搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 漫天雪优秀出对作品赏析 (集中点评在54楼)

出句:移来五岳樽前聚  [楚石]
对句:汲取三江足下濯  [横天]

赏析:气傲诗狂,非谪仙人莫属。

出句:疏篱难阻春归户 [蘅芷]
对句:暖日轻随绿透帘 [梅清瘦]

赏析:木屋边有一条小路,沿着篱笆墙,栽一排桃花树。旭日将红的时候,几缕绿的芳香 吹过来,没有一丝忧伤??

出句:寂寞如花开永夜 [雨卿]
对句:相思是你在何方 [旁卸]

赏析:此心只共天心语,静夜无声独自量。一朵幽兰开掌上,微微却是女儿香。-----相思是个永远说不完的话题。

出句:自此生涯多辗转 [蝶儿]
对句:经年风雨已寻常 [清影]  

赏析:我身飘零,‘这里已没有悲伤的屋顶,落与不落,我都是一片秋天的叶子。此心安处是我乡。

出句:遍看桃花皆不识 [鸳鸯道人]
对句:相逢燕子两无言 [机会主义]

赏析:或许在你没到来的时候:”一朵桃花春不禁,低眉等候到如今。清泉忘却鱼游过,对子如何释本心。“等到落花风雨也伤春的时候,你来了,我却落了。桃花人面两相忘 ,燕子诗人各自孤 。莫名的惆怅在无声的春天更显出对爱情的渴望。

出句:一醉欣无尘事扰 [门生]
对句:余闲幸有好书读 [何之一]

赏析:有酒可饮,有书可读,人生一大乐事。或许在酒的氛围影响下:文章读到欣然处,自有寸心通古人。

出句:若我为鲸当浪饮 [三少微笑]
对句:如君是月共潮生 [绿玉青瑶]

赏析:出句见大气,对句见婉约。整联如有“海上生明月,天涯共此时”,与鲸共舞一段的浪漫画面。

出句:偏是名花多寂寞 [湘灵]
对句:何如小草乐平凡 [百年孤独]

赏析:一如空谷幽兰,一如水中央莲,都只可远观,不可近焉。寂寞是自身价值的一种体现,名花如此,何况是名人。所以草根自有草根的快乐。

出句:翁敲烟斗槐荫下 [扫冢人]
对句:童赛蛐儿石凳边 [何之一]

赏析:得乡村味道。描写逼真,故乡的黄昏在老人和孩子的其乐融融中,凝固成一幅时空永恒的画面。

出句:几滴衣上桃花雨 [三少爷的微笑]
对句:一阵风中泥土香 [纷纷]

赏析:以俚对雅,却绝不俗,可见乡土风情。出对从触觉和嗅觉,写出了春天的冷香。