搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月上湄梢

第十期同题:2011、2、14 情人节传说《石吻鱼》,恭请子青常务作评!

引用第27楼叶落之吻于2011-02-14 08:59发表的 :
■ 三月的风筝

在三月的清晨,放飞一只风筝,穿越山山水水
和茂密的小树林,飞向你居住的村庄
你香甜的呼吸,你不安时的掌心凉,你走在一场杏花雨后
.......

叶落好,好久不见啊,看不见你都快记不得才子的字字le...学习欣赏!

引用第29楼月上湄梢于2011-02-14 21:04发表的 :

阿D写得真好,喜欢这一首,为何没单贴出来呢?情人节快乐!永远健康快乐!

.......

同时单独贴出去了哈~丫头情人节快乐:)

《峨眉记》

(一)零公里

第一只蝴蝶正从野花上起飞
如果和雨伞相遇
或者和青石板路滑溜的撞上
它们孤独的游戏都将在这里结束

三十多年后,他们才一起赶到零公里
这个山腰上的小地名
刚从前世的裂隙中逃出
看着灯火从山下涨上来,把夜雨分成两滴
一滴让木鱼暂且还俗
一滴让珍楠树弹出琶音

(二)山路上

冷杉结满碧血,露水是石头最柔软的部分
正午时分
阳光偶尔也会
把森林搬进湖底

和他们一起从神话中出走的是
一只未成年的松鼠
它善识坚果和小路
只是对两片浮在空中的落叶
是否会重逢将信将疑

(三)金顶

后来,他们都这样记下:

铜殿里,晚课前的僧人在香案上摆满鲜花
普贤站在广场上微笑
日出和佛光,或许都是从来没有的事
只有一场云海牵来白马
载着他们
走走停停
一会儿清晰,一会儿朦胧

《三月的风筝》

其实我们一直都在
原地踏步
那些倾心的恋爱
在季节的最初
就已遥远成诸多期待  

有一种远离总叫人心生向往
就像远方天空下那些自由的飞翔

就像三月风筝  
托起春天的期望
那是一根思念牵扯下的??
可以……
可以回顾的天堂

《真爱在心底》

我再也不会说
你的纯真是多么让我匪夷所思
我再也不会说
我的挚爱有多么真挚细腻
那是一味毒药
久留在舌唇就成了
羽落凡尘的桎梏

你看我从此不言不语
你看我从此
不再动了任何心思
是吗……?
是吗…………?
在远离你的日子

来了,也来玩一下,支持月上

,《石吻鱼》

会唱歌的石头,是勇敢的石头

他已沉默千年,只是不能腐朽

歌声飘渺,或断续,诉着石头古老的心事

鱼在石头的心里,早已静止

鱼的呼吸被岁月磨平,心里

藏有素笺,以及匕首。表白或者伤害

都无所谓。拥有了石头的鱼,可以不要水

可以不要生命,可以不要,自由的身体

会唱歌的石头,声音苍凉

他一震落泥土,身体渐渐透明

可以看见里面沉睡的鱼,面色安详

他将代表某个博物馆,某个洲府,书写百垩纪的传说

石吻鱼评论汇总

1.石吻鱼

石吻鱼或者鱼吻石
      在混沌初开的记忆里,都是
      一场混沌的博弈
      五十步或百步,半斤或八两
      没有谁,误入藕花深处
      没有谁,能游离于时光之外

莲台空空,独角戏里
      甩不起千年前的水袖,甩不起
      无心的怨忧
      若不小心,与你置换时空
      请你一定要原谅那座山那片水
      还有那片片,疼痛的鱼鳞

??  飞花  发表于: 2011-02-09 21:09

简析:

成熟与无奈是这首诗歌的情感基调。理智与情感、生活与梦想的博弈,在诗篇上段可以窥见与揣摩。“五十步或百步,半斤或八两”,深或者浅,谁又可以清晰分辨。细腻情感虽然被生活之涛吞没,但灵魂的悸动,却无法抹却。于此,“没有谁,误入藕花深处/    没有谁,能游离于时光之外”。
无论是鱼还是石,历经岁月,历经风雨,所有的叹息声最终也只有茫茫一空。“莲台空空,独角戏里/ 甩不起千年前的水袖,甩不起/  无心的怨忧”。看似波澜不惊,却依旧藏有一片深情:“若不小心,与你置换时空/  请你一定要原谅那座山那片水/    还有那片片,疼痛的鱼鳞”。也许,这就是生活的真谛:东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
诗行口语化既是此诗一特色,又可说是此诗虚弱处。

??子青 于 2011年2月10日星期四  10:00  草

2.组诗《石吻鱼》

传说:岩石里泉水滋养一条孤单的鱼,鱼不知道泉水是石头的心;石头也不知道,如果鱼一旦吻了他,鱼就会变成石头,而石头的心会变成一条鱼。

1、没人知道  

鱼离开水
      游到火山的岩浆里

岩石里的泉是他生命中唯一的柔软
      鱼是凝固生命游动的心

太阳熄灭了
      岩石里流动着月光的小溪

2、不能抗拒

爱你是没有理由的。 补天之后
      你落进我的怀抱

爱你不是没有理由的   
      每一次摆尾都掀动我的心

注定的都将随时间发生
      动与静都不能抗拒

3、岩石的心

世界是冰冷的
      我们是孤独的

我是坚硬的,你是柔软的
      我的坚硬是你生命的堡垒

即使爱能融化一颗铁石的心
      你的温柔也足以致命

4、千年之吻

“亲爱,你的身体好冷
      你的心会变热吗?”

“宝贝,碰到你的唇
      所有的矿层都在颤抖……”

“亲爱,你一直在我的怀抱里吗?”
      “宝贝,你一直是我的心”

5、一吻之后

鱼的身体开始结晶。鳍和尾巴划过石头
      鳞片脆生生地断掉,然后沾在石头上

石头的心越来越柔软,鱼离开后
      终于流出眼泪并长出刺

鱼的唇印变成石头上清晰的纹路
      石头的心感知到痛,但再也变不回石头

??月上湄梢  发表于: 2011-02-09 22:25

简析:

工笔细画是一大特色,较为完满地诠释了一个神奇的传说。诗情饱满而真诚。一些诗句灵动地展示了传说的美妙,促人以遐想。诸如:岩石里流动着月光的小溪,唇印变成石头上清晰的纹路……等等。
但组诗也显现了明显的不足,因为过于完满,留白缺乏,犯了诗韵大忌,并有过于累赘与繁琐的感觉。
仅仅个感,且供参考。

????子青 于 2011年2月10日星期四  14:00  草

3.组诗《石吻鱼》

一

补天之后,一道阳光的天髓
      滴进石缝。熔岩喷发了

鱼来到另一条河流
      火焰里的暴雨喂养一颗跳动的心

你深情的吻,凝固了
      我前世的骨骼

二

那以后,石头的心
      有了唯一 一次被理解

鱼游动,并且用梦飞翔
      石头因此有了往事和未来

石头的许多话,用柔软说给鱼
      鱼的气泡里,有一首唱给石头的歌

三

石头把心跳留给鱼
      鱼之后,石头不会再为谁颤动了

鱼是石头的血液
      是每个角落,每朵浪花的舞蹈

于是,石头不再仰望
      只垂首在群山之上,俯瞰三月的风筝

四

石头的鱼,鱼的石头
      制造了银河岸边最美的童话

月光从每个毛孔透出来
      出生地发亮,一行脚印踩在云朵上

自足的宇宙有热
      所到之处,有相拥的双臂抱紧的一切

五

鱼和石头交换氧,我留下
      你的唇纹在最深处

无需作证,让石头和鱼一起数到99
      那最后一个数,就是归宿

数完属于我们的每一天
      天地坏掉了,我们还活着

??燕庄生铁 发表于: 2011-02-10 23:00

简析:

生动的语言使古老的传说真实地来到我们面前,也许这就是诗歌的魅力所在。丰富的想象容纳了东西方传说的神奇,让读者回味和遥想女娲补天、鹊桥相会、美人鱼的故事以及即使世界毁灭,爱情的美好还在永恒继续的烂漫。

读燕庄这组诗,很容易叫人想起月版的诠释,因为这两组诗都无疑极为贴切的用诗的语言递达给我们一个鱼石爱情的传说。所不同的是,燕庄诗行技巧更为老道与娴熟,爱的投入、缠绵与美好更有余韵与怀想:“你深情的吻,凝固了 /   我前世的骨骼” ;“让石头和鱼一起数到99  /   那最后一个数,就是归宿  /   数完属于我们的每一天  /    天地坏掉了,我们还活着”……

传说之内,读者感受爱的美好和永恒;传说之外,是否可以给予读者更多的思考呢?

?? 子青  2011年2月11日星期五   11:10  草

4.《石吻鱼》  

文/竭石

我的脸颊依然是潮湿的
  那是一尾鱼吻过的痕迹
  我用一滴清泪还你
  一梦锁清秋
  就此锁住今生与来世
  请容我化身为桃花渡岸边突兀的顽石

那些汤旺河水涌起朵朵涟漪
  是我的彻夜不眠
  弹拨着绿绮琴等待着你的归期
  我用滴水之柔吻你
  只待我化为尘埃
你化为覆盖我坟茔漫山红叶的摇曳

简 析:

典雅的诗韵中,流澈令人动容的传说,其诗歌的内涵有跨越地域、揽括生死的宽厚。诗行中一些较为清丽的词汇,如“清泪、清秋、涟漪、红叶” 突出对应了诗情的澎湃与纯洁;“尘埃、坟茔”,则从现世走向来生。且一个“锁”字,较好地刻画了情感执著的力度。

诗行中,典故的灵活运用,强劲地增加了作品的厚度与深度。
顽石,不知道是红楼中那块“通灵宝玉”,还是女娲补天后遗留的一块人间奇玉?无论是哪,都选择了意象的坚定。

绿绮琴,古琴名。传说 汉 司马相如 作《玉如意赋》, 梁王 悦之,赐以绿绮琴。后即用以指琴。 晋 张载 《拟四愁诗》:“佳人遗我绿绮琴,何以赠之双南金。” 前蜀 韦庄 《和薛先辈见寄初秋寓怀即事之作二十韵》:“地覆青袍草,窗横绿绮琴。” 明 刘基 《旅兴》诗:“愿以绿绮琴,写作《行路难》。”“绿绮琴”的嵌入,又何尝是一把单纯的琴呢?

地域名的引入,有横跨南北的大气,并给以读者更为绵长的想象与延伸。
桃花渡,自然引领读者走进江南乱花惹人醉的三月;汤旺河,它是松花江下游的一条主要支流,被誉为松花江干流的北岸第一河。元称“桃温水”,明称“屯河”、“托温江”,清代后期称“吞河”、“汤旺河”。“汤旺”,满语,一说意为“春光”或“晨光”;一说“岛子”之意。一南一北的对应,较好奠定了诗意的铺展。
唯一不足,诗中过分强调的个我,弱化了诗情的广泛性,有一点累赘之感。

?? 子青  2011年2月15日星期二   15:05  草

5.石吻鱼

文/徐志亭

传说:岩石里泉水滋养一条孤单的鱼,鱼不知道泉水是石头的心;石头也不知道,如果鱼一旦吻了他,鱼就会变成石头,而石头的心会变成一条鱼。

无法游出你的视线。三千年前
那场邂逅,有桃花雨纷落
你幸福的笑容一闪即失。天地撼动
我们的爱溶化一切

在你的流动的爱意里,我愿意
是一条孤单的鱼。请抱紧我
别说话,听山风从远古刮来
温习从不潮湿的誓言

我要永远在这里,不会离开
栖息于这坚硬的壁垒。如果有一天
你累了,我们互相转换
用另一种姿态接吻

简 析:

首节有些落入一贯的熟语,无法提起读者的兴趣。诸如:视线、邂逅、天地撼动、溶化一切。
诗行所孕育的真挚情感是无法抹去的。即使爱意流动,也愿意坐穿孤单,温习从不潮湿的誓言。单向爱恋的深情令人感动。也由此引出末节的升华。“我要永远在这里,不会离开 /
栖息于这坚硬的壁垒。如果有一天 / 你累了,我们互相转换 /用另一种姿态接吻”。
对于爱情,人类除了歌颂美好与永恒,其守望与等待也是另一种美妙表情。也许有一天,坚硬也被溶化……

?? 子青  于 2011年2月18日星期五   21:20  草

6.《石吻鱼》

文/莫左

我是一条游了千年的鱼
千年游弋 千年孤独
月上树梢时 可有人听见我倾诉
星光交辉处 可有人看见我在哭

我是一条等待千年的鱼
千年等待 千年孤独
粼粼波光里 谁又藏下了缘的苦
茫茫碧川中 谁又碰到与石相遇

我爱你时 为了这一吻我心甘如饴
离开你时 我是望朱成碧痛心入骨

能不能为你再唱一首曲
我是你千百年前邂逅的青鱼
你看青丝飘飘 青丝飘飘
怅然若失看着你离去

能不能为你再跳一支舞
只为你曾说过的那一句誓语
你看青丝飘飘 青丝飘飘
黯然神伤等着你回顾

简 析:

很智慧的替换与填实。
不过,从原创的角度来说,究竟不属于自己。

7.《石吻鱼》(组诗)

文/菩提叶

源自一个传说:岩石里泉水滋养一条孤单的鱼,  鱼不知道泉水是石头的心;石头也不知道, 如果鱼一旦吻了他,鱼就会变成石头, 而石头的心会变成一条鱼。

1、岩石里的泉

水之躯,在流浪的河上
羽毛般的跌宕
俯身,贴近磨圆的石头
抵达熔岩的热度

灼热的水纹,进入坚硬
内核有殉情的水
一触即溃

2、我是鱼

跌入你粗砂怀抱
隆起的唇,压下千年尘埃
拓印的骨骼开始丰满
鳃急促的鸣叫
鳞发出异彩

我们一寸一寸交换征兆
说不清
谁是谁的鱼儿
在相濡以沫的光影里
一再拉长时间

3、死亡之吻

岩层的水纹与鱼骨化石
都证实
时间也会焚烧
当阴阳囤积的热量失重

吻是纯洁的死
爱的快感,在吻的骚动中
为永恒
放弃永恒

4、祭爱

请把泉水借给我
只想催开一束最小的涟漪
我吻你,你吻我
化为石,化为鱼
彼此召魂

简 析:

小标题的编立,充满了蒙太奇的想象,尤其是“死亡之吻”与“祭爱”, 致使诗歌情感抵达爆发的巅峰。菩提叶的组诗着实叫人惊喜!

诗行中,我欣赏这样的点睛之笔:“一触即溃……我们一寸一寸交换征兆 /说不清
谁是谁的鱼儿 / 在相濡以沫的光影里 /一再拉长时间” ;“时间也会焚烧 /当阴阳囤积的热量失重”;“我吻你,你吻我 /化为石,化为鱼 /彼此召魂”。
小标题一可以说是铺成相遇的缘;小标题二可说是描绘相爱的深;小标题三现世的爱开始向无形的时间挑战,直至由实化为虚??“为永恒/ 放弃永恒”,升华到小标题四灵魂的相濡以沫。

略显不足之处,是过多修饰的存在,如“磨圆的石头、灼热的水纹、急促的鸣叫”等等,显得过于雕琢了。

??子青   于  2011年2月18日星期五  21:45  草

呵呵,勉为其难,暂时先写到这,评论偶也是在学习写:)
有时间 ,我再继续后面的几首

见谅哈

再次灌水至顶