搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女儿的文字《何以解忧,唯有坚持》

女儿的文字
    何以解忧,唯有坚持
    2009年5月23
    人生旅途中,芸芸众生,都是时间的守护者,然而,时间是个调皮的公主,喜欢以各种困难来考验大家,于是,有的人放弃,有的人坚持,那些坚持到最后的人就成为上帝的宠儿,拥有快活的一生。
    滴水,温柔不失坚韧,于是有了穿石的奇迹;牛顿,努力不乏坚持,于是发现了力学三大定律;袁隆平刻苦不缺耐心,于是有了“超级水稻”。从古至今,由中到外,世界万物都具有坚持的本质,而且因为坚持,他们在社会之林中大放光彩,让世界变得多姿多彩!
    阳光总有普及不到的角度,在漫漫的征途中,困难与忧愁时刻如空气一样萦绕在我身旁,在忧愁中,李白让我知道“以酒解愁”,曹操告诉我“唯有杜康”。我尝试了一下,然而经验告诉我:以酒消愁愁更愁。
    那么何以解忧呢?唯有坚持。只有坚持,忧愁才会被我所忽略。因为占据我思绪的是要坚持,要努力。考试失意时,有的同学依然坚持自己的学习,用功课来推动自己,于是得到了100份的奖励,而另一些 人中途放弃的人,随着时间的推移,他们会越来越差,直到最差……
    任何一件事情都像是一张双面镜,坚持之后再看一看会寻找到一片属于自己的不同的天空。有一则故事,讲的是一个人在空地上挖水井,第一次找到一个地方,挖了好长时间,依旧没见着水,于是他又去找其他的地方继续工作,数月下来,还是没有挖成,于是他忧愁了起来,实际上,他不知道,在他挖的每个水井的底部都与水源差距不大,只是他不懂得坚持,如果他坚持的话,一定灿烂片刻,而不是苦闷一生,高尔基说过:“不满是向上的车轮。”如果他不那么容易满足,认为挖了这么多够了的话,那结果就不一样了。
    漫长的求学中,依旧如此,考试发挥失常,没有考上100分等一幕幕的忧伤的画面呈现在我的眼帘,记忆如同一片叶子,从童年的大树上悄然飘落,便再也无法重新回到树上,我心里和北方大陆的气候一样,一滴温柔的泪在我苦涩的眼里如迟疑在这阴沉的天空的雨点,久不落下,因为现实世界告诉我:成功不同情眼泪,何以解忧,唯有坚持。
    坚持是解忧的良药,在一个穷人家,连遭不幸,残酷的现实和折磨让他们无法生存,可是他们为了自己亲人坚持寻找水,寻找食物,终于使这个面临死神的家庭看到了希望,远离了忧愁,烦恼,让我们知道有一种东西可以使穷人屋檐更宽阔------坚持。
    在这个缤纷多彩的时代,坚持下去是不被淘汰的法宝,许许多多的记忆碎片告诉我们:何以解忧,唯有坚持。

女儿读了高一就不给我看她的作文了,还说她老师欣赏的是朴实的文字。
今天无意见着女儿的作文本,感觉文字跟初中时有些不同,就打出来,发在这里,让各位指点一下。
文字挺幼稚的。先请各位喝茶。明天让小家伙来瞧瞧叔叔阿姨的指点。

问候下神女,
儿子不舒服折腾刚睡,
体温不稳定,半夜还会反复,
上来看看就得先下了,文字改个时间再来看:)

哇,雪版,小家伙不舒服,你还溜达上网,赶紧看医生去哦。愿小家伙身体牛牛的。

偶不行的。偶解忧时,还按老一套,找杜康。丫头可不要学我哦。呵呵
好棒的文字!!   

说理比较透彻,不错。

“人生旅途中,芸芸众生,都是时间的守护者,然而,时间是个调皮的公主,喜欢以各种困难来考验大家,于是,有的人放弃,有的人坚持,那些坚持到最后的人就成为上帝的宠儿,拥有快活的一生。
    滴水,温柔不失坚韧,于是有了穿石的奇迹;牛顿,努力不乏坚持,于是发现了力学三大定律;袁隆平刻苦不缺耐心,于是有了“超级水稻”。从古至今,由中到外,世界万物都具有坚持的本质,而且因为坚持,他们在社会之林中大放光彩,让世界变得多姿多彩!
    阳光总有普及不到的角度,在漫漫的征途中,困难与忧愁时刻如空气一样萦绕在我身旁,在忧愁中,李白让我知道“以酒解愁”,曹操告诉我“唯有杜康”。我尝试了一下,然而经验告诉我:以酒消愁愁更愁。
    那么何以解忧呢?唯有坚持。只有坚持,忧愁才会被我所忽略。因为占据我思绪的是要坚持,要努力。考试失意时,有的同学依然坚持自己的学习,用功课来推动自己,于是得到了100份的奖励,而另一些 人中途放弃的人,随着时间的推移,他们会越来越差,直到最差……
    任何一件事情都像是一张双面镜,坚持之后再看一看会寻找到一片属于自己的不同的天空。有一则故事,讲的是一个人在空地上挖水井,”
感觉逻辑上有点小毛病。前面说了一大堆成功靠坚持的例子,中间才来提出解忧的问题,绕了一个大圈子。。

南方同学说得有道理,我有同感。起码第二段是例证,应该放在第四段后,因为第四段是提中心论点,只有把论点提出来后才举些例子来证明。
倒数第三段太散文化的笔法,虽然她写得很美,但我却觉得与本文的论说基调不太和谐(这是我的感觉,不一定对)
第四段“用功课来推动自己”仿佛表达也不太准确,若改成“用刻苦来推动自己”或“用努力来推动自己”是不是好些?
倒数第一段“记忆的碎片”用词不合适,“记忆的碎片”是一种很个人很情绪倾向的东西,用它来表明一个真理,说服力不够
另,本文两次说到100分,特别是第一次,有些绝对,使人觉得太关注分数,因为即使坚持也不一定就可以得到100分

当然,要肯定的是小丹丹小小年纪就能写出如此文字,已经是非常不错,继续努力,套句你自己的话吧-----何以成功?唯有坚持!

引用第4楼lala于2009-05-24 08:38发表的  :
偶不行的。偶解忧时,还按老一套,找杜康。丫头可不要学我哦。呵呵
好棒的文字!!   
哈哈知道LALA海量,丫头自然不能学你这招。哈哈但是你的文字风格可以学。

谢谢 南方师傅,月,小弟。指点很有针对性,下次让小家伙拜读。
“那么何以解忧呢?唯有坚持。”这里的问句是我加的,本来的句子是“何以解忧,唯有坚持。”她是强调,看了师傅跟月的点评,感觉我这唯一的改的好像有些画蛇添足了,不改是不是好些呢?再次谢谢各位。