搜索
热搜: 活动 交友 discuz

青玉案。西施之三--从琉璃说开去

青玉案。西施

还君一滴千年泪,与君伴、朝夕对。
此去茫茫人两地。吴宫遥记,浣纱溪畔,鸳影清波底。

长思长忆长无计,何处烟桥孟婆水。
梦断寒江魂远逝。一弯莲月,朦胧照我,来世寻君意。

琉璃的传说
  琉璃相传是公元前493年范蠡督造王者之剑时所发现的。范蠡以为这种物质是天地阴阳造化所能达成的极致,于是将其随剑一起敬献给越王。越王感念铸剑之功,原物赐还,还将这种神奇的物质命名为“蠡”。之后范蠡遍访能工巧匠,将“蠡”打造成一件精美的首饰,作为定情之物送给了西施。相传这就是世界上最早的琉璃。同年战事起,越大败。西施被迫前往吴国和亲,离别时将“蠡”送还,传说中,西施的眼泪还滴在这“蠡”上,天地日月为之所动,至今还可以看见西施眼泪在其中流动,后人称之为“流蠡”,今天的“琉璃”就是这个名字的谐音,并由此演变而来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 楼主(绿玉青瑶) 的帖子

很美的传说,很美的词。绿玉君还真的对西施动了真情呢。    

Re:回 楼主(绿玉青瑶) 的帖子

引用第2楼泪莫轻弹于2011-01-27 19:03发表的 回 楼主(绿玉青瑶) 的帖子 :
很美的传说,很美的词。素月君还真的对西施动了真情呢。    

谢泪版,素月君是谁呀?问好。

老牛误会了,这词不是素月的啊。
绿玉,你的水平俺欣赏呢,表介意,老牛喝酒多了。哈哈~~

引用第4楼月下笛于2011-01-28 15:17发表的 :

嗯,看来酒真是不能多喝,老牛这会儿真喝大了。

Re:Re:回 楼主(绿玉青瑶) 的帖子

引用第3楼绿玉青瑶于2011-01-28 13:09发表的 Re:回 楼主(绿玉青瑶) 的帖子 :

谢泪版,素月君是谁呀?问好。

不好意思,老牛那几天闹肚子,弄得人混混沌沌的~~~

引用第4楼月下笛于2011-01-28 15:17发表的 :

老牛不是喝多了,是吃多了药,没吃东西,虚脱了~~~~~

引用第5楼梧桐雨于2011-02-07 13:15发表的 :

嗯,看来酒真是不能多喝,老牛这会儿真喝大了。

啊哈,这就是虚脱呵~~

一弯莲月,朦胧照我,来世寻君意     
为这情也得送花花~~~