搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文天地举办首届原创朗诵散文作品比赛(2011.1。25-2011.2.15)

散文天地举办首届原创朗诵散文作品比赛

参赛要求:

1、体裁不限,题材不限。
     2、体栽:散文。要适合朗诵,讲究句式,节奏,音韵,平仄等方面的技巧。
     3、字数以千字左右为益。
     4、时间从即日至2011.2。15日。
     5、参赛者在后面跟贴。还要发一份在散文天地让大家共赏。

奖评办法: 

本次比赛将设一二三等奖和优秀奖若干名。评选出来的作品要请专门人员朗诵。并给予一定的奖励。

期待各位朋友的精彩作品传音于世!

朗诵的使者为:月上湄稍、一树丁香、萍水相逢、霜儿、

朗诵的文字可以以散文、散文诗、故事等形式来书写,不限制题材更容易入笔了~

最好是还有一两个男士参与朗诵比较好!

期待各位朋友们的精彩!

期待朋友们美好的华章传音于世!

积极参与,第一个来支持……

热爱生活

我多么热爱生活!这是几年前在一张喜欢的图片上写下的几个字,放在电脑桌面上,长达半年之久。并不是内心真的有这份美好,这份热爱,这绝不是内心真实的表达。那是黑暗的内心世界里对美好生活的一种强烈的渴望,渴望好好活着……

或许正如有句话说的:当你感觉自己没有出路时,请点亮你心中的灯,以心为靠。现在想想:我多么热爱生活!??这便是为自己点亮的一盏心灯……

其实,热爱生活,如何去做并不是每个人心里都有答案。曾经也在寻找怎样活着才是真正的热爱生活。曾以为对爱好的一份执着的追求,对事业一份不懈努力,是我要追寻的那份热爱,可后来发现都不是。也曾浮现过这样一个愿望??信仰宗教,寻求精神上的寄托,可我不敢,不敢碰触,更不会置身于这种环境当中……对此我也只是远观、浅尝辄止……

热爱生活,可如果我们的生活不快乐,何谈热爱生活?经历了漫长的心理历程,对心灵的探索,让我学会了爱自己,让自己快乐;学会了放弃执着,在生活中寻求一份悠闲;喜欢上了运动,加倍的储存健康;还竟然恋上了户外运动,置身户外,远离喧嚣,回归自然。清新的空气,让人心旷神怡;大自然馈赠给人每天不一样的色彩和景致,带给我喜悦;置身大自然中,可以吸取大自然之精华。都说大爱无言,大自然滋养了万物,大自然默默赋予人类的爱便是大爱。

对大自然的无私馈赠真的充满了感激,感激阳光的照射,感谢自然带来的清新的空气,让我健康,让我有了活力,愉悦了身心。我爱上了运动,便爱上了健康;我爱上了大自然,便是真的热爱生活。对生活的热爱,让我感受到了幸福……

回 5楼(草屋) 的帖子

谢谢草屋的好文。上茶。     

遇见你

自从佛前相许, 五百年来我时时我殷勤努力, 每日打扫门前的小道, 在道旁种下了你爱看的梧桐, 在梧桐旁播下了你喜欢的月季, 在风中挂上了一串串紫色的风铃, 在风铃中装上了浪漫的玫瑰。 我也化成了一个你三生石上见过的牧童, 日日吹着笛音等候你的降临。

有一天风来了,他告诉我你已经起身, 可是我已经在等待中耗尽了我的生命。 于是我又在佛前许愿 , 佛允许我化作一方顽石等在你走累的路旁。

这一天你真的来了, 带来了生命的涌动, 带来了春天的音讯, 带来了绿色的希望, 带来了宽厚的温情, 带来了热诚的呼唤。  

你坐在这方冰冷的顽石上, 泪水溢满了你的眼眶, 你居然还记得我们的约定, 你居然从顽石的眼中看见了我心中的诚信, 你居然从顽石的身中看见了我给送你的那一弯浅笑, 你居然从顽石的形中认出了我等待你的灵魂。

于是你化作了惊天动地的风, 风咆哮着,呼喊着,嘶叫着, 你狂烈地吹刮着顽石; 你又化作了无比热烈的浪, 浪高涨着,怒吼着,汹涌着 你用力地击打着顽石。 于是顽石化成了一地粉齑
在风中飞扬着 , 飞扬着 , 就像一朵玉兰花开在洁白的雪山上, 就像一滴水落在干涸的沙漠中, 就像我的寂寞的文字写在水上, 就像你的水莲花开在梦想的天国中, 就像你的心裂碎在山谷中, 就像我的魂飘荡在天国的空中。

那一刻,所有的冥顽不化都成为一个灵的故事; 那一刻 ,所有人世间的爱的故事都成为一地的碎片, 就如月光美好而迷人, 就如微风和煦而醉人, 就如清雪亮丽而清冽, 就如晨星遥远而迷蒙。 那一刻 ,我懂得了生命的永恒, 爱的真诚。 那一刻, 我成就了从一个形到另一个形的转变, 那一刻, 我涌动着一种强烈的求生愿望, 那一刻 ,我得到了爱的垂青!

选择了你就选择了天经地义, 选择了你就选择了无怨无悔, 选择了你就选择了海阔天空, 选择了你就选择了地动山摇, 选择了你就选择了日月辰星!

无知的宽容
文字组合的最高境界就是给于读者无知的力量。无知后,又显文字如此苍白,一切都像是一场盛大的逃亡。从书里逃到书外,再从书外逃到书里,始终逃不出一个生字。看着一些人逃累了,我总想去帮一把,可是又觉无能为力,因为我自己也是在逃亡之中。

记得多日前我悻悻地写下“同人却不同路,同路却不同行,同行却不同人”感慨万端。现在想来此句显得苍白即幼稚。屏幕上高频率地放演起动物们之间的撕杀,我还能说些什么呢。生存手段,在有的时候强迫着你去欣赏它的完美。作为一个人我不得不跪下来,企求大自然能够多给我一些崇拜。

当各种悲音响起,掠过耳朵,渗入五脏六腑,感觉无法名状。风在弹奏着,我逃亡似的,推开房门,一头扎进黑暗。如果这是一次任务,不知我何时能将其完成。开始与结束,得失之间。徘徊,门外或北极。小和尚的打水,清俗。一首歌,心分成N份,还你一个难过,洒脱了一张相片。咬碎文字,爱如何?

在无限的空间里,我有时会蠢到用自己的脚步去丈量它的长度,一路走了下来不见尽头,可是时间却已不多。期望深遇一位像我一样无知的人,宽容着最后的生命。

顶起来,请大家更多参与~~~