搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月黄昏

[原创] 留住春天

回 68楼(倚槐卧雪) 的帖子

呵呵,现在夜猫子的表都往前拨了
问好卧雪~~

引用第62楼打不开的伞于2009-08-05 00:17发表的  :

卧雪与黄昏都客气了,呵呵。
  其实伞对评论版,一直实行“无为而治”,希望将此建成一处幽静闲适的憩息之地。大家如有了兴致,可自由游园赏景而不必拘束,兴致再高一点,自可凭心随意说出自己的感觉,飞流直下也好,蜻蜓点水也罢,人间万象皆归自然而已。
  不必喧,不必闹,不必宾朋加满座;一点趣,一点乐,一点纸意落翰墨。高兴时记得便好,不高兴时,那么就忘记。
  图个淡泊。
伞哥咱随意一说,这话就像诗一般哩

引用第61楼打不开的伞于2009-08-05 00:08发表的  :

看来这次伞哥失误了,合并后的效果并不好,比原文差多了。
  个中原因,在于原文的结构很协调,读来有一种音乐的美感,合并后这种节奏被打破了,看来,还是维持原文好。
  只需将第九段重复的地方,换一个内容,这应该不困难,春天的美景很多嘛,是吧?

为什么我每次都得在伞哥说了之后才会有同感,好像总少一根筋呢,呵呵

第七段和第九段好像在“莺”和“燕”上有重复,那么我把第九段的“她来了,带来了翩跹的蝴蝶,软语的莺燕;”换成“她来了,带来了翩跹的蝴蝶,多情的蜜蜂;”伞哥看行不.

烟霜寒梅一口气坐了五层楼,辛苦了。
  书学论文大约三万字。伞也只是外行看热闹而已,投点机,取点巧,其它则谈不上的。
  至于“伞哥”的叫法,只是希望,不是强求,呵呵。烟霜寒烟尽可随意。

引用第69楼倚槐卧雪于2009-08-06 00:36发表的  :
确实,评文不是学术探讨,
只是文字如何与思想结合得更好的交流,
这样累也累得轻松点,让伞兄也减减负哈:)
  哈,负要慢慢一点点减。减完就下课。

引用第72楼月黄昏于2009-08-06 20:46发表的  :

为什么我每次都得在伞哥说了之后才会有同感,好像总少一根筋呢,呵呵

第七段和第九段好像在“莺”和“燕”上有重复,那么我把第九段的“她来了,带来了翩跹的蝴蝶,软语的莺燕;”换成“她来了,带来了翩跹的蝴蝶,多情的蜜蜂;”伞哥看行不.
  “每次都得在伞哥说后”,表明月黄昏能动性还差一点;“才会有同感”,表明月黄昏的悟性高。
  这样的换法,应该没问题了。不过既然说到这句,就再单独说详细点。
  “翩跹的蝴蝶”是比较常见的说法,一般适合单独成句,而现在整个句子是排比,后面还对应着“多情的蜜蜂”,所以显得不合适了。原因有二:一是“翩跹”太通俗,与全文丰富的想像力不协调;二是与后面的“多情”不对称。“翩跹”是指形体动作,“多情”是拟人化的主观情感,两者的区别是明显的。
  所以,如果能够将“翩跹”也换成如“多情”一样的拟人化词语,句子就好看了,情感的分量自然也增加不少。
  有个词,叫“蝶恋花”,所以月黄昏可以取巧,改成“恋花”。试试效果:
  “她来了,带来了恋花的蝴蝶,多情的蜜蜂;”
  是不是柔情多了呢?
  此文其实在其它地方,也可以这样斟酌修改,不过伞哥精力有限,只好说到哪就评到哪??这叫多问多得,不问不得。黄昏不怪。呵呵。

引用第75楼打不开的伞于2009-08-07 10:19发表的  :

“每次都得在伞哥说后”,表明月黄昏能动性还差一点;“才会有同感”,表明月黄昏的悟性高。
  这样的换法,应该没问题了。不过既然说到这句,就再单独说详细点。
  “翩跹的蝴蝶”是比较常见的说法,一般适合单独成句,而现在整个句子是排比,后面还对应着“多情的蜜蜂”,所以显得不合适了。原因有二:一是“翩跹”太通俗,与全文丰富的想像力不协调;二是与后面的“多情”不对称。“翩跹”是指形体动作,“多情”是拟人化的主观情感,两者的区别是明显的。
  所以,如果能够将“翩跹”也换成如“多情”一样的拟人化词语,句子就好看了,情感的分量自然也增加不少。
.......
伞哥高明!我直接在一楼改了哈。
黄昏怎么会怪,黄昏已从伞哥这儿掏了很多啦,被神女老师叫月扒皮呢

引用第76楼月黄昏于2009-08-07 21:49发表的  :

伞哥高明!我直接在一楼改了哈。
黄昏怎么会怪,黄昏已从伞哥这儿掏了很多啦,被神女老师叫月扒皮呢
  要扒可得赶紧扒,天快亮了哦。

引用第77楼打不开的伞于2009-08-11 17:54发表的  :

要扒可得赶紧扒,天快亮了哦。
哈哈,黄昏就摁着公鸡不让它们打鸣。

引用第78楼月黄昏于2009-08-13 21:59发表的  :

哈哈,黄昏就摁着公鸡不让它们打鸣。
  晕会,月黄昏忘记“扒皮”的说法了?所以摁住没有用。哈哈。