搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 师徒缘

一     出走

带了七天的徒弟,今天与同学一道,为了工资待遇,回家了。
   徒弟姓刘,名叫欢欢,是个性格开朗的女孩,生于90年7月,在徐州某电力学校读了两年中专,去年公司去她们所在学校招聘,6月份去了公司总部杭州培训,本来答应实习期三个月,发放生活费800元,九月份受全球金融危机影响,公司宿舍及土建各项工作速度也有所缓慢,无奈延期实习三个月,09年初放假回家,假期发了370元生活费。
  三月份,公司宿舍建好,这批学员来正式上班了,昨天发工资,看见只有270元,都有意见了,一起去找了副总,得到的答复气人,本来只有250元,这是当地最低生活保障,怕难听,这还不够吃饭呢?来了这么久,还没签合同,究竟能拿多少,没有明确答复,这不走了一大半。
  因为徒弟考驾照,比其他学员晚来半个月,不过脑瓜特好使,来了以后,同事间的气氛活跃了许多,尽管下午她们去“罢工”,与我讲过,说实在的,还是同情他们的遭遇,也比较支持他们的行为,毕竟他们经过学校专业培训,比那些从当地招来的“农民工”,各方面强多了,而待遇还不如他们,再说,公司真在安装阶段,急需人才。
  此时,他们还在回家的路中,公司给他们两天时间考虑,也许这段师徒缘分就此结束,也许......

二   转机
   公司设备进入安装阶段,土建部分工作还在进行,培训了几个月的学员一下走了17名,有的岗位几乎'全军覆没",加上也是公司制度不规范,造成事情的发生,公司电话通知他们,加薪,两天考虑时间,否则开除,其实还没签订和同呢。

三  风波平息

徒弟一行回到公司,已是下午4点,热电部的赖工召集他们去训话,要求他们不能为难留下的学员,每人在保证书上签名,保证不犯类似错误,遵守公司各项规章制度。同来的二十八人,回去了十七,公司已经做出了让步,调整了试用期的工资待遇,用工管理制度也已出台,不过让一帮学生娃出面,才出台实在滑稽。
  临走之时,徒弟带走了所有的衣物,毕竟是受了委屈回家,没敢告诉父母,电话给哥哥述说了,父母自然主张她不要干了,因为当初去与老总谈判,大家一起去了,而后来走与留的俩伙自然有了矛盾,恰好部门就是三走俩,矛盾必须靠我们去化解。
   儿行千里母担忧,看到女儿几天晒黑了许多,况且待遇不怎么样,欢欢的父母自然不希望女儿漂流在外,何况家里条件不差,而两帮人暗自较劲,也给我们思想工作提供了便利。
  他们不是希望你们走吗?你们偏偏留下来,而且干得好好的,公司对你们并没有看法,经理主任更是如此,工资达到了你们的要求,目前开机前上班还舒服,铁打营盘流水的兵,公司未来是你们的,这么急匆匆回家,一时也难找到合适工作,可以边做边找,有好的处所就去。
  中午,欢欢的妈妈来电话,询问到了那里,回话,还在这干,不回家了,尽管年龄不大,她如果回去,另一个也不想呆了,毕竟出走的本意不是为了辞职,十几岁的小孩,公司受气,父母埋怨,同学另眼相看,也够受得了。
  倒是徒弟一番话,安慰了我,师傅放心,我不走了,好好的干下去。

来得早不如来得巧,沙发的干活。

仔细看了,最后是点点点点。
推断:缘在继续。

引用第2楼青藤萝于2009-03-31 22:04发表的  :
仔细看了,最后是点点点点。
推断:缘在继续。
沙发被你坐了,搬了新家,凑个热闹

哈哈不错,看来师徒缘依旧。遥祝小家伙工作开心。

还不如到我们的单位,少说也能拿二三千!
二百多怎么活啊?这样的师傅还好意思去做工作?

引用第4楼六角神女于2009-04-01 22:07发表的  :
哈哈不错,看来师徒缘依旧。遥祝小家伙工作开心。
上午又做了不少工作,苦口婆心呀,下午回家取日用品去了,哈哈,她也服了我这张嘴,有份工作毕竟不容易

引用第6楼人在江湖于2009-04-01 22:22发表的  :

上午又做了不少工作,苦口婆心呀,下午回家取日用品去了,哈哈,她也服了我这张嘴,有份工作毕竟不容易
问好泗洪老乡!把你朋友介绍到我这里来上班吧!

引用第7楼嫣绯燕语于2009-04-01 22:38发表的  :

问好泗洪老乡!把你朋友介绍到我这里来上班吧!
哈哈,有泗洪的人在公司上班,俺是江西老表,入乡随俗,也是老乡,啥时也给我留个位置呀,
过小年时,宿迁市宿城区管委会主任说,宿迁宿迁-----居一宿就升迁,宿迁宿迁------数钱数钱,升官发财之地呀,哈哈