搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拿什么来报答你??(作者:华灯初上)

很久了,一直想写一篇关于奶妈的文章,可是一直也不敢贸然动笔。因了这样那样的事情,更是因了我深深知道,这段文章会让我难过,会让我的弱弱的心一抽一抽的疼的,会让我自地震后再没有流过的眼泪汹涌的。
现在,天空有浓浓的阴霾,将我窗外的华山遮挡不见,感觉随之也渐渐沉重起来,我决定了,动笔。
奶妈去世到现在,已经有两年半了,记得是06年的5月10 日,中午刚上班,奶妈的大儿子打来电话,哽咽着说你快来家里一趟,妈不行了,不及多问就挂断电话,我脑子刷的空白了,什么意思?前几天奶妈还来单位找我,结果没有见,去了家里跟母亲说会话走了,怎么突然就不行了?
赶紧叫车跟我去,好在奶妈家离城不远,驱车20分钟就到了,一进院子,就看见出出进进的人乱七八糟,很失态的奔进去奶妈的窑洞,看到的是让我魂魄俱散的一幕场景…….

窑洞里乱作一团,一群姨姨婶婶们正在七手八脚给奶妈换衣服,这说明奶妈刚刚咽气(农村讲究人刚逝去就要换衣服,否则身体僵硬了不好换),我还是迟到了,没有见到奶妈最后一面,这时候姐姐撕心裂肺地喊道:“妈呀,你的明辉来了,你睁开眼睛看看娃呀......”我的眼泪顿时夺眶,嚎啕大哭。
哭了一阵,一群长辈围拢过来劝说着我,我才有机会问是怎么回事,原来奶妈最近一直身体不好,在邻村的赤脚医生那里看了,打了几天吊瓶,好象有所好转,今天中午又去打针,输液过程中想上厕所,奶爸帮扶着去了,站起来的时候突然晕倒,赤脚医生吓坏了,赶紧打120,急救车来了以后,医生检查后说已经没有救了,准备后事吧,从晕倒到搬回家,奶妈再也没有醒来。本来想埋怨两个哥哥几句为什么不早告诉我,为什么不到医院去看病,为什么不住院治疗,想了想,忍住了。农村的家庭情况很复杂,奶妈和奶爸都才60多岁,可早在10多年前就给弟兄俩分家了,奶妈跟次子,奶爸跟长子,老两口因为身体还好,就自己单过,也少了许多泼烦事情,就这弟兄俩还因为他砖厚我瓦薄闹的形同陌路,现在又面临怎么过丧事,我不想节外生枝,还是让老人先入土为安吧。

这里想多说几句,对于农村的赤脚医生我不能说一点用处没有,毕竟村人谁有个头疼脑热的小问题去了开点药也能省事不少,不用折腾去医院受罪,但是,稍微严重一点的病情还是要去正规医院治疗,我不懂医学,但我想奶妈的病如果一开始就接受正规治疗并注意起居的话,一定不会这么快就撒手而去。奉劝各位同仁,家有老人,尤其是60岁以上年龄的老人,即使小病也不可等闲视之,一定要及时去医院接受正规治疗。
奶妈的病一开始赤脚医生诊断是肠胃炎并一直这样治疗,后来突然病故,医生诊断是心脏病突发,并对赤脚医生的治疗方案提出了疑问。至于后来赤脚医生为此的赔偿和来来去去的说道,不细讲了。总之一句话,庸医害人不浅!
后来和村人一起探讨,大家都说奶妈还是心病积郁,我知道,自从奶妈的二女儿05年大年初五病故,老人就一直闷闷不乐,常常见了我一说到二姐就哭,二姐只比我大两岁,可以说她的病故对老人的打击是沉之又重的,我深深理解老人白发人送黑发人的悲痛心境,除了多去看望奶妈,陪她说话,把她接到城里来和母亲住一段时间散散心,也没有什么好的办法,

奶妈个头不高,和奶爸形成鲜明对比。老是很和善的一副样子,性格开朗豁达、幽默风趣。记忆中奶妈做事风风火火很干练麻利,说话简洁明快,从不拖泥带水,在农村属于不多见的比较有知识的女性。奶妈喜欢读书,印象中奶妈是倾向于爱好农村题材的小说,如路遥的《人生》、《平凡的世界》等等她都读过好几遍,还和我就高家林与刘巧珍的感情纠葛展开过争论。奶爸却大字不识几个,所以我在懂事以后很纳闷他们当初是怎么结合的,不过不敢问罢了。在我成长过程中有见过他们几次吵架,从奶妈的语气里能听出来她对当初嫁给奶爸是耿耿于怀的,即使这样,但毕竟一起生活了几十年,感情还是很深厚的,奶爸虽然没有文化,但很忠厚老实,为人低调良善,奶妈偶尔会拿他不认识几个字来善意的调侃,他都是很憨厚的笑笑。奶妈闲来也会教奶爸识字,每看到老两口头凑在一起,奶爸很吃力不解的样子,奶妈一副着急恨铁不成钢的样子,我就窃笑,也为他们的举案齐眉心里暖洋洋的。

奶妈的性格决定了她天生的热心肠,在村子里很有威望,谁家有个红白喜事,她都从头帮到底,自然的妇女领袖,长幼不和、妯娌家长里短都会想到请她去帮忙调解,正因为这样,她的去世很是让村里的大小老幼流泪和惋惜,也因了这些,来帮忙过事的村人都很负责尽职,把她的身后事过的红火严密。

看到这篇文章,让我更加思念这位老朋友。