搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

落梅如雪:
样的游记有内容有厚重感,竟有触摸历史的感觉.
喜欢的还有语言不着痕迹的幽默味道。

墨池常润:
欢迎楼主常来哦!
凝练的笔墨,行文流畅、自然的一篇好游记,学习了~
旧时楼房依旧在,只是已恍然,叹东风,吹尽人事皆风霜。

沧海飞舟:
读了这篇游记,对老蒋故居有了一个比较全面的认识,楼主在伟人(老蒋也可以化为此列的话)之间进行了比较,更使人感到落魄者的结局与对后人的影响了。

海风吹:
        朋友们过年好!!!
        春节临近了,渐渐地有了春的味道,街头巷尾,鲜红的中国结、红灯笼、红福字、红对联\\时尚女子鲜艳的衣裳……这一切告诉我们,红红火火的春节又来到了眼前。 春节依然是我们最期盼的节日。 远离的游子会在这一个节日里急着想回家团圆,忙碌了一年的人们会在这个节日里想起久违了的朋友和家人,于是团聚就成了对这个节日最深切的盼望。 在此辞旧迎新的时刻,在这个欢乐的节日气氛中,海风给雪坛散文版的朋友们拜年了! 朋友们:过年好!!!
        中国的春节,作为除旧迎新的节日,时间相当长,从年前的腊月二十三,天空中就似乎弥漫了节日的气息。这种节日的气氛,在保持传统风俗较好的地方,甚至会持续到二月二龙抬头的时候。 有关春节的民俗,较早的记载见于南朝梁宗懔的《荆楚岁时记》,其中的庭前爆竹,以次拜贺,进屠苏酒,插桃符等等,在唐宋诗词中都屡屡得见,而且还有许多新的补充,如初唐之际杜审言的《除夜有怀》:“故节当歌守,新年把烛迎。……兴尽闻壶覆,宵阑见斗横。”描写了除夜的把烛迎新、宵阑见斗横之通宵不寐的守岁以及兴尽闻壶覆的射壶游戏等等。射覆是古代近乎占卜的游戏,在覆器下放置东西使人猜测,故曰射覆。猜谜语式的酒令,也被称为射覆;李商隐在《隋宫守岁》诗中说:“沉香甲煎为庭燎,玉液琼苏作寿杯“,燃起名贵的沉香,庭院中火炬灯烛照得一片通明,举起玉液琼浆美酒,来祝贺新的一岁之开始。这些习俗,直到今天大多保留着。
        在欢度这个传统的 盛大的节日里 最衷心的祝福所有的人:我们的家人爱人、亲爱的朋友、兄弟姐妹:愿幸福与你们同在!愿你们的心中长驻芳华!
         祝愿朋友们爱情甜蜜、青春似火、身体康健、事业磅礴、岁岁平安、家庭幸福、愉快生活!!! 愿论坛陪伴大家,在网络中扬起风帆驶向快乐的彼岸!!!

一瓢沽河水:
向各位拜年!进入论坛时间较晚,但各位丰富的知识、精美的华文让我仰慕不已.新年里继续向各位大家学习,也希望有机会能为论坛做点贡献!

[原创]失语,破碎地梦
文/游走边缘
  记不得童年是什么样子的,应该是有点色彩的或者有些欢声笑语,隔着窗户聆听着外面的喧哗总觉得于我是有些距离的,一切按着既定的轨道发生着故事:离别、伤感、远行,还有许多开始遗忘的东西在我的记忆里悄然增长。开始痛恨“上帝”,如尼采所言:上帝死了;傻傻地笑着,幻想着一个巨人在我面前倒下,坍塌成一片片玻璃,然后许多消逝的画面在镜头里反复播放着。看着鲜血从细小的手腕中流出,一点点湿润了地毯,那个男人躲在墙角吸允着手指,看着周围的人跳着华丽的舞步,终究与这个世界是有隔阂,我时常这么想所以大部分时间我拒绝出门,拒绝交流,拒绝有阳光地地方,我想自己已经适应了阴暗角落适应了一个人地生活。
  想说些什么但手指变得沉重,于是一些记忆便被我割舍了,活生生地扔进了垃圾筒,照着镜子看着自己日渐消瘦的面孔,考虑着还有多少东西可以丢弃或保留。太多地记忆正在源源不断地离我而去,童年已经成为过去时了,眼睁睁看着幼时的记忆在空中如碎纸般分裂。多好啊,一个个自己在面前倒下,什么都没了。一切如梦幻泡影,伸着手指轻轻触碰空气如被灼伤的样子,微微缩了回来。舔着手指,微红的血液忽地浸湿了皮肤,如此温暖。
  到底什么样的生活才是真实而可信的,或者并没有所谓的生活,我总是用很消极的想法来与别人交流,对我来说生活就是为了死亡。如同刚刚出生的婴儿一生下来便注定要体验死亡的快感,在某时某刻悄然死亡,没有一点挣扎的迹象,死的如此安然。时常想要死也要死在别人的怀抱里,在温暖地呼吸中慢慢地合上眼睛,可以握着她的手最后看一眼天空。蔚蓝的还是苍白的。不用去想什么,轻轻地叹气,吐出长久地愿望,然后看着它们在风中飞舞直到世界尽头。在她手指的轻抚下和世界告别,抓不住任何东西,眼看着手指在风中挣扎却无力把握,如同多年的努力在瞬间崩溃。
  许多人从我身旁走过,怀疑他们的存在性,应该是认识的但又如此陌生,还没来得及反映立刻消失在周围。回到当初沉静地状态,被白色的墙壁包围,没有门、窗,任何逃离地方式都是奢望。安静地坐在墙角,听着外面喧闹的世界告诉自己迟早要和世界说再见。痛恨这个世界的肮脏和无奈,没有什么值得保留,再来一次诺亚方舟多好,一切都被毁灭生命从头开始。
  奇怪这个念头在记忆中时常浮现。毁灭。多好的词语。任何存在的事物瞬间瓦解,取而代之地是另一种生命的复苏。什么才是应该存在的呢,躺在床上播放着破碎地画面,一个个阴影在眼前滑过没有留下痕迹。没有找到一种回忆地方式,只能看着它们在阳光下离我而去在黑夜又回到身旁,从身体穿过的那刹渴望一种疼痛的感觉:麻木而又湿润的感觉。疼痛,时刻存在着,似乎只有身体的疼痛才能引起精神的匮乏,于是我利用所有地方式刺激精神,直到自己伤痕累累地躺在水泥地上喘着粗气。
  在另一个梦里我挥动着翅膀在高楼间穿梭,和风舞动着脚步,以绝望地姿态和大地拥抱。在最初的梦里,我流浪在沙漠中,感受着枯燥的空气撕裂着我的身体;一个又一个梦地来临让我开始怀疑生活的真实性,每次醒来除了怀疑我不知道有什么可以让自己兴奋一下。那些我所梦到的正在以可怕地方式改变着我的生活,比如现在坐在电脑前看着屏幕里的我端着自己的头颅反复玩弄着。我一刀劈开大脑却在里面找不到东西,空荡荡地如同一个气球。应该都已经逃离了,不再有什么是我能拥有的;我所拥有的仅仅是一具皮囊,和一个时常绝望地大脑。
  失去了什么呢。手指依然冰凉着。

飞鸿踏雪:
当手中握住繁华,心却变得荒芜.~`````````成长中到底失去什么.生活里究竟要追求什么.静夜深思难得要令.也许就是一个过程

沧海飞舟:
欢迎楼主光临。楼主的文章读后感到很沉重,是啊我们生活着是为什么?就是不断克服痛苦和烦恼的过程,人不怕遇到事情,可怕的是遇到事情不去处理而是回避,两手空空地来,最后或许什么也没有仍然是空空的,但是我们想,来了一生就是事实在在的东西。无奈的“独怆然而涕下”是一种境界,真实的面对也是一种境界,因为我们需要生存着生活。

[原创]写在岁末的祝福 (作者:醉红尘)
[pre]无数的风雨,相伴这一段难忘的旅程。

无数的友谊,串起一串难忘的记忆。

无数的文字,堆砌成难忘的日子。

无数的日子,使我们由陌生变成熟悉。

共同的爱好,使大家走到一起;

不同的职业,无法阻挡我们相识相知;

虚拟的空间,不能虚拟的是那份真诚;

虚拟的ID后面,是无法虚拟的真实。

和散文坊一起走过了一段难忘的日子,为她的成长而高兴,为她的未来欢欣。在新的一年即将来临之际,红尘衷心的祝福散文坊所有的朋友们!祝福散文的明天更加灿烂辉煌!
[/pre]

金风细雨楼:
散文坊的成长历程,是许多人如燕衔泥一般,一点一点。
她永远需要我们的爱与关注,守护与陪伴。
新的一年里,我们继续携手共进。感谢每一位辛勤服务的散文坊斑竹们!