搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 优秀出对句作品赏析(完整点评在55楼)

有比较,才有进步,以下是个人眼光选的一些联都出对作品赏析。

出句:  未觉春心动 [花间指语]
对句:何来燕子飞 [大树下]

赏析:出句是以否定衬托肯定的语气,春天真的来了,而我还没做好迎接春的准备。对句解答有心在,燕子春风不必猜。

出句:青山几度颦 [嫣然颦儿]
对句:曲水多回让 [今夜听雨]

赏析:拟人的手法形象,远看青山横黛眉,曲水如君侧侧行。

出句:花事隔帘看 [水明透]
对句:春愁带雨听 [害虫]

赏析:婉约,一丝丝的清愁在帘前隐约,在雨中散漫。回味后也许是”花事并无恙,微生竟蹉跎“的感觉。

出句:烹云茅舍外  [东晴西雨]
对句:饮月竹篱边  [隋云]

赏析:五柳先生的居所描写。烹字浪漫,饮字兴致。没有”灯深不怯归来晚“,只有”惟愿主人小醉吟“。

出句:炊烟牵落日 [隋云]
对句:牧笛引归牛 [龙城锐弓手]

赏析:牵引正是时间的过度,感觉到一种无形的移动与亲切。正如“乡村的手牵引着我回归童年的梦境”,读此联,少年心事何曾冷。

出句:云堆山脚下 [汔可小安]
对句:月上柳梢头 [潇湘妃子]集句

赏析:堆字见趣味,对句集得好,一下一上见景物如摹状在眼前。

出句:灯照千丝雨 [微笑]
对句:心怀一个人 [微笑]

赏析:出句解释了”无边丝雨细如愁“的诗意,照字传神,把千丝细雨看得真切切,可见细腻入骨。对句很好的承接,我在灯雨下思人。微冷与微热对比,写出了内心的变化。

出句:醉眼开诗眼 [隋云]
对句:琴心诉我心 [未可触及]

赏析:通感的手法运用,出对流水而惬意。正如诗句云”流水缓从心上过,桃花更近野人家。“感觉。

出句:疗俗还须山小住 [小寒]
对句:释怀当得月常来 [空月]

赏析:山居是种境界,入山可多体会”篱外虫声短,枝头月色青。吟诗消此夜,酒共万峰横。“的忘我忘心。疗俗二字有力度。