搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

雨丛青野:
真的有点酸,却酸得想让人再尝。尤其是第二篇,下一节的开头成了上一段结尾的叠唱,感觉很美。西湖,让多少才子佳人因情深退尽了红颜,罪过罪过。

落梅如雪:
轻灵婉约,随你的文字游进那山那水.妩媚娇柔,随你的舞步飞旋.

忘却了,杨柳岸,晓风残月苦,忘却了,箫声咽,灞陵伤别处.

沉醉中......

凉月如眉:
欢迎婉言落户散文坊!欢迎来迟,恕罪恕罪!]轻灵的语言,委婉的诉说,如一个怀春少女的默默情怀,淡淡的心事随着悠悠的情思流泻而出,,随着你的优美的舞姿,跳跃灵动的思绪。说的是西湖的山山水水,却把满腹的才思满怀的思念隐藏在了婉转的倾诉中。本文两大亮点:1、语言轻灵飘逸,看得出楼主非凡的文字功力。(也正是我喜欢的那种风格呢。)  2、明为写景实为抒情,感悟深刻,引人共鸣。此文推荐精华。

金风细雨楼:
热烈欢迎婉言姐姐(呵呵,不是套近乎,某人早在几天前向我介绍时就是这样隆重推出的)期盼你的加盟!文章如精美的图画与音乐,婉转于湖光山色之间,情感亦如婉言的名字,微动于波心云影之外。精华处处,诸位的赏析金风大力赞同,尤其与青野君相同,喜欢第二小节的顶针构思,可见文字的娴熟。当得精华!

金风细雨楼:
金风的特点就是爱送砖头儿,真心的,不知道婉言姐姐会不会喜欢,今朝赌一次,投石问路。
反复看过文字,在心里一个脉络渐渐清晰。是一句古诗“每登山临水,惹起平生心事,一场消黯,永日无言,却下层楼”

虽然婉言姐姐没有那样的黯然,却也不禁面对胜景而思人。或许这人,是现实,或者是幻想,总之是完美得可以与这山水相配,与斯人斯情相伴。
有了这条文章主线,金风的第一个建议就是三节可以合一。一节的西湖之景??二节的远空之情??三节的情景交融凝练意境。这样的结构连接对婉言姐姐是小意思啦,呵呵,第二小节中的精心结构可见:)
第二个建议是开篇的引子较长,第一小节有四段,一四写景甚好。二段写感悟,写事理,却与后文的情感主线略远。三段写得是更实的事理,与全文的风格和主线不和谐。
乱说几句,个人之见啦。这样情深而轻灵的文字我是写不出来的,只有欣赏。

婉言:
谢谢,,,谢谢,,,谢谢两位大版主!!!
谢谢落梅如雪!!!
谢谢青野!!!
真的非常感谢,谢谢大家的抬爱了~~~
金风真是高(偶可直呼名字了,偶喜欢随意)!这文字不是一气呵成的。中间一节是当时的随意写照。后来为了能成篇,就开始打造了。看来我这个泥水匠不行,衔接是我的弱项。曾也得过一个老师的点评,他也说我的文章很多可以合成的,差的就是一个链条的。以后还望金风多砸砖。提高自我,这才是我们共同的目的呵~~~
喜欢你们的真诚中肯。喜欢你们的认真执着。偶啊,只想说,以后与各位交流时砸砖重了,还望各位担着点。谢谢~
能来这里多亏草儿妹妹的引荐。已经转了一会儿的,也看了几篇文章,高手真多。偶虚心学习来着。谢谢大家!请多关照。

明月如水:
送个小砖,嘻嘻,只说文字吧。“原来一直以为就人总想囚着自己”就人二字需要斟酌一下。“涌入了别有一番洞天”,这句读着有点别扭,好象没完。最喜欢第二节。顶针手法新颖别致,文字也出色。

清妍:
寂寥处,落花纷飞。多想能成就那一片花瓣,落于尘,委于尘,成就了你的脚后之尘……一颗蒙尘之心,笔尖滑落处,仅仅只是一声叹息!
想起婉言姐便会同时想起“婉约”一词“江南”一景,姐姐的文与人如同一幅山水画,每每读后都让清妍极不自信且惭愧得紧,昨晚姐姐说我是太懒,所以今日赶紧整理一篇旧作面红耳赤的帖上来

沧海飞舟:
看了婉言的文章,感到有江南丝竹之婉约,北方胡笳之豪韵,所写的景已经升华为对人生景致的感悟,我感到是一首更象散文诗体的文章。是的,散文诗的一个特点就是比诗“实”、“自由”一些,比散文“虚”、“凝练”一些,跳出实景看远景、虚景,这样意境开阔,令人遐想。还有一个特点就是,关于连接问题可以跳跃,但更注重内在意象的联系,每一节,应当是凝练的浓缩体,以免冲淡读者头脑中的诗意印象。其次散文诗最重要的是要有哲理感悟,没有哲理感悟,就不能进入散文诗的较高境界。文章如果锄去正如金风所说前文太实化的引子及语言杂草,那么文章会更加精湛 。欢迎交流!

墨池常润:
欢迎楼主妹妹!
妹妹的文章如散文诗般美丽而飘逸。婉约细腻的文笔勾画出江南如画的美景,低吟浅唱中歌出女儿婉约的心事,很美,欣赏!
美中不足的是:段与段之间的衔接不太自然清晰,不过,瑕不掩瑜,堪当精华。