搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【情人节专题9】《石吻鱼》外二首

《石吻鱼》

文/竭石

我的脸颊依然是潮湿的
  那是一尾鱼吻过的痕迹
  我用一滴清泪还你
  一梦锁清秋
  就此锁住今生与来世
  请容我化身为桃花渡岸边突兀的顽石

那些汤旺河水涌起朵朵涟漪
  是我的彻夜不眠
  弹拨着绿绮琴等待着你的归期
  我用滴水之柔吻你
  只待我化为尘埃
  你化为覆盖我坟茔漫山红叶的摇曳

《三月的风筝》

童年里放飞的风筝
  我丢失了
  丢失在早春三月的扬州
  那时的柳枝正好绿了

后来我把自己
  也给弄丢了
  迷失在江南的青石巷
  在丁香花开的烟雨里

《情人节寄语》

不敢妄说梦中所见
  月下有衣袂飘飘自蒹葭苍茫处
  而抵达的佳人
  遥遥的一朵花蕊的眉心
  有一颗清晰的美人痣

我要坦白地说
  这些与情人节
  都没有必然的联系
  但在这样的日子里
  我会情不自禁地想起她们

春天已经来了
  那些花儿也会绽放
  这样真好
  午夜万籁俱静的时刻
  我在缕缕袭来的幽香里与她们赤脚舞蹈

此鱼此石,让人动容

又见竭石诗兄

一片深情,读后有泪涌出!

从这组可以看出石头的心是水做的,怎么都写得这么好呢?欣赏了,给石头敬茶!

我的脸颊依然是潮湿的
  那是一尾鱼吻过的痕迹
  我用一滴清泪还你
  一梦锁清秋
  就此锁住今生与来世
  请容我化身为桃花渡岸边突兀的顽石

这就是碣石吧?好美好动人的名字。

石头的心也是水做的
呵呵节日快乐,春天快乐!

简 析:

典雅的诗韵中,流澈令人动容的传说,其诗歌的内涵有跨越地域、揽括生死的宽厚。诗行中一些较为清丽的词汇,如“清泪、清秋、涟漪、红叶” 突出对应了诗情的澎湃与纯洁;“尘埃、坟茔”,则从现世走向来生。且一个“锁”字,较好地刻画了情感执著的力度。

诗行中,典故的灵活运用,强劲地增加了作品的厚度与深度。
顽石,不知道是红楼中那块“通灵宝玉”,还是女娲补天后遗留的一块人间奇玉?无论是哪,都选择了意象的坚定。

绿绮琴,古琴名。传说 汉 司马相如 作《玉如意赋》, 梁王 悦之,赐以绿绮琴。后即用以指琴。 晋 张载 《拟四愁诗》:“佳人遗我绿绮琴,何以赠之双南金。” 前蜀 韦庄 《和薛先辈见寄初秋寓怀即事之作二十韵》:“地覆青袍草,窗横绿绮琴。” 明 刘基 《旅兴》诗:“愿以绿绮琴,写作《行路难》。”“绿绮琴”的嵌入,又何尝是一把单纯的琴呢?

地域名的引入,有横跨南北的大气,并给以读者更为绵长的想象与延伸。

桃花渡,自然引领读者走进江南乱花惹人醉的三月;汤旺河,它是松花江下游的一条主要支流,被誉为松花江干流的北岸第一河。元称“桃温水”,明称“屯河”、“托温江”,清代后期称“吞河”、“汤旺河”。“汤旺”,满语,一说意为“春光”或“晨光”;一说“岛子”之意。一南一北的对应,较好奠定了诗意的铺展。

唯一不足,诗中过分强调的个我,弱化了诗情的广泛性,有一点累赘之感。