搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 萍水相逢

要说我是高中以后才开始有点自己的意识你们大概不会惊讶,但如果说自从有了意识,我的命题作文从来都是离题偏题,也许就有点不可思议。不过,这些都是真的,就比如说来写这个评,我预计自己将会写很多的废话,不相干的话,南辕北辙的话了。
    之前梧桐诗语的评,大概是饶有兴趣,加上才那么几篇,读起来也不那么费劲,洋洋洒洒的自己就感觉写了好多。其实我对自己的鉴赏水平是非常怀疑的,我总认为自己的眼光跟别人的似乎都不一样-----自有意识以来就有那种感觉了。这样的后果就是,每次写着写着,就会觉得自己似乎在自以为是的品,毫无逻辑的分析,这样一来,当我兴趣减了的时候,也就会觉得任何绚丽的刺激的东西都索然无味了,而我一直也都是以感情为主线对别人的东西不分青红皂白进行的点评,所以不可避免,浮躁,不全面都会夹杂其中,还望谅解。
    除掉官文习文,似乎看一个人的文章必定要先了解一下他大概的情绪,大致的年龄,喜好等等,所以我潜伏观察了那么久,总算是开始读起萍水的文章,照例是发在散文版块的自主创作。
    粗观萍水的文字,会有这么一种感觉,她心中有那么一个男子,一个她为之心跳不止的男人,而她忧伤的文字,思念的情绪,甚至于喜怒哀乐时候需要文章来发泄的旖念,都是以这个男人为对象的。这到底是好,是坏,不能凭我一人之言判定,但就我个人来说,假如一个人成为另一个人永恒的写作对象,似乎在某种程度上,这个写作者的境界会一直得不到提高。假如写作对象是自己,你尽可以努力挖掘自己的各个角落-----阴暗的,甜美的,生动的,僵硬的,等等。但对于另一个人,个人觉得是根本不可能去全面了解,去深刻剖析从而冷峻面对的,也就是说,你的作品,或许就永远得不到升华。
    当然,在这个层面上,一个人写作的目的也会占一个很重要的位置,比如说你只是来记录一下自己的小心情,是真的没有必要非得扯的跟文学家拉上关系,让他们给你做点评,以使自己提高。
    《风中的箫声》 此篇一看就是过多的书中意象叠加到个人思绪当中。那些意象本来是属于个人的,但似乎人类欣赏美的欲望让太多人看到了它,甚至将它深藏心中,当个人情感需要发泄的时候它就不由自主蹦跳出来,淹没了属于自己独立个性的思路------所以我说,尽量少用典故,不用典故,忘掉典故-----当然我是属于说话不腰疼的类型,自己看什么东西就忘,却要求别人有好的记忆力却忘掉美好的典故,这是不是属于苛求?不过我真的有这么一种感受,俗成的东西,真的要少用,那些所谓美文啊,谁读的最多?要考作文的应试生!
《红尘耳语》本来是我比较欣赏的一篇,记得萍水曾自称尝试刻画女性某种心理的文字,我倒觉得这篇虽然没有可以隐藏而显得有些外露,但不失为成功之作,尤其是第一段,个人认为是精彩之极。对于孤独我当然有自己的见解,如果要我说,却是要好好思索一番,文中对于孤独的见解个人也没觉得有多么高明,但是这只是我以一个局外人的身份了然全局才能有此意会。假如深入文中,肯定会是另一番情景,无论如何,这是一个非常好的尝试,尝试去探索各种人生在自己身上的影子,定义,甚至于宿命的解释。不过赞美向来不是我要做的事情,我也没有觉得对一篇好的文章的赞美能够让人得到多少,既然都没多大好处,倒不如不提,偶尔让人知道你尚在欣赏就可以了。而关于这篇我要说的就是,题记。题记太失败了。
    有些人觉得自己悟佛洞察世态了,就以一个佛家故事作为题记,什么佛说三百年换来一世的回眸之类,从我个人的角度来说,这些深情款款的表白统统是失败。试问那篇这样的文字构成的文章是出自于一个饱经沧桑的老人之手?至少我不得见,我想,也只有沧桑到平淡的历世之人,才能真正明白所谓百年回眸的意蕴所在。所以,每当看到一些十七八岁的小女生动不动就用几世回眸来表达思恋之情,我都觉得很可笑。我当然不是说这个故事很失败,我只是觉得这样用起来,似乎真的很失败。
    恰如《叠爱》,萍水情绪流的写作基本是被我认定了,这是一种女人在一定阶段淡然的情绪下悠悠的有些渴望浪漫的情调。这里我是无力反驳了。
    应该说,萍水属于这里我还比较欣赏的写作者,不论是在情感空间的尽心尽力,还是在这里的种种言行,她不时就会露出一种决然的情感,一种直面不肯太过周旋的心理,更重要的是,暴露一个女人内心的东西,在我看来确乎是很需要些勇气的,光有勇气还不够,还要有一种宽容,不仅是对别人阅读的宽容,还有对自己过往,自己各种心理---包括旖念包括妄想包括各种心理阴暗面以及某种快乐和兴奋--的包容,这是一个女人的宝贵财富。

新年将到,烦事忙来甚多,草草,算是结了吧。以后若有机缘,再絮叨。
    。。。。。。。。。额。。。。。。。。。。。。。
完…………

欣赏这样的点评,静等精彩续文。。。

当然,在这个层面上,一个人写作的目的也会占一个很重要的位置,比如说你只是来记录一下自己的小心情,是真的没有必要非得扯的跟文学家拉上关系

量子兄说得是真理。期待更进一步的精彩!

对不起,对不起,瞎忙几天才看到此篇,明日一定细细拜读,辛苦量子了!

评得相当好!问好量子。

我手写我心,曾经一度以此为荣,但也惶恐中因为这样从文毕竟走进了狭窄之巷,并由此想罢笔,可无数次心灵的磨折之后,纵笔任思绪驰骋的快意让我又难以放弃,所以,尽管只是为了某一人而任笔下流淌,也是情感的最好的宣泄方式,所以,所以,所以我们尽可快意而书,这就是网络,是我们可捧心而歌的堤岸~

女人心灵深处有个迦南美地,其实与爱情无关。有人喜欢把那里称之为山或海或是一棵树,更多的人认为那是境界。而我习惯称之为“男人”我觉得这样挺合乎大道来于自然。有时我也把它叫为“魔地”因为它总让我乐此不彼,执着地追寻。王国维说“一切景语皆情语”原来我不孤单。
      从没有想过让自己的文字达到怎么样的高度,对于平淡的我来说,文字就像我心中隐形的翅膀。我们跋山涉水,不断地吸取自然精华,不断地释放自己,希望用一种轻盈的姿态翱翔到更远,离我的“男人”更近!
谢谢量子用宝贵的时间来看我的劣作;谢谢你让我有机会来反省自己的写作动机;善良如你,怕伤到我,用了很多的篇幅来压低自己!我该如何报答你呢?我想我只有用更加努力地追求!

回 5楼(金刚煮粥) 的帖子

金刚的发言让我受益不少

我也不是以一种压迫的姿势来摆各种写作需要什什么的大道理,只是个人想到什么,感觉到什么,就说了什么,所以兰姐姐和萍水姐姐也不要计较,有时候图一时嘴快就有点规劝的味道,还请各位多多提醒,我可不想入那种魔道。

量子的点评是我喜欢见到的,这样的坦诚才能让我收益,哪有魔道?呵呵~~

这篇萍水收藏了,发自内心的感谢量子!
通过此篇,我知道了金刚还是认识我的,幽兰原来也有小女人情结,呵呵~~再次深谢楼上诸位!