搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

落梅如雪:
网络的旅程,不长不短,论坛的经历,不短不长,喜欢一份亲切,喜欢一种温暖,及那深藏于文字中间的生动和美丽.
从来不曾离你很远,但也没有离你太近,心知肚明的距离里,欣慰的看着你一天天风韵,一天天妩媚,因为许多人在为你浇灌,许多人在为你付出.
偶尔也会在那些喜欢的文字后面说一些心里话,那样的时刻,人就比较安详,少了素日的浮躁,也少了几许迷失的苦涩,仿佛找回点丢失的馨香.
新的开始,新的气象,借红尘情真意切的祝福,愿散文坊新的春天里更上一层楼!

墨池常润:
辞旧岁,迎新年,红尘换新颜,接明月,喜如眉,对联墨墨写,龙飞凤舞挥出金风细雨千堆雪。

凉月如眉:
辞旧岁明月如水
迎新春凉月如眉,
红尘拼却红颜醉,
金风细雨润心扉,
踏雪赏梅游沧海,
龙飞凤舞雪漫天。

沧海飞舟:
好啊,把我们都编排上了,高!我也调侃一下,不过开心一乐,绝没有糟蹋各位的意思,尤其后面的千万别介意,要不我可得罪不起哦。“斑竹VS斑竹”金风送春,融化千堆雪;红尘滚滚,掀起沧海浪;墨池常润,漂黑明月水;海风阵阵,吹凉如月眉。

大家过年好!(云水风度)
初来贵坛,甚感欣喜!
即此迎新辞旧之际,先给大家拜个早年。
以后有不到之处,还请各位多多包涵!
谢过!

人在旅途之三--遭遇春运(浪淘尽)
每逢春运,总是会有各种各样的抱怨充斥报端。一些买了黄牛票的,车上被划破包的,在沙丁鱼罐头般的车厢里站了一夜的同事,总要絮絮叨叨地说上几天。唉!谁让咱们国家的计划生育没有搞好呢?忍着点吧!
因为年终的工作比较多,我一般早早就回到公司了,基本没有遭遇过春运。
可是今年也偏偏让我尝到了其中的滋味。1月18日,因为有比较着急的事情要去一次江苏盐城。江苏盐城离开上海不是很远,走高速公路,只需4个多小时的车程。因为盐城在上海打工的人不是很多,不会像去成都的车,永远是紧张的,因此我也并不在意。我像平时一样,不慌不忙地提着行李,来到了沪太路长途汽车站。汽车站的人还是不少,十几个售票窗口前都排着长长的队伍。
我选择了一个队伍相对短一些的窗口。
“到江苏盐城,今天的快客!”
“到4、6、8、10号窗口,这个窗口不卖盐城的票。”售票员没有正眼看我一下,大着嗓门叫道:“下一个!”,把小扩音器震得发出“吱吱”的声响。郁闷,十几分钟的队算是白排了!谁叫我不看窗口的告示呢?对了,窗口没有任何告示啊!
我忍着不快,又在8号窗口排队。期间,阻止了两个试图插队的人。
“这里不卖到盐城的票!”十几分钟过去了,等待我的依然是这句话。
“三号窗口让我到这里来买的,你们为什么不说清楚呢?”我提高了嗓门。
“三号窗口的售票员是新来的,她不知道的。你到七号窗口去买吧!”我不顾后面人的抗议,看看没有一个维护秩序的工作人员,就挤到7号窗口,将钱递了进去。
“我们这里没有到盐城的直达票,这样吧!你上黄城的车,到盐城下来就是了!”
“好的,给我买票吧!”
“118元!”递进去的两百元,变成了零零碎碎的票子扔了出来。我接过票子一看,是到黄城的票。我连黄城在什么地方都不知道,售票员怎么会自说自话地变更我的目的地呢?
“你搞错了吧?我到盐城,不是黄城啊!给换一下票!”
“你这个人怎么回事?我不是告诉你只有到黄城的车吗,你到盐城下来就是了。”
“可我凭什么要多花钱呢?”我十分气愤。“你退票吧!我不去了!”
“不行,我们售出的票一律不退!下一个!”
我不由火冒三丈,站在窗口不让后面的人上前“我的事情你必须处理完!不然你也不要卖后面的了。”
“算了吧!快过年了,不要那么计较。”排在我后面的女人劝我。
“过年也不能这样乱收钱啊?换了你会怎么样?”我对那个女人说。
此时,那个售票员拂袖而去,全然不过我和后面三十多个旅客。“你给我回来!把你的胸卡亮出来!”我大吼一声,吵吵闹闹的售票大厅似乎安静了下来,很多的旅客看着我和售票员。
“喏!喏!你看吧!投诉吧!我是0246号。”那个售票员凶神恶煞地将胸卡使劲拍打这玻璃窗,也辛亏有这厚厚的玻璃,不然我估计胸卡是砸在我的脸上的。
8号窗口的服务员看不过去了,“来来,好啦!我来退给你吧!”
“我不退了!我要找你们站长评个道理。”
“你找站长没有用的,我们春运时,站长一律不接待投诉的。”便说便把票收了进去,将我的两百元递了出来。“实话告诉你,我们这个车站现在没有到盐城的直达车。”
这么说来,排了那么长时间的队,费了那么大的劲吵架,全是白忙了!自认倒霉了,谁让我在公司时不去打听清楚的呢?
心有不甘,去咨询处投诉。
接待我的是一个50多岁的人。听完我的叙说,老头说:“好的!好的!我们一定会处理的!”
“麻烦您!把售票员的胸卡记下来好吗?”
“你有完没完?怎么这样得寸进尺的。看样子你还是一个知识分子,中国坏就坏在你们这些知识分子的身上……”
我惊呆了!旁边的旅客也惊呆了!没有想到堂堂的沪太路长途汽车站的负责人竟然说话如此不着边际!我想,如果是我做错了什么,那么是我一个人的事情,怎么会拉扯到知识分子的身上呢?何况,我是他们的一个受害顾客啊!我没有任何过错啊!
惹不起啊!只有遗憾地到其他车站了!好在上海的车站多,有选择。
上海是全国人民的上海,车站更是这个国际化大都市的窗口。春运时,绝大部分旅客是为了这座城市做了很大贡献,而在这座城市获得最少报酬的人。他们在这座城市流血流汗,从来没有抱怨过。很多的城里人也是不愿意正眼看他们的!
现在他们要回家过年了,高高兴兴地回家和家人团聚了!他们此刻却要付出比平时高出很多的钱买票,得到的却是恶劣的服务态度。春运最大的受惠者是运输部门,却偏偏又是如此嘴脸。
春运表现出社会各阶层之间极大的不公平。
令人遗憾的春运。

onlyone:
沪太路长途汽车站的售票员素质也太差劲了,我去上海火车站的售票窗口买票要好点,起码不会睁着眼睛瞎说,让别人“吃药

醉红尘:
确实令人遗憾!车站是个窗口,这样的人员素质,实在有损一个城市的形象。
他们此刻却要付出比平时高出很多的钱买票,得到的却是恶劣的服务态度。春运最大的受惠者是运输部门,却偏偏又是如此嘴脸。??春运,“肥”了运输企业,损害的是老百姓的利益。有谁来真正关心百姓的事?有谁肯真正管管这些人呢?

金风细雨楼:
这件事的确让人不快,窗口单位的服务质量一直是个公众问题,尤其是年节高峰更要注意形象,别让自己丢脸不算,还给大家大过年的添堵。
浪兄这一篇有些薄了,对现象的分析略显赌气:)毕竟这样的现象在春运大潮中只是一瞬,不至于坏了整锅汤。
与《其二》同样建议,可单独成篇。

明月如水:
的确是令人遗憾的事情,个别人的这些行为的确让整个行业为之抹黑。不过我相信这并非普遍现象,至少我春运的时候在北京站没有发现这样的情况,说穿了态度好坏,还是个制度问题,如果她会因此而丢了工作,她一定不会这样态度恶劣的。现在任何行业都有竞争,看来铁路的竞争还不是太激烈,不然也不会摆着一付大哥的架子。