搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 优秀出对句作品赏析(完整点评在55楼)

对句:不堪春色别家满 [去而风随]
出句:幸有诗书几页香 [爱书说]

赏析:出句”使我不得长相忆“,有种莫名的惆怅。对句很好地冲淡这份心愁,寓意人要知足而乐,无须刻意比较。有诗云”莫羡邻家春色好,翻书也似墨花香“。

出句:小小环球连你我 [试梅妆]
对句:遥遥应对结知音 [云兮]

赏析:出句以小喻大,拉近了时空感,表达了“远在天边,近在眼前”的友谊心思。对句见真诚流露,虽然对仗有些失去工稳。

出句:十年未醒扬州梦 [岭南一棵树]
对句:一觉依然沧海身 [拂了一身还满]

赏析:出句有”花样青春如是梦“的痴儿形象,对句已然“心中沧海老成鱼”的感觉。出对表达身不由己的矛盾,何况是心的唏嘘。

出句:月钓沧桑心是饵 [兰亭]
对句:秋书浪漫梦铺笺 [梅妆]

赏析:以心为饵,月钓沧桑,形象的比拟,没有“月照我为身外身”的通达,反而有一丝“沧桑月下心澜涌”的不自持感觉。对句试冲淡,以浪漫对沧桑。

出句:秋深处苍凉一片 [汔可小安]
对句:夜静时寂寞无边 [烟岭人]

赏析:深蓝的天空有个无名海,一片苍凉浸我心,一杯青春酒有些苦涩的味道,然此酒堪刑诗落寞。

出句:非是春风不入句  [花间指语]
对句:只因花语更多情  [来试小团月]

赏析:轻轻的木屐,轻轻地履在春风的小径上,谁与春天有个约定,共披香人去践襟期,同谢绿摇红遣亦牵衣。出对下笔轻灵一如春天的欢跃之心。

出句:一方石砚磨风骨  [秋 夜 明]
对句:两扇柴扉守性灵  [福气]

赏析:持得一个自我,磨的是我心,守的是我情。我手写我心,我自求我道,世间真有几个如此淡定的隐者。

出句:杯中有酒平添胆  [三月流云]
对句:笔下生花自是春  [清雁]

赏析:出句起伏之感,是为心随酒意生,对句平和之气,是为文与笔共存。出对可见少年情事,中年情味,渐与春心似。

出句:石上青苔知岁月  [灵声]
对句:庭前老树历沧桑  [荒野牧云]

赏析:光阴叠加起来,见寂寞沧桑之味道,出对以物及人的心绪,一语道出应该珍惜时间岁月的情味。

出句:人前莫竖无名指   [微笑]
对句:背后不嚼三寸舌   [雨霏]

赏析:出句说的是处世不要看轻人,对句说的是言谈更要自重我,都是对现在为人处世的警戒之语。