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飘荡在丽江的秋色中(太阳)

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发表于 2009-3-31 20:53:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

引子:

    当你沿着千年茶马古道走进丽江,走进神秘灵秀的古纳西王国,你便会深深地体会到自然风光的震撼。体会到怒江、金沙江和澜沧江三江并流的情致,体会到高原雪山的肃穆。这里的一切都带着大自然清柔之风,它们佛扫俗市竟逐的风尘,慰籍人类疲惫的心灵。

    2007年10月,一个美好的秋日里,我再次来到了丽江。几天的时光中,我充分感受到山地民族特有的宁静和祥和;秋色中的丽江让我体会到了大自然的静谧与和谐;在这里也体会到了夜晚的情歌曼舞和狂欢。

    在这里让我们放开思绪走进心的旅程,领略丽江这天人合一的万种风情。




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 楼主| 发表于 2009-3-31 20:54:19 | 显示全部楼层
一、见识拉市海湿地


   
    秋天,我最喜欢的季节,也许是待在成都这种以阴天见长的大都市多年,所以特别是对那种蓝天白云、秋高气爽的秋日天气总有一种莫名的情愫。现在又是晚秋季节,我的心灵随着清盈的秋意以及丽江的艳阳又开始了清澈之旅。10月22日飞机到达丽江已经是晚上10点了,接我们的车直接将我们送到了位于新城的景观酒店,住下来以后我去看了看先期到的一些老熟人,时间太晚也就没打算出去了,在宾馆看了看大会交流的材料。
  
    本来计划10月23日一天都开会,由于来自全国各地的代表纷纷建议,压缩会议时间多留点时间转转丽江,于是,组织者们理解大家的心情,一天的会议到中午1点就草草收场。午饭后我们成都的一群人就迫不急待地开始了游玩。租了三辆车,我们沿着丽江到大理的老公路行走,没多久就到了
云南省第一块高原湿地拉市海。



    拉市海以其特殊的自然生态环境近年来已成为鸟类迁徙中的栖息乐园。拉市海高原湿地作为东亚涉禽保护网络的重要"驿站",拥有1002公项水域面积,其光照、气候等条件较适应候鸟生活,所以每年都有不少候鸟来这里越冬。拉市海属高原内陆型浅水湖,一般水深30厘米至50厘米,浅水区占水域面积的50%,最深在7米左右,平均水深仅4米,对候鸟捕食供给提供了优良的自然环境。说叫海,其实跟内地大一点的水库差不多。巍巍群山环绕着拉市海,环海一周到处有星星点点的民居散落在大山脚下。




    在海边是大片湿地,湿地上骏马奔驰,人头攒动。我们和老板谈好了价格,分别乘上两只船开始在海中飘荡。一个粗壮的纳西汉子将我们慢慢地撑到了湖面上,由于没有专职的导游,我们也就七嘴八舌地问他,原来这里是一片杂草丛生的湿地,天鹅野鸭白鹭等候鸟一到冬天就来这里过冬繁衍。这些年村里将大家组织起来承包了这里的经营,建起了跑马场和河湖上游览,也可以到农家采果野炊等等。




    微风佛面小船悠悠,我们的船在湖面上慢慢游荡,清澈的水面能看见湖里的各种水草。静然漫步
拉市海的秋水之中,这种的清澈能涤荡一切心灵的尘埃,让我们在宁静中寻觅过去的足迹。曾几何时经历了无数困惑和追逐之后,在这里才发现山水纯净依然,清香依旧。在秋去冬来的岁月里,我将悠然守候着心灵的乐园~~。








初见拉什海










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 楼主| 发表于 2009-3-31 20:54:51 | 显示全部楼层
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美丽的湿地风光
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 楼主| 发表于 2009-3-31 20:55:28 | 显示全部楼层
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美丽的水草掩映着欢笑
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 楼主| 发表于 2009-3-31 20:56:08 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-3-31 20:57:41 | 显示全部楼层
二、古城夕阳

    四点钟从拉氏海回到丽江古城,说好六点钟在大水车集合回酒店吃饭后,大家开始了自由游览。对于古城我已经是轻车熟路,也不打算购物,所以自己一个人沿着酒吧一条街一边拍照,一边向四方街慢慢漫步。

    古城丽江的秋日里,我再度沉静在这石枕溪流中,
一切都是随心所欲,有几分闲散,有几分慵懒,更有几分梦幻。有时静静守候在酒吧里,有时迷失在古城的小巷中,有时陶醉在大自然的风光里……古城犹如一汪清水,静若一位美丽的少女,温柔、恬静,放轻呼吸声,唯恐打扰了她的沉思。


    丽江古城自古就是茶马古道上的重镇,它的瑰丽风光和古老文化越来越吸引世界不同肤色的人与它今生有约。在古城里的时光是慵懒的、柔软的,因为它和周围的自然风光一样令人陶醉。


    行走在古城的石板路上,有种很厚实的感觉。这些街道上没有显示你身份地位的名牌小车,也不必穿上你那高档的时装,随意的服饰,随意的心情。依然是游客纷纭,女士最多的就是大披肩和头巾了,一种很随意的美。出了当地的少数民族以外,在古城满大街川流不息的人流中,很难分清楚谁是主人,谁是客人。


    喜欢溪流边的花朵,丽江秋天里阳光下的花儿,也并不向北方那样大多数早早的谢了,只留菊花坐满整个秋天。在这里花是争相展艳,街道的商家和住户中那各种颜色的花朵开放正艳,柳树也还是那样的茂盛和翠绿。


    丽江古城小巷条条,曲径通幽,民宅飞檐翘瓦,一字长蛇延伸视力所及处,辉映着木柱长廊,朦胧而又清晰,令人感受千年古城的古朴、典雅、神秘和久远以及雪域高原那份特有的宁静和安谧。


    夕阳中古城充满着小桥流水般的诗情画意,南来北往的游客们在这里找寻那古老的东巴文化,体会那丰富多彩的少数民族生活习俗。人们试图透过浸染了现代气息的街市与风情,去品味那水墨山水文字绘就的纳西院落承载的本真生活,体会那种休闲和景色,那就是为什么人们蜂拥着奔向这令人向往的地方的缘故。


    在丽江古城我最爱得还是那些穿街过巷的水,城依水在,水随城在,流水增添了小城的灵性,城内无数的细流,绘就了丽江古城“家家门前绕流水,户户庭院有鲜花”的景象。沿着熟悉的道路,看看前年来泡过的“樱花屋”“后街5号”等等酒吧依旧。转转梦里多次梦回的大石桥,依然坐满了人~~,四方街上还是哪样的喧嚣,五一街中依旧看见一些纳西老人依墙聚坐懒懒地晒着太阳,夕阳下她们那不变的眼光仍旧注视着远方,似乎在追忆昨日那已逝的历史,又似在默数当下日新月异的变化。
一些纳西老人依墙聚坐懒懒地晒着太阳,夕阳下她们那不变的眼光仍旧注视着远方,似乎在追忆昨日那已逝的历史,又似在默数当下日新月异的变化。




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午后的阳光中,到处是休闲的人流,老人们在回忆那追逝的岁月一去不复~~
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 楼主| 发表于 2009-3-31 20:58:53 | 显示全部楼层
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酒吧的打工一族













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 楼主| 发表于 2009-3-31 21:00:21 | 显示全部楼层
三、狂欢之夜










    6点准时回到景观酒店吃晚饭,本来是可以在古城随便吃点什么的,可是会务组坚持要大家回宾馆吃饭,一来是会议结束了要喝喝酒,再就是会上遇见不少工作在外地的老熟人、老朋友,大家见面自然是都要喝不少酒。晕晕忽忽地回到房间休息了一会,我们几个成都来的同事又不甘寂寞,邀约着又打车回到了古城。    
    这时候天已经全黑了,酒吧一条街的灯笼都亮起来了,新华街一条街都变成红色的海洋。尽管这个时候的酒吧还沉静在喧闹前的平静中,但那一盏盏燃亮的灯笼似乎在向路人展示它的热情。众所周知,丽江最具有浪漫故事情调的地方就是酒吧一条街,这里的酒水虽说价格不菲,与大都市没有什么差别,但它独特又古朴酒吧设计风味中透着现代潮流气息,总是让人感觉到它无穷的魅力。







    白天的丽江和夜晚的丽江,那怕是灯笼,看上去的感觉也大不相同,清晰与迷离,清澈与沉醉是不是也是一种鲜明的对比。古城的很多家餐馆、客栈、食肆、店铺都会挂一盏灯笼,挂一串希望,似乎是把日子点燃,把梦想点亮。我们一行5人,来到“摩梭吧”,点了啤酒和烤鱼,开始体会丽江特有的酒吧气氛。


    秋夜的丽江,在明亮的灯光下并不显得那么清冷和孤寂,月亮升上了柳梢头,酒吧的音乐party越来越热烈。我们酒吧中有10多位20多岁的年轻人一直不停地在中央的舞厅中跳迪斯科,酒吧的音乐也烘托出疯狂的氛围,听了后让你也不得不随着音乐晃动着身驱。


     我们坐在2楼,最外边一排座位,我靠近窗口,低头一看就是红灯笼和彩色的河流,抬头往对面看,“樱花屋”酒吧2楼的和我们遥遥相对,我们可以遥相举杯示意。





    这时候的新华街上成千上万盏彩灯像是一件华丽的晚礼服,丽江古城白天小家碧玉的模样此时全没有了,这时候从这里经过你都会感觉到,酒吧一条街的空气中都弥漫着太多咖啡和酒精的分子,夜晚微醉的古城是最迷人的。端着一杯酒,微微闭上双眼,醉人的晚风吹得你随着来自世界各地的音乐节拍轻轻摇摆,就这样醉去、睡去,也此生无憾了。







    对歌开始了,我们酒吧这伙年轻人太能闹了,把对边喊得来唱不下去了,然后又跑到隔壁酒吧去挑战,真羡慕他们这样的尽情挥发着青春,因为他们有这样的资本。





    午夜里,繁华散落之后我们回到了宾馆。可是丽江酒吧的这一份适意与诗意却很难让人遗忘,狂欢过后明天一早,古城仍然以淡定与从容将之拥有,我们的心态能调整过来吗?都说丽江古城是给人们做心理按摩的地方,在这儿你可以忘记一切……忘记了时间,忘记了尘世间所有的烦恼和纷争,忘记了自己从何而来、为何而来,却庆幸自己终于来了。























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舞动青春
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对歌开始了
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呀唆,呀唆,呀呀唆!
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美丽大方的藏族姑娘对我摆出了一个优美的舞姿:)





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 楼主| 发表于 2009-3-31 21:02:59 | 显示全部楼层
四、零距离的玉龙雪山

  纳西人说“玉龙雪山顶是神灵居住的地方”,于是人们去丽江玉龙雪山成了非去不可的地方,不是为了登顶,而是为了感受。10月24日,早上6:30我们45人乘坐两部旅行车踏上了去玉龙雪山的路程。玉龙雪山是丽江自然风光的代表,也是纳西族民族的精神的化身,它耸立于金沙江边,成南北走向,绵亘三十多公里,由十三座雪峰组成,远远望去,像一条晶莹剔透的巨龙。
 
    一路听导游介绍,玉龙雪山最高峰为海拔为5596米,因其险和山石的质量比较软,到目前为止它还没有被人类征服过。它是北半球离赤道最近的、终年积雪的雪山,被誉为我国的天然冰川博物馆。玉龙雪山被当地纳西人民誉为神山,据说中国有20多只登山队都来试图登顶,却无法成功,但没有人员伤亡,日本一支登山队来,就有两个队员把生命留在了雪山上,可见真是神山呀。


    就在我们来丽江的前一天,丽江天空才开始晴朗,前一阶段总是下雨,这玉龙雪山便如一个尝未涉世的处子,娇羞地掩藏于云萦雾绕之中,今天是个大晴天可见我们的运气还真不错,8点钟我们的团队就到了索道的入口处,导游替我们联系好了第一批缆车,以避免后来排队太久。


    在等待的时间里,我就感到了雪山的寒气逼人,同事中许多人租了防寒服和氧气。我早上就穿上了自己带的一件大衣也还是觉得冷。坐索道一直往上行走,感觉正穿行于一个古老的海洋世界。下面那些树身上的悬挂物像苔藓,像水藻,也像海洋中的漂浮物,年长月久,它们已变得厚实坚硬,千丝万缕。再往上走,树便越来越矮,有的甚至贴着地面生长。来扯到尽头开始攀登玉龙雪山的栈道时,站在栈道的尽头,海拔5680米处时,身后的玉龙雪山主峰却仍然藏匿于云雾之中。

在那个木结构搭建而成的平台后面,就是那千古不化的冰川,也叫冰塔林,还有人叫它绿雪奇观。这时候的太阳晒在我们的身上真的感受到了阳光的暖意。玉龙雪山终于露出了她神奇的面容。阳光轻轻地敷在那皑皑冰川之上,散发出耀眼的光芒。大气中有一种神秘莫测的力量渐渐弥漫开来,把周遭的一切都浸润其中,甚至压迫着你的思想和你的呼吸。这时我突然发现,那巍峨的冰川,在太阳的折射下,真的发出了淡绿色的光芒,尤其是冰川断层的地方,那一种幽幽的、但具有极强穿透力的绿,绿得深不可测,直砭人的肌骨。
午饭后,坐当地的环保车到白水河去看看那清凉的水面,蓝色透明的玉龙雪水组成了白水河的优美景观。





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纯净的雪山,天空是这样的湛蓝,
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当我把镜头向后转时,才发现雪线以下的山峰依然精彩。






雪域高原的祝福
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 楼主| 发表于 2009-3-31 21:04:35 | 显示全部楼层
白水河一组风景









五、束河漫游
24日下午3点,我们走进了束河古镇。
对于丽江期望过高的人难免会埋怨她的日渐喧嚣,于是人们把目光投向了束河和白沙古镇。说好下午6点在束河吃晚饭,大家开始自由活动,我的第一目标还是直奔大石桥去。我一直喜欢束河的这种宁静,一个人走在束河古城盘错的巷子中,我力图找到它每一条经脉上的穴位。我喜欢束河是因为那一年刚到这里的时候,镇子里的那座大石桥给了我极大的震撼和联想。
八百年前在横断山脉的高山峡谷中,在滇、藏、川“大三角”地带的丛林草莽之中,绵延盘旋着一条神秘古道。古道的石板上至今仍嵌着二寸许深的马蹄印,道旁的石壁上刻着许多佛教箴言崖画,几经沧桑。据说,有些连接古道的铁索桥,便是由马帮们的买路钱架成。七八十岁的老人会喝着酥油茶,用苍凉的声音向晚辈吟诉着那个遥远得虚无的茶叶入藏的故事。这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一---茶马古道。
顾名思义,“茶马古道”的重点是在“古道”上,我面前的这座青石桥就是当年茶马古道的通道,桥上面的青石已经摸出了深深的痕迹,尽管我们现在已经见不到当年那些成百上千的马帮队伍,但我们有很深的感触:我们的双足一踏上这条古道,就有一种异样的感觉迫来。在马帮阵阵的响铃声中,我们体验到中国西南部特有的文化带所具有的一种慑人心魄的内核:它自古至今延续的着血脉文化,包孕了那么多的民族群体文化,那么多的“个体”文化及“混合”文化。对这条古道的探险旅游,深刻了我们对滇、藏、川大三角茶马古道地带的了解。探险路线所经的很多地方至今还从未有过其他旅行者的足迹,它是一条足够让世人惊诧并欲穷其究竟的古道。

今天“茶马古道”很多地段已经被现代的“滇藏路”、“川藏路”所替代,那众多的汽车开向昌都、拉萨、尼泊尔,甚至遥远的中亚的时候,我们已经感觉到马帮时代就将到20世纪末结束。但人类的老朋友,帮助人跨越时代,走向文明的马仍让我们感到永恒无限的爱。古道、马,那是怎样的一种让人产生怀旧和情愫的名词,如果你骑着马,吆喝着驮着茶叶的马队,行进在坎坷蜿蜒的山间小道上时,你将会伴随着历史,浸润在难以言传的历史与现实中。

  一路漫步又来到我上次待过的小院,茶吧还是那样的整洁舒适,一群人在房间里喝酒,女老板在我走进院子的时候就笑脸相迎:“请问你要喝茶吗?”我用手指点我当时的座位,“我来看看我的老地方”。女老板和我相视一笑,不再说什么,我拍完照以后,摆摆手离开了那个静静的小院。
  
  束河特别适合停留这些小院中静静地体会“发呆”文化。也许,这是修复都市生活后遗症的一个好办法。束河的每块青石板上都留下太多人的故事。每一声铜铃响过,都在向茶马古道最后的马帮致意。这里有太多的色彩、太多的情结交织在一个因水而灵动的高原梦乡。

站在不同角度去审视束河古镇,她给人的视觉都焕然一新。我离开都市熙攘的人群,隐退到古镇边静静的一条山道上,看看九鼎龙潭,看看“民居群落,瓦屋栉比”的小镇尽收眼底。在这远离城市的山野中,竟有如此安宁的小镇,犹如一颗罕至名贵的钻石在遥远的地方闪闪发光。






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美丽的束河古镇

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