搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【连载】试读《西游记》之孙悟空

出生

《西游记》一书,儿时时常把玩,观者无非悟空与众仙,神魔大战之热闹而。少年时,方知此书为千古奇书,位列中国古典文学四大名著之一,重新又读,再观此书时,细细品味,竟发现此书中诸多之处不合逻辑,竟漏洞百出,如曾大闹天宫的悟空在取经时为何竟屡败于妖魔?众妖屡获三藏,因何迟迟不吃?为何取经,其目的与作用何在?其诸多疑点,当时百思而不解,遂弃之。近来无事,于百无聊赖之际,又重读此书,至此,仿似有所领悟,下笔以成此杂文,意在与诸友交流探讨而。
   孙悟空,号齐天大圣,功成而为斗战胜佛。笔者不惜重墨,独描绘之,其意为何?历来众说纷纭,有言此公具有反抗精神,为底层群众不畏权势的精神领袖!有言反映的是悟空积极向上,不畏艰难,积极向上的乐观的斗争精神。亦有言曰乃是反映悟空从精神领袖沦落为统治阶级走狗的过程。可谓仁者见人,智者见智!
   若依我看,此书所反映悟空的经历不过作者的人生经历而,亦或是作者之自传。只是用夸张的描写使此书更加引人而入胜罢了。此书开篇既有解释“欲知造化会元功 ,须看《西游释厄传》”其大意既是要想知道造化是怎么弄人,请看西游释厄传。既是造化弄人,那造化如何弄人?请诸公先看看孙悟空是如何来到这个世上的吧:
  “那座山正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。四面更无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。”
   此文已道出孙悟空乃是受天地之灵气,日月之精华,为一石产卵所生,来时之身心可谓干干净净,无一丝腌?!那么试问,我等凡人自生娘胎之时,不也是如此清清白白么,唯不同者,乃此书夸张之手法也!我认为,此是笔者自喻人之初,性本善也!对这世上所有事,都是一张白纸。即来到世间后,身边都是本家族的同类,对此猴照顾有加,就好比我们人类,谁家的孩子谁不照顾,且视若掌上明珠,要风得风,要雨得雨,在家可谓称王称霸!所以先生美其名曰美猴王!

评分

疏影淡然 + 10

现代版的解读,呵呵,期待楼主更新

呵呵,那齐天大圣在花果山也曾拜了兄弟,其余六大圣,什么平天大圣、混天大圣什么的,楼主在现实生活可也有结拜的七大圣?

四大名著什么的,我看的太早,都是初中小学看的,以致读的囫囵吞枣,只捡过瘾的章节看了。

最喜欢读的是,书里描写一路风景的文字

回 1楼(疏影淡然) 的帖子

谢谢斑竹  呵呵

回 3楼(秦王政) 的帖子

学艺

话说孙悟空已经到上学的年龄了,家里千方百计,托人,找关系,最终,拜到了当时全国最知名的灵台大学菩提老教授的门下。好比作者自己待年岁稍大,便拜师!以学习各种本领,也好比我们去学校,找老师,一个道理,唯不同的是,悟空拜的是名震四海的菩提祖师!学成归来后,便自觉本领多般,天下无敌,觉得以自己的能力,没有做不了的事。自信心高度膨胀!于是大闹东海,地府,最后大闹天宫!试想,我等青涩之时,虽没有这般轰轰烈烈,不也做过许多傻事,有诸多莽撞之举措。
   后来,在一单位找到了一份公务员的工作(其实不过养马),但是总觉得凭自己的本事,就做这等下级的工作,实在是辱没人才了,于是,又有不忿之念,复又大闹天宫!领导(玉帝)为了息事宁人,就给了一些精神上的鼓励。官封齐天大圣!但是实在就是名誉上的,并没有什么实权,如此忍让,我们的悟空尚且不依不饶!非得要了一个实缺,哪怕是看园子也行,但是,这样一味取闹而得来的官位,终究不能被领导,同事们所接受,所以,单位高层宴会并没有请他,此时,悟空心中十分气恼,觉得没有面子,于是又一次无理取闹,但俗话说,有再一,没有再二,又再三,没有再四。这下彻底惹恼了单位法人玉帝先生,直接找来了另一个单位的法人如来局长!将悟空收监!未完待续~

有急事,这一篇待改、

回 2楼(秦王政) 的帖子

这个不是说我  我是在揣摩作者在创作这部书的初衷  我怀疑这是一部运用夸张的手法写的人生自传

Re:回 3楼(秦王政) 的帖子

引用第6楼失光隧道于2011-02-10 21:55发表的 回 3楼(秦王政) 的帖子 :
谢谢秦王政超版 转帖了我的杂文,我才有幸来到这里  呵呵

冒昧问下,秦王转帖的哪一篇杂文啊?
欢迎楼主常来~~

就是公孙胜的那个  不过人家可不是抄袭 署名是我了