搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 漫天雪优秀出对作品赏析 (集中点评在54楼)

出句:故事曾经说雨巷[月下伊人]
对句:乌篷依旧到人家[夜小卿]

赏析:你的碎步声从雨巷中传来,我已在石桥旁的乌蓬船等你。

出句:梅花一梦纷纷雪 [西门望雪]
对句:墨案无诗淡淡香 [独 吟 风]

赏析:梅花似雪漫天飞,真有花非我,我非花的感觉。出句在视觉上给人浪漫缤纷,接着在对句上用嗅觉来表达梅花的香。无诗也是香满案。

出句:怜花不惜三千墨 [雨卿]
对句:醉我何须十万春 [雨卿]

赏析:出句一反怜香惜玉的态度,而是不遗余墨,为爱花而道尽诗情。而对句则意境淡泊,醉我或许只需要春天泥土里的一朵小花吧。从出对可看出人的内心看待事物和看待自己的态度。

出句:隔窗时有桃花笑  [蒲牢元尊]
对句:欲墨偏无诗意生  [机会主义]

赏析:欲以物代人心,道出自己的内心里的一份对春天的愉悦,正是桃花似我,我似桃花。对句更强调这种只可意会,不可言传的快乐。

出句:诗酒无徒呼鹤子 [纳兰初见]
对句:春风有意到梅家 [月下伊人]

赏析:出句疏狂有味,其意境如没有一个人为的框架,就无形地解放了其中的诗性。对句婉约有味,显得有冲淡。整联适合林和靖后的来者口吻。

出句:桃花劝我三杯酒 [旁卸]
对句:燕子赠谁一个春 [蝶儿]

赏析:杨柳千丝雨里浓,招徕燕子问春踪。当时翻遍桃花句,始信相思有意重。-----珍重春天。

出句:实难放手三思后 [雨卿]
对句:但愿释怀一笑中 [素手]

赏析:放不下又奈何,惟有留在酒杯中,希望能淡淡的稀释些那份莫名的惆怅。

出句:月中红树香成阵[庐舍一旁]
对句:砚内浮花凝作诗[天生我狂]

赏析:出句有色有香,且淡雅,一幅美妙绝伦的画面:红树也许是桃花或是杏花,在月光下,幽香若散若凝,如一阵。对句有淡有浓,极显一个文人的书房气息。

出句:一笔无羁能破壁  [机会主义]
对句:千杯狂放好开心  [楚二少]

赏析:诗龙酒虎的形象一跃而出,人生若能达此无羁无绊之境界,真是快事。

出句:常托燕子说心事[伊人]
对句:且共桃花待故人[丁2]

赏析:出句婉约,欲笺心事,独倚斜栏,欲借燕子的声音来表达自己的内心世界和感情。但“寻常时候易黄昏”,怕是难托燕子说心事呢,对于相思中的人来说,也只是一厢情愿,表达欲得不得的感觉罢了。由此看出句直中有曲,意境为在春天中描绘女主人公一种淡淡的怅惘与隐隐的希望。出对意境一体,有前度刘郎的诗意。“人面不知何处去”。