搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 漫天雪优秀出对作品赏析 (集中点评在54楼)

出句:多少繁华虚伫眼  [金]
对句:一生风雨足平心  [苏妮]

赏析:总是多情作弄人,以为潇洒走红尘。心生惭愧春风雨,为我消磨一世身。所以淡定低调是我们现在生活需要的一个轴心。

出句:人前不语惟一笑 [金]
对句:月下徐行有所思 [流月长河]

赏析:笑而不语,短短一句,囊括了做人之最高境界。淡定,在月下徐行中铺成了满地的清霜。

出句:落日熔金峰铸剑 [扫冢人]
对句:流泉溅玉我拾丹[楚二少]

赏析:出句比喻奇特,想象合理,一语天成,大气。对幅稍微逊色,也不失为一幅美感的画面。整联可作为山中得道高人的环境描写。

出句:持身不作驱驰子 [百年孤独]
对句:处世长怀淡泊心 [百年孤独]

赏析:人生忙碌,如奔跑的车流或纵横的棋子。喜欢出句这种自我坚定的持身态度,自己把握自己的命运。对句有淡泊心。

出句:但以我心持我笔 [对月悲歌]
对句:不教流水送流年 [无以为对]

赏析:我以我笔写我心,我用我心诉我情,一个我与我周旋的对待文学的鲜明态度表达出来。但凡有真性情者,都能作到这点。对句递进,一以贯之,不为光阴辜负笔。

出句: 撒把沧桑调酒味 [快乐神仙]
对句: 留些寂寞作书签 [罗卜当饭]

赏析:出句手握苍桑调配的酒杯,”渐觉沧桑入指深“,别有大诗人怀抱。对句何妨把寂寞留在自己心中,甘于寂寞甘于品。整联”莫道沧桑淹没我,一番寂寞更识人。“

出句:且嘱春风留片刻[对月]
对句:好同燕子话一席[百年孤独]

赏析:流水而对,婉娩道来,情景摹状,入味入心。借代春风燕子来表达:珍重当时有情人吧,不负流年不负我吧,不待红尘轻转身吧,读者百而意者万千。

出句:无尘小舍何妨僻[素弦冷]
对句:得月闲庭不怕孤 [李四]

赏析:字面干净漂亮,得逸之风骨,得隐之境界。可以想象到陋室铭的熟悉环境。

出句:月白原是流年洗  [梅心]
对句:心暖无非老爸疼  [游子]

赏析:出句有真实感,让人不禁思绪凝固片刻。弹指时光似不真,一行文字一行尘。曾经月色廊中客,已作天涯身外人。只有回到家中,父母亲人的那种温暖疼爱才能冲淡些莫名的忧伤。

出句:诗眼一开皆是景[蝶儿]
对句:春风未到也迷人 [苏三]

赏析:联有联眼,诗有诗眼。平中蕴奇,活了句章。景在心中,春在心中,只要你有一双发现美的眼睛。