更多更多,于是,在童话的基础上,有了寓言般的特质。这是我看好此诗的原因。另一层,语言上淡淡铺开,却也忧伤明快,这个忧伤契合了人心灵最柔软的地方,使读者能与之共鸣。
    一点意见:铺设的过于明显,暴露了写作的意图,诗歌需要与读者找到一个平衡点,此点所有的诗人都在追寻,不过我想,一切会好起来的。此诗是一组诗中的一首,其余几首皆无这首的质地,更多陷入虚蹈之中,虚实之道,路还长呢。

好评收藏!多谢谢霄山诗人。

写晚了

评委,主持辛苦哈。上茶,上花

男士喝茶, 女士接花

量子师兄好可爱哦!

量子师兄好可爱哦!

向师兄问好!你这么小啊,看起来比我还小,我本想改叫你师弟,不过你这么有才,我还是尊你为师兄好了,给可爱的师兄献花!希望你写出更多好诗,也请你多多指教我!