搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新世纯音] 柔美而纯净的钢琴小调:暗香-林海

一次非常偶然的机会听到了这首曲子。本来我想找三宝《暗香》纯音乐版作为我的QQ空间一首诗歌作背景音乐,我搜索后随便点了一首试听才感觉旋律不对,没想到我刚准备结束的时候,却被一声敲在中音区的长音以及随之而起的淡淡的旋律轻轻触碰了一下,我决定顺便听听。而随着琴声的慢慢推进,这曲子居然把我给迷住了。准确的说是在我就要以为这首抒情小曲将在平静中结束的时候,那随钢琴余音渐渐响起的小提琴颤音中突然而来的长长的箫声,似乎一声长长的呼唤,一下子又将我唤回到音乐中。此时两种乐器同时演奏似乎让之前那清晰明朗的旋律开始纠缠不清,钢琴和长箫在这里一会主奏一会从奏,主旋律也在交替中渐行渐远,直至交给了之前不动声色的担任伴奏的提琴,当提琴由颤音伴奏转为对主题的重复后,旋律才再次明朗起来,一些画面在我们的眼前若隐若现,倾诉与倾听,抑或追忆与感怀.....

一定是谁叫唤我了
那敲在中音区的一声长音
就像丢在往事中的
一粒石子
一些场景轻轻荡起
并在一份淡蓝的色调中
缓缓扩散

手持长箫的男子
暗中走来
怀中的风    一直在吹
一些声音落花而去

一些影此起彼伏
被最后的箫声截留下来
藏在暗处  
结一层霜

而我    却一直感到
它们在音乐之外
潺潺的响
平静    唯美
就像这冬日的午后
缓缓移动的光芒

当我从音乐中的一个下午回过神来, 去网上查阅此曲资料才突然发现,原来编曲和演奏者就是我收藏的那张有些颠覆传统的琵琶专辑《琵琶相》之音乐怪才---林海。这首《暗香》出自他的《远方的寂静》专辑里。这意外的收获,让我激动不已。再次听完这首曲子后,便以《关于一首乐曲的诗意描述--献给林海和他的暗香》为题,用诗歌记录了当时的心情。

评分

疏梅筛月影 + 10 欢迎朋友分享这份,音乐里的唯美情怀,,, 音乐是流动的诗歌,诗歌是静止的音符。。

音乐是流动的诗歌,诗歌是静止的音符。。。

冬日午后,再听这曲暗香, 纷飞的花瓣儿,飘落在黑白琴键的感觉。。。

欢迎风雨青衫朋友,谢谢分享 音乐心情

和青衫一起再次来听林海

相较其它版本,钢琴,多了些些纯净,音乐里的心绪,也显得明澈,,,无论喜怒,抑或幸福忧伤,就像水,在静静流淌着,,,一切都是 淡淡的,,而这淡淡的感觉,却是滤过后的悲喜,,,若静水流深的湖。。。

音乐,仿佛来自天际,,絮絮轻语着,,,飘落消黑白琴键上,,,消逝。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

再听,思绪,随着琴声,,,飘得好远。。。

这个午后,当炮仗的轰鸣,渐渐消散的时候,曾在一低头的瞬间,错把满地红红的纸屑,看作春天的落红。。。

讶异于,春天的脚步匆匆,悄然走过,竟会不着些微痕迹,,,却的发觉,原来,那满地落红,是凋零的炮仗,,,刹那间,妖娆盛放的烟花。。。

原来,春天在枝头睡着,就要醒来了,,

原来,春天,在音乐里,从不曾离去,,,

听,春天,在小河里 悄悄舒展腰肢,,,

春天,在静静走着,,,携一缕微风,挂在莹莹闪烁的发梢儿

林海--暗香
  (和 风雨青衫)

黑白的琴键上
音符以花的风华绽放
我不问你的影踪
却,可以每每在
闭上眼眸的恍惚之际
触碰到心间的震颤

于是,我静默……

如果那是你
躲在遥远箫声的背后
一缕隐约的芬芳穿越而来
从此我是挑灯虫儿
循着你在暗夜里留下的印记
迷失在来来回回的长长信笺里

引用第1楼疏梅筛月影于2011-02-08 16:02发表的 :
音乐是流动的诗歌,诗歌是静止的音符。。。

冬日午后,再听这曲暗香, 纷飞的花瓣儿,飘落在黑白琴键的感觉。。。

.......

是呵,音乐中那份唯美的境界一直让我们无法释怀。

引用第6楼心田于2011-02-08 16:51发表的 :
林海--暗香
  (和 风雨青衫)

黑白的琴键上
音符以花的风华绽放
.......

有幸遇到才女,,,,,,

散步回? 看到??多的心情文字,,,在音?的?音里 ?始一段美好的旅途