搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六角神女

为别人喝彩

匆匆上来看看,现在没法细说什么,
先挑些针眼般的小暇疵,
戛然而至的雷声炸裂般”,“我为这些千锤百炼的努力喝彩”,
这里两个词用得不大恰当,前者原来是“戛然而止”,指某种状态突然中止,
现这么一改,想反其道行之,突然出现某种情状,不妥;
后果者我觉得用“百折不挠”或者其他的词更确切些,因为得考虑前后句群的意境:)

为雪花的女儿喝彩!

引用第10楼倚槐卧雪于2009-05-25 12:22发表的  :
匆匆上来看看,现在没法细说什么,
先挑些针眼般的小暇疵,
戛然而至的雷声炸裂般”,“我为这些千锤百炼的努力喝彩”,
这里两个词用得不大恰当,前者原来是“戛然而止”,指某种状态突然中止,
现这么一改,想反其道行之,突然出现某种情状,不妥;
.......
谢谢雪版指点,我也感觉小家伙用词费解。下次让她自己来看雪版的指点。问好哦。

引用第11楼淡云孤雁于2009-05-25 14:34发表的  :
  为雪花的女儿喝彩!
哈好久不见大哥,问好哦。

引用第9楼蹒跚学步于2009-05-25 12:09发表的  :
丹丹的这一篇感觉很精彩,小小年纪,心胸却不狭小,赞一个     
“当我们抛开第三者的身份,置人于事中,拼命同别人竞争的时候,我们吝惜自己的喝彩,因为它会使我们觉得:肯定了别人,否定了自己;鼓励了别人,打击了自己。”这段内心的剖析透切而勇敢,不错!

哈哈谢谢蹒跚,我也感觉她的心态挺好。有些她妈的风格。嘿嘿!

移到点评,首先要请大家喝茶了,
也请阿伞帮着点评。

六角的女儿发在这里共三篇文章,总的比较来看,这篇最有气势,哲理性也最强。
  先说说其它的吧。
  人的见解与学识,与时间成正比。十几岁的年龄,重在模仿。一方面出于“自我”的逐渐成熟;一方面由于经验不够,便往往用外在的理论与事物做为自己的参照。
  所以,这种年龄的孩子,有时会出现语言的“老道”与行为的“幼稚”,或许说是出现对精神理想的一种渴求与在现实却力不从心的矛盾。
  我这样说,不知六角的女儿是否理解。我想说的是,这篇文章正是体现了这种规律。
  就说文章的风格吧。文章共分三部分,前面与结尾应该是借用的风格,中间才是她自己真实的风格。如果再仔细点,就会发觉在四段,出现了人称的不对等??当“我们”以旁观者的身份??“我”为这些千锤百炼的努力喝彩。前面的“我们”,在后面却不小心换成了“我”。
  与其说这是笔误,不如说是六角的女儿内心的一种“自我”表现,外界的道德观投入到内心,最终落了“我”的局限性上,这是成长的必然,也正是因为必然,所以她的文章总是带着“模仿与参照”的痕迹。
  其实,这也正是伞哥感觉评此文的难处。
  我可以从文字上指出不足,也可以就整体布局说出此文的偏差。不过伞哥最终还是觉得,文章是一个人行为与内心的外在痕迹,如果脱离了“人”本身的性格特点,那么再如何点评,其实帮助并不大。因为她不一定认识得到这样断痕,也不一定认同纯粹的技巧性与主题内容的关系。
  我只是想说,从这三篇文章可以看出,六角的女儿非常善良正直,也很喜欢思考,假以时日,她会比现在更出色。
  以上内容,就当是点评了吧。

哈哈谢谢阿伞的鼓励,可惜那天我忙着,没有见着你已经点评,下次让她来欣赏。